Главная Общество Будущее без туберкулеза зависит от тебя
29.03.2018
Просмотров: 199, комментариев: 0

Будущее без туберкулеза зависит от тебя

Туберкулез … Какие ассоциации вызывает у вас название этой болезни? Наверняка приходят на ум герои художественных произведений, страдавших чахоткой, имена известных людей прошлого, умерших от туберкулеза. Ещё, может быть, вспоминаются «пробы Манту», которые ставили вам, когда вы учились в школе, а теперь ставят вашим детям-школьникам. Кроется вроде бы за этим какая-то угроза, но вот какая именно и насколько она серьезна, - вряд ли многие об этом задумываются. И совершенно напрасно!

Туберкулез представляет совершенно реальную опасность для вас и ваших детей. К сожалению, его пока нельзя назвать «болезнью прошлого», окончательно и бесповоротно побежденной медиками.

Источником распространения туберкулеза является больной человек, являющийся выделителем микобактерий туберкулеза. Существует точка зрения, что один больной туберкулезом может заразить 15-20 человек в год.

Туберкулез распространяется от человека к человеку воздушно-капельным путем через кашель, чихание, разговор. Тесный контакт с больным усиливает опасность заражения. Туберкулез чаще всего поражает легкие, но может развиваться и в других органах. Существуют категории людей, которые больше других подвержены заражению туберкулезом:

- дети,

- пожилые люди,

- больные сахарным диабетом, бронхиальной астмой, язвенной болезнью желудка и ДПК,

- те кто проходит лечение лекарствами, ослабляющими иммунную систему,

- носителем вируса иммунодефицита,

- люди, живущие в неблагополучных условиях (скопление людей в квартире, отсутствие гигиенических норм в доме),

- страдающие алкогольной и наркотической зависимостью,

- те, у кого общее состояние здоровья ослаблено.

Многие ошибочно полагают, что при заболевании туберкулезом должны быть определенные клинические симптомы. Но характерных только для туберкулеза симптомов не существует. Последние десятилетия клиника туберкулеза значительно изменилась. Сегодня нередко болезнь развивается медленно, протекает бессимптомно. И только рентгенологическое обследование выявляет или подтверждает наличие туберкулеза. Если же вы обнаружили у себя такие симптомы как: кашель в течение 3-х недель и больше, потерю веса, периодическое повышение температуры тела, потли¬вость по ночам, общее недомогание и слабость, боли в грудной клетке, потерю аппетита, кровохарканье, немедленно обратитесь к вашему участко¬вом врачу, он назначит необходимое обследование.

Ведущим методом раннего выявления скрытой туберкулезной инфек¬ции у детей и подростков (с 1 года и до 18 лет) является туберкулинодиагностика (стандартная внутрикожная проба Манту или Диаскинтест). Это уникальный метод, при помощи которого можно выявить наличие инфекции в организме. То есть момент внедрения микобактерий в организм ребенка, когда забо¬левание еще не наступило и его можно предупредить путем проведения профилактического лечения.

Чтобы выявить туберкулез на ранних стадиях у взрослых и подростков (с 15 лет) используют метод флюорографического обследования. Каждый человек должен проходить флюорографическое обследование 1 раз в год независимо от того, хорошо он себя чувствует или плохо. А если человек страдает алкогольной и наркотической зависимостью, является носителем вируса иммунодефицита, болен сахарным диабетом, бронхиальной астмой, язвенной болезнью желудка и ДПК, то флюорографическое обследование должен проходить 2 раза в год.

Диагноз «туберкулез» в наше время — это вовсе не смертельный приговор. Очень важно выявить заболевание как можно раньше, потому что в самом начале туберкулез легче поддается лечению. Необходимо строго следовать рекомендациям врача и пройти полный курс лечения. Не занимайтесь самолечением! Необходимо соблюдать правила личной гигиены, а так же вести здоровый образ жизни. Будьте внимательны к собственному здоровью!

О.А. Шестакова. Врач-фтизиатр ГБУЗ ПК «Карагайская ЦРБ».

Комментарии

Реклама