Главная Общество Бездомные собаки – "бродячая" проблема. Собака бродяжка – друг или враг человека
03.02.2018
Просмотров: 186, комментариев: 0

Бездомные собаки – "бродячая" проблема. Собака бродяжка – друг или враг человека

Борьба с бродячими собаками только на первый взгляд кажется простым делом, в действительности это очень хлопотное занятие, требующее больших организаторских и практических работ, а также финансовых затрат. Бездомные и бродячие собаки создают много проблем для общества, а порой даже угрозу для жизни людей.

Поэтому для решения этой проблемы необходимо проводить отлов бездомных собак (отстрел запрещён), которые, к тому же, могут быть распространителями различных инфекций, заболеваний, опасных не только для их собственного здоровья, но и для здоровья людей.

Особенно в зоне большого риска находятся дети, которые добры и в то же время неосторожны по отношению к животным. У многих детей, которые видят бездомных собак или кошек, возникает желание погладить их, приласкать, поиграть, накормить. Общение с животным, вызывающим такие неоправданные порывы нежности, может представлять серьезную опасность для здоровья и жизни ребенка.

За прошедший 2017 год в администрацию Карагайского сельского поселения и отдел полиции поступило более 20 обращений от граждан, педагогов, руководителей обучающих учреждений, в которых поднималась проблема угрозы от бродячих собак на улицах села. В ГБУЗ ПК «Карагайская ЦРБ» с укусами собак обратились 33 жителя Карагайского сельского поселения, из них несовершеннолетних – 7 человек. Было составлено 16 административных протоколов. Виновные владельцы животных были оштрафованы, минимальный штраф – 1,5 тыс. руб. Обращения продолжают поступать и в этом году. Последним стало обращение заведующей МБДОУ ЦРР «Карагайский детский сад № 5» Т.И. Якимовой.

По словам главы Карагайского сельского поселения В.С. Нечаева, в этом году на мероприятия по отлову безнадзорных животных, их транспортировке, учёту и регистрации, содержанию и лечению, а также кастрации и стерилизации из бюджета Пермского края выделено 597 тыс. 960 руб. В феврале этого года, исходя из объема выделенных средств Карагайским сельским поселением будет проведён конкурс на выполнение данного вида работ, а в марте уже будут проведены первые мероприятия по отлову безнадзорных животных. В 2018 году планируется произвести отлов 110 бесхозных животных.

– Зачастую проблема безнадзорных животных возникает из-за низкой культуры отдельных граждан. Прежде чем завести себе четвероногого друга, они должны ознакомиться с Правилами содержания собак, осознать, смогут ли они в существующих условиях правильно содержать это животное. Заводя у себя дома ради забавы маленького щенка, должны понимать, что очень скоро он вырастет в здорового пса. Не создаст ли он потом неудобство для семьи и окружающих? – так обозначил проблему глава Карагайского сельского поселения Василий Степанович Нечаев. – Любители животных должны уяснить, какую ответственность берут на себя, чтобы потом не создавать проблем другим людям. А если кто-либо решил избавиться от своей собаки, то надо обращаться в соответствующие инстанции, а не выбрасывать на улицу.

Заведующая МБДОУ ЦРР «Карагайский детский сад № 5» Т.И. Якимова очень озабочена проблемой бродячих животных на улицах райцентра.

– Мы регулярно ходим с детьми на дополнительные занятия в Карагайский ЦИКТ, – рассказывает Тамара Ивановна. – И проходя по улице Пушкина, а также мимо мясного магазина ИП Русинова Н.Г., постоянно встречаем своры собак, которые, несомненно, составляют угрозу для детей. Воспитатель несёт ответственность за своих подопечных, потому что на первом месте для любого педагога или воспитателя стоит задача охраны здоровья ребёнка, но как ему справиться со сворой огромных животных. Я призываю всех задуматься над этой проблемой – убрать с наших улиц бездомных животных.

Примеров этому немало. Так, в один из дней, выходя из подъезда своего дома, я услышал громкий лай и немного опешил от увиденного. Поодаль, возле детской площадки, стоял паренёк с ранцем за плечами, окружённый сворой собак, которые не давали ему пройти. Мальчик был в слезах, а собаки прыгали ему на грудь, явно требуя еду, и при этом угрожающе лаяли. Только громкий крик моего соседа заставил собак ретироваться. И это далеко не единичный пример.

Почему животные становятся бездомными? Беспощадно выбрасываются, как правило, внеплановые и беспородные щенки и котята. От домашних питомцев избавляются и по причине их «профнепригодности». Впрочем, у людской жестокости много причин и лишь одно следствие – появление на улицах всё новых и новых хвостатых бродяжек.

Жители села хотят жить комфортно и безопасно. Но надо заметить, что проблема борьбы с бездомными животными очень щепетильна и неоднозначна. Среди населения есть как ярые сторонники решительных мер борьбы с бродячими собаками, так и защитники этих четвероногих друзей. И у каждой стороны своя правда, свои неоспоримые аргументы.

Также хочется сказать о подкармливании бродячих животных некоторыми сострадательными жителями. Если жалко – возьмите животное во двор, предоставьте ему полноценный кров и заботу. А кидая из милости куски хлеба или колбасы неподалёку от своего дома, вы тем самым приручаете бродячую собаку, которая начинает вам служить, защищая двор, в котором живёт, и близлежащую к дому территорию. Прохожим через этот участок улицы пройти довольно сложно, собаки с истошным лаем кидаются на всех встречных, показывая свою преданность. Только вот кому это надо.

Проблема ведь по большому счёту не в животных, а в нас, людях. Навсегда покончить с этим явлением можно лишь тогда, когда перестанем выбрасывать на улицу «братьев наших меньших». Ведь бродячие собаки к нам не с неба падают. Кстати, кусают и пугают односельчан не только бродяжки. По улицам села и других населённых пунктов поселения (Зюкай, Ефремята) днём и ночью разгуливают вполне домашние собаки, хозяева которых выпускают своих любимцев порезвиться. Во время прогулки овчарки, лайки, ротвейлеры, не считая прочей кусачей «мелочи», кидаются, забавляясь, с лаем на прохожих, показывая свою прыть и масть.

Поэтому хочется сказать: «Сто раз подумайте перед тем, как взять животное в дом или во двор. Ведь вы берёте его не на время, а на всю его жизнь, а это может быть 8-10 лет и более. Питомца надо будет кормить, лечить, ухаживать за ним и просто быть ему другом. Хочется ещё раз напомнить прописную истину: «Мы в ответе за тех, кого приручили».

Анатолий Волегов.

Комментарии

Реклама