Главная Общество Что нужно знать о наркотиках
17.01.2015
Просмотров: 493, комментариев: 0

Что нужно знать о наркотиках

Что делать, если Вы заподозрили Вашего ребенка в приеме наркотиков?

Постарайтесь сначала спокойно с ним поговорить. Поделитесь своими опасениями относительно его будущего, которого может не быть, если он продолжит принимать наркотики.

Что же такое наркотик?

Это вещество синтетического или растительного происхождения, которое вызывает состояние одурманивания, а при систематическом приеме – психическую и физическую зависимость, называемую наркоманией.

Что такое психическая зависимость?

Это сильное пристрастие, тягостное влечение к одурманиванию, болезненное стремление принимать наркотик, чтобы вновь испытать определенные ощущения.

Что такое физическая зависимость?

Это тягостное физическое недомогание, которое возникает при отсутствии (отмене) наркотика, так называемая «ломка» с ознобом, с ломающими болями в мышцах, судорогами во всем теле, рвотой, поносом, судорожными припадками, психозом.

Какие препараты относятся к наркотикам?

Препараты конопли (анаша, гашиш, марихуана).

Препараты опия (маковая соломка, опий-сырец из головок мака, «ханка», героин).

Психостимуляторы (кокаин, первитин, эфедрон, «экстази»).

Летучие органические вещества (ингаляторы): бензин, пятновыводители, ацетон, толуол, растворители нитрокрасок, некоторые сорта клея.

Некоторые лекарственные препараты.

По каким косвенным признакам Вы можете заподозрить употребление наркотиков у подростка?

В первую очередь у него изменяется поведение, как дома, так и в учебном заведении (уходы из дома, позднее возвращение домой в состоянии опьянения, сонливость днем, прогулы и пропуски занятий, пропажа вещей и денег из дома).

Кроме того, у подростка ухудшается память, внимание, что ведет к снижению успеваемости. У него теряется интерес к прежним увлечениям, возникает внезапное «любопытство» к домашней аптечке, литературе по фармакологии. Родители должны обратить внимание на изменение его внешнего вида (стал неопрятен, ходит в грязной одежде) и на появление новых подозрительных «друзей».

Как могут выглядеть подозрительные «друзья»?

Обычно подростки-наркоманы носят одежду с длинными рукавами независимо от погоды, выглядят неряшливо. У них сухие, грязные волосы, невнятная речь. Обычно они стараются прятать глаза, поэтому носят темные очки, даже в помещении вечером, тем самым скрывая узкие или расширенные зрачки. Такие подростки избегают встреч со взрослыми членами Вашей семьи.

Какие признаки указывают на употребление препаратов конопли?

Что касается внешности, то у подростка расширены зрачки, наблюдается покраснение лица. Он пьет много жидкости из чувства жажды, съедает все съестные припасы, оказавшиеся под рукой, так как испытывает резкое чувство голода. У него ускоренная речь, поведение неадекватно веселое, без причин переходящее в агрессивное.

А если подросток употребляет препараты опия…

Обычно у таких подростков узкие зрачки, сухая и бледная кожа, замедленная речь. У них понижается артериальное давление, возникают частые запоры.

Какие существуют способы употребления наркотиков?

Это жевание, курение, вдыхание (нюхание), принятие внутрь, подкожные инъекции.

Где можно обычно заметить следы инъекций у подростка?

Следы от шприца видны по ходу вен в области локтевых ямок, предплечий, кистей рук, ног, также в области подмышечных впадин, в паховой области.

В случае, если Ваши подозрения подтвердились, и Ваш ребенок употребляет наркотические вещества, обращайтесь за помощью к наркологу по месту жительства. Часы приема: ежедневно с 9:00 час. до 17:00 час.

Телефон: 3-18-98; 3-26-65 – подростковый нарколог.

С. Власова,
психиатр-нарколог
Карагайской ЦРБ. 

Комментарии

Реклама