Главная Общество Детство – это смех и радость
08.06.2013
Просмотров: 939, комментариев: 0

Детство – это смех и радость

Детство – это смех и радость

Каждый год во всем мире отмечается Международный  день детей, который в нашей стране празднуется 1 июня и называется Днем защиты детей. Такое название связано с тем, что детство  каждого ребенка должно быть под защитой – защитой прав здоровья и жизни.

К сожалению,  права детей нарушаются довольно часто. И этот веселый праздник создан был не просто для развлечения. Его основной целью можно назвать напоминание обществу о необходимости защищать маленьких граждан. Ведь, несмотря на всю грандиозность празднования в этот день и витающее в воздухе ощущение всеобщей радости, нельзя забывать о том, что и в нашей стране и в мире есть огромное количество детей, нуждающихся в поддержке и защите. К сожалению, не все детское население в этот праздничный день имеет повод для улыбок и радости. Очень важно понимать, что даже теплое слово, улыбка, а тем более участие взрослых может сделать каждого ребенка хоть немного счастливее, ведь не бывает чужих детей, все они – наше будущее. Дети надеются на нас, они доверяют нам, нуждаются в нас и не смогут без нас жить.  В силах взрослых не один день в году, а каждый наступивший -  назвать днем защиты детей.

1 июня в Карагае праздничные мероприятия для юной части населения продолжались весь день. Мы побывали на некоторых из  них. Конкурс «Ползунок года» с каждым годом обретает популярность у самых маленьких сельчан. Зал детско – юношеской спортивной школы в это утро оказался довольно многолюдным. Каждого участника (от 6 до 10 месяцев), кроме родителей сопровождал штат болельщиков. Перед стартом спортсменам дали время, чтобы ознакомиться с дистанцией. В ходе соревнований было произведено несколько «забегов» по два участника в каждом. Не каждый из соревнующихся понимал, что от него хотят тети и дяди, (вернее ноги тетей и дядей – до лиц было высоко), но положенные метры преодолели все. Самой быстрой на дистанции оказалась Елизавета Богданова (10 месяцев), мама – Анна Богданова; второй результат показал Иван Коновалов (8 месяцев), мама – Ульяна Коновалова; чуть большее время оказалось у Божены Хорошевой (9 месяцев), мама - Мария Хорошева.

Остается добавить, что все победители и участники конкурса за проявленные усилия отмечались призами, но и выразить сожаление, что в следующем 2014 году участники этих соревнований  не смогут выйти на старт: как в балете и гимнастике конкурс «Ползунок года» имеет возрастные ограничения, и нынешний состав будет для него «староват». 

Зрелищным, как всегда, оказался «Парад колясок». Дистанцию от кинотеатра «Юбилей» до площади за районным Домом культуры 32 маленьких пассажира, «везомые» мамами и папами, прошли, принимая как должное интерес населения, который был вызван не только количеством собранных воедино детей, но и  красочно оформленными колясками. Фантазии родителей с каждым годом становятся утонченнее. И в этом году, как признаются члены жюри конкурса, оценивать результаты оказалось очень сложно. Напомним, что это мероприятие не просто парад колясок,  а конкурс на лучшее оформление детского транспортного средства передвижения. Иначе не назовешь, так как на параде коляски превращаются то в карету «скорой помощи», то в маленькую арбу, ведомую осликом, то в корабль, то в яблоко, то в колыбель, украшенную цветами, то детскими игрушками или воздушными шарами. В результате  по решению жюри   все три призовых места поделили между собой по два маленьких участника. 1 место заняли Ярослава Пепеляева и мама Екатерина; Матвей Масленников и мама Елена, папа Иван; 2 место – Михаил Решетар и мама Наталья; Артем Булдаков и мама Марина; 3 место – Иван Коновалов и мама Ульяна; Захар Паньков и мама Светлана. Все юные и взрослые победители получили в качестве награды подарки и призы. Никто из участников «Парада колясок» не остался без внимания.

Конкурс «Юный велосипедист» привлекает к себе внимание детей постарше. Девчонкам и мальчишкам предоставлялась прекрасная возможность продемонстрировать мастерство велосипедиста. В этом году в конкурсе участвовали 12 юных спортсменов от 5 до 8 лет. По словам инспектора ГИБДД Татьяны Балуевой, юные спортсмены успешно справились со всеми этапами конкурса: проехали змейкой, преодолели препятствия, требующие навыков езды на велосипеде. Чуть труднее оказалось задание собрать дорожные знаки.

Жюри распределило места в конкурсе по двум возрастным категориям. В первой возрастной группа (5 – 6 лет) 1 место занял  Иван Журавлев; 2 место – Роман Яковлев; 3 место – Тимофей Обухов. Во второй возрастной группе (7 – 9 лет)  два призовых места: 1 место  занял Вячеслав Вьюгов; 2 место – Карина Вьюгова. Все маленькие участники получили призы и памятные подарки.

А праздник для детей в этот день продолжался. Ребят ждали театрализованные события, мастер – классы, игры и аттракционы. Словом все, что должно радовать детей. Хотелось, чтобы  взрослые дарили  детям, всем без исключения, эту радость почаще.

Любовь Сысоева
 

Комментарии

Реклама