Главная Общество Быть счастливым счастьем других
26.01.2013
Просмотров: 1159, комментариев: 0

Быть счастливым счастьем других

Быть счастливым счастьем других

Недаром говорят, что существует три занятия от Бога - учить, лечить и судить.Врач - профессия от Бога.  В ее основе лежит любовь к больному, к человеку страждущему. Лечить - значит помогать людям. Но помогать нужно не отдельному органу, а человеку в целом.  Это самое главное.

На вопрос, какая профессия самая важная, каждый ответит по-разному. А если спросить, какая самая трудная и напряженная, пожалуй, в первую очередь, назовут тяжелые мужские специальности, вспомнят о пожарных, спасателях, полицейских или военных. Самыми знающими назовут ученых и всех работников умственного труда.

Но, по - моему мнению, существуют люди, работа которых объединяет все названные характеристики. Дело их жизни - самое необходимое, самое трудное, самое ответственное, требующее постоянного совершенствования. Это люди, перед которыми стоят важнейшие задачи: обеспечивать сохранение, укрепление здоровья и трудоспособность людей, спасение жизни. И люди эти - врачи.            

А тот, кто мечтает о профессии врача, должен быть уверен в собственной высокой трудоспособности, готовности к самопожертвованию и умении переносить огромные моральные и физические нагрузки. Семь выпускников нашей школы выбрали именно эту профессию – профессию врача, которая считается самой гуманной и социально значимой.                                                                                          

Светлана Александровна Швецова - участковый терапевт. Ее участок - один из лучших. Она заботится о том, чтобы все жители, проживающие на его территории, проходили вовремя флюорографию, приглашает на диспансеризацию, следит за тем, чтобы взрослым были вовремя поставлены прививки.

Кроме этого, пациенты знают Светлану Александровну как врача кабинета ЭКГ, так как она является еще врачом функциональной диагностики. Ежедневно ведет прием пациентов своего участка. Самое главное и трудное  здесь - выявить причину болезни больного, то есть поставить диагноз и назначить правильное лечение. Больные любят эту приветливую улыбчивую молодую женщину, для которых она всегда найдет нужное теплое слово. “Со Светланой Александровной мы разговариваем по работе на равных, обсуждаем тактику ведения того или иного пациента, прислушиваемся к ее мнению,” - говорит заместитель главного врача О.Ю.Подюкова. Врачу необходимо быть внимательным и чутким. Невнимательному врачу больной не поверит, а любое неосторожное слово врача может так напугать его, что он потеряет веру в выздоровление.

- Каждый человек особенный. И каждый должен иметь свое место в жизни. Выбор профессии - очень важный шаг на жизненном пути людей, - считает Светлана Александровна. - С выбором профессии определилась еще в школе, которую закончила с серебряной медалью. За плечами 12 лет работы терапевтом. Напряженный график работы требует от врача психической и физической выносливости. И как хорошо после рабочего дня вернуться домой, где самые любимые и самые родные – это муж и дочка Юля. - Мы очень любим природу, рыбалку, запах костра и те немногие часы отдыха стараемся провести вместе, - улыбается Светлана Александровна. - Любимое занятие? Да, есть: вышивать, вязать, больше, конечно, для дочки. Есть и заветная мечта: познать новые красивые места в разных уголках мира. И я верю, что эта мечта осуществится.

- На вопрос «что такое счастье» каждый человек отвечает по-разному. Почему такое происходит? Потому что у каждого свои критерии «счастливого состояния». Для Светланы Александровны счастье, когда все здоровы. И хочется сказать: «Да будет так».

Стоматологической службой в поликлинике заведует наша выпускница Наталья Геннадьевна Томилова.
- По словам О.Ю.Подюковой, Наталья Геннадьевна умело планирует работу своей службы, видит перспективы (слабые и сильные места).

Согласитесь, кабинет стоматолога у некоторых пациентов вызывает волнение, а порой и страх. Найти нужное слово, улыбнуться – это так важно уметь доктору. Кроме того, Наталья Геннадьевна прошла специализацию как детский стоматолог, а детский стоматолог – уникальный доктор. Активная деятельность ребенка при лечении зубов часто мешает работе врача, иногда управление поведением маленького пациента становится, едва ли, не главной составляющей работы детского стоматолога. Дети, как пациенты, отличаются от взрослых повышенной эмоциональностью, подвижностью и утомляемостью, поэтому необходимо уметь создать условия, при которых ребенок чувствует себя спокойно и комфортно. А слова Натальи Геннадьевны убедительны, ее улыбка идет от сердца. Чувствуется уверенный, опытный врач в этой миловидной ясноглазой женщине.

Желание стать врачом пришло к ней неожиданно, а стоматологом – вполне осознанно. И не жалеет о своем выборе. «Надо просто жить, - считает Наталья Геннадьевна, - вкладывая в это понятие повседневные радости и заботы». Вместе с мужем растит сына Максима, ныне студента сельхозакадемии. И мечтает, чтобы у него в жизни все сложилось удачно.

В свободное время с удовольствием почитает интересный детектив, находит время для любимого занятия - вязания. «Мне дома хорошо, - улыбается Наталья Геннадьевна, - это счастье, когда все дома». Известно, в какой обстановке мы проводим время, от этого зависит наше настроение, самочувствие и благополучие. «Очень хочется, чтобы люди относились к друг другу так, как хотели бы, чтобы относились к ним. Тогда в нашей жизни будет меньше проблем, и жизнь станет лучше», - считает Наталья Геннадьевна. И с этим трудно не согласиться.

Елена Михайловна Гогарских - врач-эпидемиолог, то есть специалист, получивший подготовку по вопросам эпидемиологии инфекционных заболеваний, осуществляющий эпидемиологический анализ, планирование противоэпидемических мероприятий, эпидемические обследования очагов инфекционных заболеваний. Путь в медицину для нее был предопределен: мама и папа – врачи, хорошо знающие свое дело, профессионалы, всю жизнь посвятившие медицине. В нашей больнице она отвечает за санитарно-эпидемиологический режим, вакцинацию и утилизацию отходов.

- Елена Михайловна работает у нас меньше года, хотя стаж работы у нее шесть лет. Очень ответственный человек, - отзывается о ней О.Ю. Подюкова. - Активно и с большим желанием берется за все новое, хорошо взаимодействует с вышестоящими организациями. Думаю, впереди у нее – большие перспективы.

Говорят, в доме, где счастливы его обитатели, стены всегда теплые. И это правда. Как хорошо, когда можно вернуться    к любимым людям и уюту, созданному своими руками. «Для меня счастье, когда вся семья дома и когда все близкие здоровы», - делится сокровенным Елена Михайловна. А семья для нее - это муж, сыновья Николай и Павел, вполне солидные школьники, и дочка Настя, младшенькая.

И, конечно же, все свободное время отдается семье. Любит Елена Михайловна вязать, вышивать крестиком, а еще петь и играть на гитаре для себя и своих благодарных слушателей: мужа и ребятишек. Успевает заниматься аэробикой с друзьями-коллегами, чтобы быть всегда в форме и с хорошим настроением. Мечтает о своем доме, где вся семья будет жить долго и счастливо. А всем людям она желает: «Любите жизнь и верьте в Бога». И это звучит как гимн.

Татьяна Николаевна Чалова - врач-стоматолог. Ольга Юрьевна отмечает в ней умение найти подход к «проблемному» пациенту, а также её исполнительность, внимательность.

«О профессии врача мечтала с детства:  Бабушка, мама и папа - все медики. Может, на мой выбор повлиял пример папы. Он очень хороший и квалифицированный врач-стоматолог, и я хотела стать таким же врачом - знающим, благородным, способным помочь всем в трудную минуту.  Осознавала, что врач – это не профессия, а образ жизни», - уверена Татьяна.
«Я очень люблю свою семью, - признается она. - Стремлюсь домой, потому что знаю, там меня всегда ждут муж и дети». И это так. Всегда с нетерпением ждут маму пятилетний Ярослав и дочка Александра, которой нет еще трех лет. Во всех делах ей помогает муж, хотя у него свободного времени бывает не так много. Очень любят в этой семье совместные прогулки в любое время года, любят вместе заняться стряпней и испечь пирожки, шанежки, шарлотку. Дом - особая атмосфера любви, нужности, чувство защищенности, покоя. «Семья - это ощущение счастья, - считает Татьяна Николаевна. И как призыв звучат ее слова: «Берегите друг друга».

Три года работает врачом-гинекологом в нашей больнице Людмила Ивановна Санникова: ведет прием в женской консультации, заведует родильным отделением. Ее могут вызвать к больному в любое время дня и ночи, что еще раз подтверждает: медицина для истинного врача больше, чем профессия - это образ жизни. Спокойствие, уверенность и профессионализм отмечают в Людмиле Ивановне и коллеги, и пациенты.

«Доктор очень нравится. Рассудительная, всегда успокоит, поддержит, - отзываются о ней больные. - Очень доходчиво и понятно объясняет».

- Людмила Ивановна очень ответственная, своим высоким профессионализмом завоевала авторитет в нашем коллективе, - подтверждает Ольга Юрьевна Подюкова.

Можно иметь хорошие знания, быть готовым к самым трудным ситуациям, но без любви и сострадания нет хорошего врача. А врачом Людмила Ивановна мечтала стать еще в детстве. Она уверена, что свой путь выбрала правильно, и в этом видит свое счастье.

- Бывает, не всегда охотно поднимаешься на ночной вызов к роженице, - делится Людмила Ивановна. - Но, когда после удачных родов возвращаешься домой, просто переполняет чувство радости, что дано начало новой жизни, что кто-то сейчас тоже счастлив.

Быть счастливым счастьем других - вот земной идеал жизни того, кто посвящает себя медицинской науке. А еще свое счастье она видит в своей дочке-пятикласснице Даше, с которой старается проводить все свое свободное время. Очень любят они путешествовать по родному краю на автомобиле. В каких местах они только ни побывали! Стараются узнать интересное, полезное, посещать музеи, выставки и другие познавательные мероприятия.

- Пусть на Земле нашей будет всегда мир, а люди пусть будут внимательнее  друг к другу, пусть научатся выстраивать свои отношения с окружающими, - желает всем Людмила Ивановна.

Вера Михайловна Еговцева – врач-дерматолог. Ведет прием пациентов в поликлинике, консультирует больных в стационаре, постоянно участвует в медосмотрах.

- Очень внимательная, спокойная. Скрупулезно выполняет все, за что берется, - тепло говорит о ней О. Ю.  Подюкова.

- Почему предпочла медицину? Хотела быть косметологом, а одно без другого невозможно. Косметология - тоже область медицины.

Задумываясь над вопросом, зачем люди выбирают профессию доктора, на ум приходит только один ответ - на благо людей. А это достойно уважения.

В свободное от работы время любит Вера Михайловна посидеть с книгой, предпочитает познавательную литературу. А большую радость доставляют ей игры с дочкой Лизой, которой четыре годика. Игры самые разнообразные. Особенно нравятся ролевые, где обе бывают и врачами, и воспитателями детского сада, и продавцами, и парикмахерами. Лиза пока не знает, кем она будет, когда вырастет, а сейчас с удовольствием занимается в хореографической студии. Мечтают и мама, и дочка путешествовать, познавать мир.

- Надо радоваться жизни, ценить то, что есть. И всегда быть доброжелательными к окружающим людям, - твердо уверена Вера Михайловна.

Наталья Андреевна Сивкова профессию врача выбрала неслучайно: зубным врачом в Карагайской больнице работает ее мама -  опытный, знающий доктор, поэтому с выбором своего пути вопроса не было. Да и папа очень хотел видеть дочку в этой профессии. «Это счастье, когда работа приносит радость, - считает Наталья Андреевна.

Старается постоянно расширять и пополнять свои знания, чтобы применять современные методы и пользоваться новейшими открытиями медицины.

Это стремление к познанию нового отмечает в ней и  О.Ю. Подюкова, считая Наталью Андреевну специалистом высокого класса.

Наталья совсем недавно закончила медакадемию. Ее мечта - быть хорошим специалистом, а в будущем - создать дружную любящую семью. Еще со школы предпочитает  исторические книги, с удовольствием занимается разведением комнатных цветов.  Постоянно разводит новые сорта. Особенно нравятся орхидеи. Они помогают радоваться жизни.

«Каждый человек должен быть милосердным», - считает Наталья Андреевна. Спешите делать добро - это призыв ко всем нам, живущим на Земле.

Самоотверженность и бескорыстие, любовь к людям и стремление им помочь - неотъемлемые качества современного врача. Через всю жизнь он должен пронести слова клятвы Гиппократа: «В какой бы я дом ни вошел, я войду туда для пользы больного». Радует, что наши выпускники достойно выполняют эту клятву.

Г.Суменкова.
На фото: Н.Г. Томилова, С.А. Швецова, Т.Н. Чалова,
В.М. Еговцева, Е.М.Гогарских.

Комментарии

Реклама