Интервью
- При работе единой командой – получится многое
- Люди всегда были и будут нашей опорой
- Беречь и приумножать то, что есть, и не быть равнодушными
- "Неизменно двигаться вперед !"
- Встать на путь исправления
- Что не знаете – подскажем…
- В управлении соцзащиты рассказали о новом пособии на первенца в 2018 году
- Прокуратурой Карагайского района подведены итоги работы по укреплению законности и правопорядка за 2017 год
фотогалерея
Чтобы люди были красивыми
17 марта в нашей стране отмечается день работников жилищно – коммунального хозяйства и бытового обслуживания. Впервые праздник был отмечен в 1966 году.
Система предоставления бытовых услуг начала действовать после Октябрьской революции.Сегодня работники коммунальных служб обеспечивают бесперебойную работу и наличие в домах воды, света, тепла и газа. Работники бытового обслуживания предоставляют населению швейные, парикмахерские услуги.
Сейчас, конечно, трудно сказать, когда люди стали ухаживать за своими волосами. Вероятно, какая – нибудь волосатая леди из пещеры, увидев себя в спокойной глади озера, очнулась и ужаснулась: как я выгляжу?!
В том, что первой заметила свою чрезмерную лохматость женщина, нет никакого сомнения. Потому что мужчинам в массе своей совершенно все равно, как они выглядят. Или было все равно до нынешнего века. Теперь часть из них осталась верна древним традициям, часть следит за собой и за модой без фанатизма, а часть неуклонно приближается к дамскому стандарту. Но стоит предположить, что первые парикмахеры появились именно благодаря мужчинам, во всяком случае на Руси. Женщинам парикмахер как-то был без надобности при стандартной прическе – косе, а мужчинам стричь волосы было надо, если он не духовного звания, а позже и бороду брить. Первые парикмахеры у нас, каждый знает, назывались цирюльниками.
А потом в открытое Петром «окно» пришла мода из Европы и других частей земного шара, где парикмахерское дело уже было искусством. Наши знатные сограждане стали творить со своими волосами все, что было угодно богу моды.Вернее, не сами, а специалисты по всякого рода прическам – парикмахеры, которые учились своему искусству «в заграницах». Теперь услугами парикмахеров пользуются не только знатные, но и простые смертные, и этому делу учатся мастера у себя на Родине.
Но в этой профессии недостаточно обучения, необходим талант. Может быть, поэтому издревле парикмахерское искусство не было массовым. Можно изучить технологию и научиться стричь, но если нет «искры Божей» - то так и останешься подмастерьем. А можно стать Мастером.
Алевтина Дмитриевна Ташкинова, индивидуальный предприниматель парикмахерской «Валерия», именно Мастер.
Куда пойти учиться после окончания десятилетки, для нашей героини было известно – конечно, на парикмахера. Профессия привлекала возможностью неограниченного творчества, возможностью делать людей красивыми и счастливыми. Ведь удачно выполненная прическа может сделать человека абсолютно счастливым (хотя бы на некоторое время).
Пермское училище № 50, где училась Алевтина, выпускало мастеров широкого профиля, которые могли выполнять мужские и женские стрижки, укладки, делать завивку и множество других операций. Учились будущие мастера основательно и практику прошли за время обучения весьма обширную. «Практиковались «на добровольцах» из числа школьников и ребят из училища – им тоже было выгодно: постригались бесплатно, – вспоминает Алевтина. – И еще был случай из практики – отрабатывали стрижки на мужчинах, уезжающих ликвидировать последствия аварии в Чернобыле. Их все равно потом нужно было стричь налысо».
Статью полностью читайте в газете.
Оставить комментарий