Главная Общество Человек с большой буквы
02.12.2017
Просмотров: 139, комментариев: 2

Человек с большой буквы

Рядом с нами живут удивительные люди. Таким человеком является В.А. Страхова. Односельчане знают Варвару Андреяновну как невероятно доброго, чуткого, отзывчивого человека.

Варвара Андреяновна родилась в д. Ершата Сивинского района. С детства мечтала помогать людям, поэтому выбрала профессию фельдшера. В 1941 году окончила Кудымкарский фельдшерско-акушерский техникум, но тут началась Великая Отечественная война, и 17-летняя девчонка была направлена в п. Менделеево Карагайского района, где сразу была назначена заведующей фельдшерским пунктом.

Варвара Андреяновна принимала эшелоны с ранеными, помогала врачам госпиталя, лечила детей и взрослых, ходила пешком по 7-8 км на вызовы в любое время суток и никого не оставляла в беде. Варвара Андреяновна вспоминает, как не хватало продуктов, медикаментов, но люди не жаловались, труженики тыла готовы были отдать всё на фронт, всё для победы! Варвара Андреяновна, как сейчас, помнит день, когда им сообщили, что война закончилась.

После Великой Отечественной войны Варвара Андреяновна встретила свою «половинку» – Александра Ивановича Страхова. Вместе они прожили душа в душу 42 года, воспитывали детей, внуков, правнуков. Старший сын Володя и внуки Роман и Наталья пошли по стопам Варвары Андреяновны и связали свою жизнь с медициной. Дочь Валентина стала врачом-биологом, а Елена – учителем английского языка. Дети и внуки не забывают Варвару Андреяновну, часто звонят и приезжают в гости, а Елена осталась в с. Карагай и живет вместе с мамой.

Варвара Андреяновна долгие годы проработала в клинической лаборатории Карагайской ЦРБ, совмещала работу с общественной деятельностью – восемь раз была избрана депутатом Карагайского сельского Совета, была председателем Красного креста, председателем кассы взаимопомощи, членом месткома, членом народного суда.

За свой труд Варвара Андреяновна награждена знаком «Ударник коммунистического труда» и медалями, сред них – «За добросовестный труд в годы Великой Отечественной войны», «За трудовое отличие в годы Великой Отечественной войны», «Ветеран труда».

В эти дни Варваре Андреяновне исполняется 95 лет! Хочется пожелать ей крепкого здоровья, счастья, душевного тепла и долгих лет жизни!

Евгения Космачева.

Комментарии
Гость
11.12.2017, 13:45

Согласна,редкой души человек.А Александр Иванович замечательный директор "вечорки". И дети, и внуки-умницы

Гость
11.12.2017, 13:49

Жаль,что коллектив больницы промолчал. Стыд и позор Шестакову В.И.

Оставить комментарий

Реклама