Главная Общество День рыбака
20.07.2013
Просмотров: 609, комментариев: 0

День рыбака

Второе Воскресенье июля – профессиональный праздник рыболовов. В этот день поздравляют всех, кто соединил жизнь с этой романтической и сложной профессией, а так же всех, для кого рыбалка – спорт, хобби, особенное состояние души, способ слияния с природой.

Когда не о чем говорить при встречах – англичане говорят о погоде и собаках, французы – о женщинах, а карагайцы – о рыбалке, любимом времяпровождении большинства местных мужчин, именуемых себя рыбаками.

Рыбаки бывают разные: сезонные, любители и заядлые. Александр Николаевич Кайгородов из Карагая относится к третьей названной категории, потому как нужна основательная причина для того, чтобы рыбак не вышел в какой-либо из дней на реку. Зимой «ходит» обычно на щуку, летом – на карпа, не прудового, что ни говори  прудовый карп пахнет тиной, а речного. А рыба эта умная и с характером.

За многие годы, а карпа он полюбил ловить лет с 12, набрался Александр Николаевич опыта и может написать  инструкцию по лову рыбы. Но секретов своих настоящий рыбак не выдаст, разве что по наследству передаст. «В рыбалке, – считает Александр Николаевич – интересно все: и подготовка, и сам процесс лова. А еще надо накануне подумать, угадать, какое меню будет у нее, рыбы, «в почете», чтобы раззадорить её на аппетит, а потом перехитрить. Обычно готовлю 5-8 насадок. Ну и самый интересный момент – это когда удочка загибается в дугу, леска пищит от тяжести».

Самый большой карп, выловленный Александром Николаевичем, весил 11 килограммов 100 грамм. Этот факт запечатлен на фото.

Страстью к ловле рыбы «заразил» наш рыбак и жену. Когда Татьяна Ивановна впервые собралась на рыбалку с мужем, взяла с собой книгу почитать, не подозревая, что читать будет до первой хорошей поклевки. С тех пор Татьяна Ивановна принадлежит к касте заядлых рыболовов.

Любят говорить карагайские мужчины о рыбалке, но не на реке с удочкой в руках – там они сидят тихо.

Л.Сысоева

Комментарии

Реклама