Главная Общество Боронятский бор
18.05.2013
Просмотров: 983, комментариев: 0

Боронятский бор

22 апреля – международный день Земля. И с этого дня во всем мире стартует акция «Марш парков», которая направлена на привлечение  внимания общественности к проблемам особо охраняемых природных территорий.

Система особо охраняемых природных территории (ООПТ) была создана для того, чтобы сохранить биологическое разнообразие. Создание ООПТ в Пермском крае началось с опубликования статьи П.В.Сюзёвым «Охрана памятников природы» в 1911г. В Карагайском районе существует 8 ООПТ регионального значения: Нердвинский, Лямкинский, Рождественский, Козьмодемьянский (Графский) и Боронятские боры, Карагайский лес, Зюкайский обрыв, а также Карагайский заказник.

Особо охраняемая природная территория «Боронятский бор» является ботаническим природным резерватом и впервые описана и предложена к охране Н.И. Керженцевым  и  Э.Э. Аликиной в 1960 году. Бор находится на надпопойменной террасе  рек Обва и Лысьва. Главные лесообразующие породы – сосна, ель, пихта. Преобладают елово-сосновые и сосново-еловые  черничные леса. Высота древостоя достигает 30 м, возраст – до 100 лет. В состав подлеска входят рябина обыкновенная и малина обыкновенная. В травяно-кустарничковом ярусе представлены кислица обыкновенная, линнея северная, звездчатка жёстколистная, майник двулистный, копытень европейский и другие виды.

Нами был изучен видовой состав растений на двух ключевых участках Боронятского бора, удалось определить 33 вида растений, среди них 4 вида деревьев, 7 видов кустарников, 1 вид лиан и 21 вид травянистых растений.  Большинство представителей относятся к семействам Розоцветные (5 видов) и Сосновые (3 вида).

Бор привлекает к себе ягодниками. Здесь можно встретить чернику, костянику, бруснику, землянику. Еще одна достопримечательность этого бора – княжик сибирский. Это растение – единственный представитель лиановых в наших лесах, имеет лазающий стебель и одиночные крупные белые цветки. Оно требует особого бережного отношения к себе, так как относится к категории нуждающихся в охране растений.

Виктория Микова,
творческое объединение
«Академия природы»
МБОУ ДОД «Дом детского творчества»

Комментарии

Реклама