Главная Общество Быть земледельцем – высокая честь!
26.11.2016
Просмотров: 296, комментариев: 0

Быть земледельцем – высокая честь!

Есть в мире ценности, значение которых непреходяще. Это воздух, земля, вода, солнце, жизнь. В тот же ряд можно поставить и хлеб – древний и вечно необходимый продукт человеческого труда. Хлеб никогда не приедается, он сопровождает нас от первых шагов до последних дней – добрый наш друг, имя которого люди произносят на всех языках с любовью и уважением. Хлеб не только один из ценнейших продуктов питания. Это вечный символ жизни, здоровья, труда, благополучия и богатства.

Механизатор – это землепашец. Издавна эта профессия на селе была одной из самых уважаемых и почетных, ведь чтобы вырастить хлеб, надо любить родную землю, отдавать ей частичку душевного тепла. Кто живет в селе, знает, что механизаторская жизнь такова, что приходится трудиться на полях в сложных погодных условиях. С ранней весны и до «белых мух» у сельского механизатора самая напряженная пора, а круг его обязанностей очень широк. Незаметную работу, казалось бы, выполняет механизатор, а попробуй, не выйди хоть один день на работу: будет поле невспаханным и неубранным.

Владимир Иванович Постаногов трудится механизатором в СПК «Нива» с июля 1977 года. С первых дней работы зарекомендовал себя как грамотный, ответственный, трудолюбивый работник. Закреплённая за ним техника всегда исправна и имеет наивысшею выработку при выполнении любых сельскохозяйственных работ.

В текущем году вместе со своим «железным другом» Владимир Иванович провёл скашивание многолетних трав с площади 470 гектаров, опрыскивание посевов гербицидами – 500 гектаров.

Когда «боевая машина» выходит из строя, В.И. Постаногов самостоятельно устраняет неполадки, проводит соответствующий ремонт. Он качественно ремонтирует трактор и вверенную ему сельскохозяйственную технику, экономно расходует горюче-смазочные материалы и запчасти. Чтобы днем техника не подводила, рано утром проводит осмотр и замену агрегатов. Если поломка все же случилась внезапно в поле, на помощь спешит инженерная служба хозяйства с нужными запчастями.

Руководители В.И. Постаногова говорят, что он в совершенстве владеет трактором, выполняет агромероприятия с учетом особенностей сельскохозяйственной техники, состояния пашни и вида культур. Умеет ответственно и с душой выполнять порученную ему работу, осознавая, что быть земледельцем – высокая честь.

В зимний период Владимир Иванович занят на заготовке леса и, конечно, на подготовке технике к весне. Руководство хозяйства всегда ответственно подходит к вопросу подготовки и проведения ежегодного технического осмотра. Результатом правильного подхода к вопросам безопасной и безаварийной работы самоходных машин является допуск техники к дальнейшей эксплуатации, что для аграриев очень важно.

Надо сказать, что чувство хозяина и совесть земледельца здесь всегда приходят на выручку. К предстоящей посевной сельскохозяйственные машины будут готовы на все 100%.

Механизатор СПК «Нива» В.И. Постаногов требователен к себе и товарищам по работе, он воспитал не одно поколение молодых специалистов своей профессии. За высокие производственные показатели механизатор неоднократно поощрялся наградами на уровне предприятия, отрасли, района, края. В этом году к многочисленным регалиям Владимира Ивановича добавилась ещё одна – «Благодарственное письмо главы Карагайского муниципального района за многолетний добросовестный труд и в связи с Днём работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности».

Анатолий Волегов.

Комментарии

Реклама