Главная Общество Бизнес-леди из сельской глубинки. Здоровая конкуренция в бизнесе – это нормально
27.05.2017
Просмотров: 169, комментариев: 0

Бизнес-леди из сельской глубинки. Здоровая конкуренция в бизнесе – это нормально

Сельская женщина… У большинства людей это понятие ассоциируется с немолодой женщиной в платке и переднике, с тяпкой в руках или ведром, в окружении домашней птицы или другой живности. А ведь это далеко не так. В селе сегодня живут вполне современные, успешные женщины. И об одной из них наш рассказ. Любовь Устиновна Паздникова – современная обитательница сельской глубинки, которая даст фору женщинам мегаполисов в умении заниматься семьей, домашним хозяйством и бизнесом. Работает много, но выглядит прекрасно.

При общении с Любовью Устиновной понимаешь, насколько это открытый, доброжелательный и приветливый человек. О таких зачастую говорят: «Без камня за пазухой». И пусть она всю жизнь живет в селе и не ходит по выходным в театры (а её руки познали немало крестьянского труда), она счастлива от того, что многого смогла добиться в своей жизни и нисколько не жалеет о выбранном когда-то пути.

20 лет – в бизнесе

После окончания Нердвинской школы Любовь Устиновна поступила в Верещагинский кооперативный техникум. Через два года, окончив его, начала работать экономистом в Рождественской сельской потребкооперации. Шли годы, мелькали трудовые будни… И так она проработала до 1997 года, когда данное структурное подразделение стало «разваливаться». Вот тогда и встал вопрос: как быть дальше? Всё тщательно обдумав, взвесив все «за» и «против», она решает открыть свое дело, заняться торговлей, иначе говоря, продолжить то, чему она училась.

Общераспространенным является мнение о том, что в бизнес в основном идут молодые мужчины, энергичные, ищущие пути самореализации и повышения собственного благосостояния. Иными словами, считается, что предпринимательская деятельность – удел молодых, когда человек легок на подъем, в нем мало консерватизма и много новых идей. А именно этих идей у Л.У. Паздниковой всегда было в достатке.

Как все сельские женщины, она скромна и трудолюбива, ведь сельская жизнь ленивых не терпит. Чтобы везде поспеть, надо с первыми петухами встать, с хозяйством управиться да на работу бежать – бизнесом заниматься. И так каждый день. Справедливо считается, что жизнь достигает своих вершин в те минуты, когда все ее силы устремляются на осуществление поставленных перед ней целей.

В этом году Любовь Устиновна отпраздновала уже двадцатилетний юбилей в бизнесе. Остались давно позади первые трудности, бессонные ночи, робкие шаги на пути построения дела, бесконечные счеты-пересчеты и даже ограбления, уничтожение товара. А было и такое! Пережить пришлось многое, главное, кто непременно оставался с ней, – это её семья, родные и близкие, которые всегда помогали и продолжают помогать во всем.

– Я просто счастливая женщина, – улыбается Любовь Устиновна. – Каждый день на протяжении всей моей жизни, даже если он не был радостным, давал понять, что я кому-то нужна. У меня любящий муж, прекрасные дети, а сын Александр – это моя главная надежда и опора в бизнесе.

В наше время у потребителей нет проблем с приобретением нужного товара. И количество магазинов, и ассортимент товара позволяют сделать покупку с расчетом качества и цены, согласно возможностям покупателей. Времена дефицита и больших очередей прошли, а здоровая конкуренция способствует развитию торговли не только в городских условиях, но и на селе.

Вот только устоять в условиях рыночных отношений, работать и развиваться несмотря ни на что, получается далеко не у всех. Это сложный труд, без выходных и отпусков, и не каждый выдержит такой темп работы и такой объем ответственности. Трудовой день предпринимателя складывается из мелких рабочих нюансов, на которые приходится быстро реагировать.

– Единственное отличие от города, на мой взгляд, это то, что в селе все друг друга знают. Я знаю покупателей, и они знают меня. Нет подводных камней, никаких обманов быть не может. Знаешь, кому можно продать в рассрочку, а кому лучше в долг не давать. Недобросовестных покупателей тоже хватает, обжигались уже, и с этим приходится считаться. Тем, кто нормально рассчитывается, всегда готовы идти навстречу: будь то продукты, одежда или стройматериалы, а они дорогие. Понимаем, что не все могут отдать всю сумму сразу. Входим в положение. Вот и вся специфика торговли на селе, – уверенно говорит моя собеседница. – Я не боюсь конкурентов и считаю, что здоровая конкуренция – это нормально. Она способствует развитию. Стараешься ассортимент расширить, цены приемлемые сделать, установить современное оборудование, помещение сделать удобным (просторным, светлым), оказывать дополнительные услуги по доставке, например. Получается или нет – судить нашим покупателям.

Любовь Устиновна – очень светлый человек с открытой душой. Её трудно представить хмурой, она всегда улыбается и создает хорошее настроение тем, с кем общается. Она оперативна в решении самых различных вопросов, точна в изложении своих мыслей, творчески и глубоко подходит к реализации многочисленных задач, что позволяет ей на протяжении многих лет быть одним из лучших предпринимателей в районе.

На сегодняшний день у предпринимателя Л.У. Паздниковой – пять торговых точек в Рождественске и Воскресенске, а это – четырнадцать рабочих мест для односельчан.

Она работает по 18 часов в сутки. Самой приходится следить за коммунальной инфраструктурой, вести бухгалтерию, расплачиваться с поставщиками, следить за дисциплиной в торговых павильонах.

Но главным, по словам Любови Устиновны, в любом предприятии, а в торговле особенно, является коллектив люди, с которыми приходится работать. 90 процентов успеха зависит именно от них.

Да и что говорить… О таком руководителе, как Л.У. Паздникова, мечтает каждый подчиненный. Спокойная, тактичная, умная, уважительная, готовая в любую минуту прийти на помощь. Как правило, женщины-руководители способны выслушать своих сотрудников, искренне похвалить и подбодрить, другими словами, они более эмоционально щедры, что в бизнесе скорее плюс, чем минус.

– Я считаю, в вопросе кадров мне повезло. Многие работают уже долгие годы, никаких претензий по работе к ним у меня нет, отлично справляются.

Я благодарна товароведу, всем продавцам и грузчикам, которые работают вместе со мной. Большое всем спасибо за труд, терпение и понимание. Всех – с праздником!

Быть предпринимателем – особый труд. И в этот праздник хочется пожелать Вам, Любовь Устиновна, не терять уверенности в собственных силах, не бояться идти на риск и верить в успех. Предприимчивые люди, как Вы, всегда нужны району, краю, стране!

Анатолий Волегов. Фото автора.

Комментарии

Реклама