Главная Общество Быть инвалидом - это просто значит, что в жизни слало все чуть-чуть другим.
01.12.2012
Просмотров: 748, комментариев: 0

Быть инвалидом - это просто значит, что в жизни слало все чуть-чуть другим.

В 1992 году Генеральная Ассамблея  ООН провозгласила 3 декабря Международным Днем инвалидов. Это не праздник, а напоминание о том, что среди нас живут люди, обделенные здоровьем, - инвалиды с детства или в результате перенесенных болезней и травм. Такие люди больше чем здоровые нуждаются в уважении к себе, они более впечатлительны, ранимы и беззащитны.

Хотелось, чтобы положение россиян с ограниченными возможностями изменилось в лучшую сторону. Ведь проблема в том, что в России не создана необходимая для свободного передвижения людей, имеющих нарушения опорно-двигательного аппарата, слуха или зрения, инфраструктура. Для них в подавляющем большинстве своем не приспособлены улицы, общественный транспорт, дома. И в результате люди оказываются попросту запертыми в собственных квартирах, не имея физической возможности их покинуть. И остаются один на один со своими нерешенными проблемами. В числе таких проблем - отсутствие специального медицинского оборудования (либо его крайняя дороговизна), сложности с трудоустрой-ством (для тех, кто работоспособен), мизерность денежных пособий.

Накануне Международного дня людей с ограниченными возможностями мы встретились с председателем правления Карагайской районной организации «Общество инвалидов» Антониной Ивановной Востриковой, которая рассказала о структуре и деятельности районного общества инвалидов, о проблемах, достижениях и успехах членов общества.

В обществе инвалидов Карагайского района состоит 2 тысячи 203 человека, в том числе 123  ребенка. В каждом сельском поселении созданы первичные организации, возглавляемые председателями, которые работают на общественных началах. В «первичках» и собираются на различные мероприятия люди с ограниченными возможностями, для которых - это единственная порой возможность общения, ведь кое - кто из них даже в район выехать не может. Сборные команды общества выезжают на различные мероприятия районного уровня, проходящие в Карагае, принимают участие в мероприятиях краевого значения, специально для них организованных. Это ежегодный туристический слет, фестивали спорта и народного творчества. Конечно, на таких мероприятиях находят друзей, общаются. Но все это ограничено в рамках общества людей, связанных одним несчастьем, с другим миром связи не происходит. Все-таки отторжение инвалиды на себе испытывают, особенно «колясочники». Им не хватает внимания, чуткости, доброго отношения со стороны людей и властей. Забота о людях с ограниченными возможностями порой лишь видимая, как пандусы у некоторых зданий, по которым невозможно подняться. Не секрет, что в нашей стране инвалиды чувствуют себя изгоями. Хорошо еще, что перестали «показывать пальцем».  Люди с ограниченными физическими возможностями имеют право пользоваться некоторыми льготами: бесплатный проезд в пригородных поездах, право на бесплатное санаторно – курортное лечение, бесплатные лекарства и право выбора: действительно бесплатно воспользоваться всеми перечисленными благами, или «получить льготы монетами». Но инвалиды, как правило, не часто разъезжают в пригородных поездах, даже если необходимо: с платформы очень трудно подняться в электричку, а «колясочнику» просто невозможно. В аптеках, как правило, нет в наличии разрешенных перечнем бесплатных лекарств. Правом на санаторно – курортное лечение пользуется малая часть людей с ограниченными возможностями. По данным фонда социального страхования в Карагайском районе в 2012 году этим правом воспользовались 52 человека, еще 163 человека ожидают своей очереди получения путевки. В настоящее время 72 человека обратились в фонд социального страхования с различными просьбами, которые, как нас заверили, обязательно будут выполнены.

Очень хотелось бы, чтобы мир, в котором мы живем, окружающая действительность стали пригодными для проживания всех людей, в том числе людей с ограниченными возможностями. Мы должны помнить, что только наша поддержка и позитивный настрой окружающих вселяют в этих людях надежду на преодоление болезней, дают возможность не остаться в одиночестве.
 

Комментарии

Реклама