Главная Общество Без прошлого не бывает будущего. Встреча воинов-интернационалистов
25.02.2017
Просмотров: 385, комментариев: 0

Без прошлого не бывает будущего. Встреча воинов-интернационалистов

15 февраля – День памяти о солдатах и офицерах, исполнявших свой воинский долг за пределами Отечества. В этом году мы отмечаем уже 28-ю годовщину вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана.

Мы гордимся настоящими патриотами Родины и склоняем головы, скорбя о погибших. О солдатах афганской войны написано немало книг, очерков и статей. Всего через афганскую войну прошло более полумиллиона человек. По-разному оцениваются в обществе события тех лет. По-разному смотрят на афганскую войну те, кто отдавал приказы, и те, кто их исполнял, но для тех и других события, которые происходили на территории Афганистана, укладываются в одно емкое и страшное слово – война.

Война – явление страшное, жестокое. Но пока существуют на Земле злоба, ненависть, – будут существовать и войны, которые наносят раны людям, уносят жизни сыновей и дочерей.

Прошла афганская война, закончилась, ушли в прошлое ее события, но не для матерей, отцов, жен и детей, которые потеряли там своих близких. Она не закончилась для солдат Афгана, которым до сих пор снятся кошмарные взрывы, стоны раненых, гибель друзей. Погибшие мальчики были молоды, они мечтали о любви и радостях жизни, и ради их памяти. И ради их несбывшихся надежд надо жить, беречь мир, любить, надеяться, хранить память о них и о выживших в Афгане. Думая о будущем, нельзя забывать прошлое.

Вечером, 15 февраля, пришли на встречу в МБУК «Карагайский центр кино и досуга» 15 наших земляков: воины-афганцы и те ребята, кому довелось участвовать в боевых действиях в Чечне. В Афганистан и Чечню они попали в разные годы и служили в разных частях, но сколько похожих историй и случаев, произошедших с ними вовремя обеих войн, объединяют их, поэтому всегда находится повод для разговоров-воспоминаний.

Через «афганский котел» и две чеченские войны прошло много воинов- карагайцев, кто-то из них погиб, оставив о себе светлую память. Да, Афганистан и Чечня стали для них суровым испытанием. Но они не уронили чести воина-интернационалиста. Власов Алексей Геннадиевич (1976 – 1995), Дьячков Евгений Александрович (1980 – 1999), Тимохов Николай Валерьевич (1981 – 2000), Третьяков Николай Павлович (1975 – 2002)… Светлая им память.

Как бы ни менялось отношение общественности к этому факту нашей истории, люди, вынесшие на себе груз войны, прошедшие сквозь её огонь, были и останутся для нас героями, достойными поклонения.

В День памяти воины-интернационалисты почтили минутой молчания тех, кто не вернулся с войны, в память о них зажгли свечи… Для нас воины-интернационалисты стоят в одном ряду с теми, кто защищал Родину в годы Великой Отечественной войны. Они искренне верили, что выступают в интересах Родины, той которой они доверяли, которую любили и любят.

На протяжении всего вечера на экране кинозала демонстрировалась хроника боевых действий обеих войн, меняли друг друга фотографии наших воинов-земляков, сохранившиеся со времен службы.

Душа человека никогда не смирится с тем, что происходит на войне. Поэтому стихи и песни, рожденные там, переполнены самыми светлыми человеческими чувствами, способными выжить в жестоком огне войны.

За годы афганской и чеченской войн сложено немало песен на военную тематику. Их авторы – известные композиторы и поэты, а также ребята –участники боевых действий, которые не понаслышке знают все ужасы войны. И авторские песни из их уст звучат особенно трогательно и задушевно, пробивая слезу. Ведь недаром говорят, что песня на войне помогает выжить – не зачерстветь душой.

Песни войны, звучавшие в этот вечер со сцены в исполнении Алексея Сальникова, Николая Дурегина, Антона Голякова, еще раз напомнили воинам-интернационалистам….о суровых армейских буднях. А когда зазвучала песня «О героях былых времен…» из фильма «Офицеры», присутствующие в зале встретили её стоя.

Особое преклонение заслуживают матери воинов Афгана и Чечни. Ничто несравнимо с той непрекращающейся болью, которую они пережили с уходом сыновей на войну. Ничем не оплатить страдания той матери, которая потеряла своего сына. «У войны не женское лицо». Эта, ставшая крылатой фраза, понятна каждому: во все времена женское лицо было символом красоты и нежности, любви и материнства, мира и дружбы.

Тех, кто был на войне, мы узнаем не только по орденским нашивкам на штатской одежде, но и узнаем их по спокойным и твёрдым лицам. Это люди, на которых всегда можно положиться. Каждому хотелось бы иметь таких друзей, братьев, отцов, дедов.

Никто не создан для войны, но все, кто прошел её, становятся примером для будущих поколений. Мы гордимся вами, и сколько бы времени ни прошло – будем помнить! Это наша история. Без прошлого не бывает будущего. А нам с вами ещё жить и жить…

С праздником – Днем защитника Отечества! Желаем всем здоровья, добра и мира. Он нам так всем нужен.

Анатолий Волегов. Фото автора.

Комментарии

Реклама