Главная Общество Бесценное богатство
19.09.2015
Просмотров: 377, комментариев: 0

Бесценное богатство

Более половины территории России занято лесами. Это бесценное богатство, данное нам природой. Сохранение, приумножение, рациональное использование нашего леса – долг каждого члена общества. В канун праздника Дня работников леса наш корреспондент беседует с лесничим Карагайского участкового лесничества Анатолием Николаевичем Черемных.
– Анатолий Николаевич, расскажите, пожалуйста, чем живет сегодня Карагайское лесничество?
– У лесничества многочисленные функции – оно дает населению не только возможность воспользоваться дарами леса для строительства, отопления, осуществлять заготовки растений, но и занимается лесоразведением – сажает лес. Охрана леса и его обитателей, борьба с лесными вредителями, порубщиками и браконьерами – это тоже наша функция.
– На сегодняшний день площадь нашего лесничества составляет 51351 гектар, из них 26 тысяч – это арендованные леса. Арендаторы занимаются заготовкой, восстановлением лесов, то есть всеми функциями, которые возложены на работников леса.
Надо сразу сказать, что лесник – это необычная профессия. Его обязанность – заботиться о лесных богатствах, защищать лес и его обитателей от браконьеров и пожаров. Эта мирная профессия очень важна, хотя иногда довольно опасна. Ведь браконьеры пытаются сделать все возможное, чтобы не упустить свою добычу
– Анатолий Николаевич, мне, как обычному обывателю, интересно узнать функции арендаторов и что их связывает с таким понятием как «лес»?
– Арендаторы занимаются всеми видами работ, которые предназначены лесничими. Они заботятся о своем лесе, некоторые перевыполняют свои показатели, например, это сюзьвяковские арендаторы: при установленном плане в 1 гектар они посадили 4,9 гектаров леса-молодняка. Видно, что люди о своем лесе заботятся, хотят, чтобы он восстановлялся и радовал всех.
Есть такое понятие, как рубка леса, и 6604 кубометров леса падает на долю арендаторов, а остальная часть приходится на жителей района.
– Анатолий Николаевич, несколько слов об отпуске древесины.
– Если вернуться к цифрам, то на сегодня отпуск древесины населению довольно большой. Нами принято от населения 1141 заявление на отпуск дров, от молодых и многодетных семей принято 403 заявления, также у нас имеется 489 заявлений на ремонт домов, отделку и другие виды работ от наших граждан. В этом году 568 человек уже заключили договоры на вырубку и вывоз древесины на дрова, что составило 11355 кубометров леса, 515 кубометров леса отпущено погорельцам, 7740 кубометров леса предоставлено молодым семьям, желающим построить свой дом или надворные постройки, и 2280 кубометров делового леса реализовано в порядке «простой» очереди. Люди используют лес на ремонт, постройки, обустройство своих домов.
– Анатолий Николаевич, хотелось бы услышать о людях, о вашем коллективе, которые предоставляют нам все эти услуги.
– Начнём с женщин: мастер леса Валентина Николаевна Поздеева – наш незаменимый сотрудник, занимается заключением договоров купли-продажи, ведёт всю нашу статистику, составляет материально-денежные отчеты. Алексей Николаевич Терёхин – мастер леса, молодой перспективный специалист, душа коллектива. Александр Николаевич Черемных, тоже мастер леса, работающий с арендаторами леса, а точнее с ООО «Стиль», где решает все юридические вопросы предприятия, тесно связан с правоохранительными органами. И, наконец, наш незаменимый сотрудник – водитель лесничества Сергей Николаевич Деменев. Работает давно, массивы леса знает хорошо, всегда довезёт по кротчайшему пути.
Пользуясь случаем, хочу поздравить всех работников лесной и лесоперерабатывающей промышленности, лесников-ветеранов и их семьи с праздником. Добра вам, любви и уважения к лесу!
– Спасибо за интервью. С праздником!

Беседовал Анатолий Волегов.
Фото автора
.

Комментарии

Реклама