Главная Общество Длиною в век
31.03.2012
Просмотров: 1042, комментариев: 0

Длиною в век

Марии Ивановне Федосеевой 29 марта исполнилось 100 лет. Она - свидетельница Гражданской войны, становления Советской власти, раскулачивания и коллективизации,  НЭПа, Великой Отечественной войны. К сожалению, память людская имеет свойство слабеть, и все же Мария Ивановна – интересная собеседница, многое помнит и, по словам очевидцев, является запевалой на всех праздниках.

Родилась она в деревне Капустята Богоявленского сельского совета. В семье, кроме Марии, росли еще два брата. Родители, Ирина Максимовна и Иван Диянович, обожали  единственную дочку. Деревня жила в то время натуральным хозяйством, а это труд от зари до зари для всех - от мала до велика. Мария помогала по хозяйству, рано научилась косить траву, ухаживать за животными, убирать лен и ткать половики - умела выполнить все, что должна была уметь делать деревенская девушка.

В период коллективизации родители вступили в колхоз и отдали в общее пользование всю домашнюю животину. Мария с 14 лет стала работать и до сих пор жалеет об одном, что совсем недолго ходила в школу.

В 1932 году родители умерли один за другим с разницей в девять дней. Нельзя сказать, что Мария осталась одна – ведь оставались еще братья, да и соседи поддерживали.
- В нашей деревне было 18 домов, - рассказывает Мария Ивановна. –  Жили дружно. Помогали друг другу, устраивали «помочи» - всей деревней бескорыстно и весело помогали соседям в большом деле: избу ставить, баню или конюшню. И отдыхали тоже весело и дружно, к празднику готовились, гостей зазывали.

 Особенно вспоминаются Марии Ивановне военные годы, когда почти все мужское население отправили на фронт, и каждый из деревенских жителей обязан был нести трудовую повинность на заготовке леса. И Мария,  в числе других сельчан, ездила на лесозаготовки. По строгим законам военного времени освободить «от леса» могла лишь серьезная болезнь. Девушки, женщины, подростки ручными пилами спиливали, валили деревья, рубили сучья, с помощью лошадей свозили бревна на эстакаду. Работа адская, целый день в снегу по пояс. За ночь одежда и обувь не всегда успевали просохнуть. Лес заготавливали в верховьях реки Косьвы, вязали в плоты и весной сплавляли до Камы, а то и дальше. Отправляли бревна и шли берегом, разбирали образовавшиеся заторы. Весной по уральским рекам нескончаемой чередой шли плоты. А бывало, что самые отчаянные и смелые, балансируя на скользких деревьях, ловко орудуя шестом, плыли до места складирования сплавляемых бревен.

За всю свою трудовую жизнь, где бы ни работала Мария Ивановна - в пекарне,  на льнозаводе - везде была на хорошем счету. В Козьмодемьянской больнице отработала 46 лет. Хорошая нянечка порой главнее врача, и Мария Ивановна гордилась своей работой, тем, что помогала людям в самом беспомощном их состоянии – во время болезни. На посту в заботе о больных Марию Ивановну сменила ее дочь, Тамара, которая в настоящее время работает фельдшером в Козьмодемьянском ФАПе.

Уважаемая Мария Ивановна! Мы желаем Вам здоровья, любви, внимания родных. И на следующий Ваш юбилей  снова ждем встречи с Вами на страницах нашей газеты.

Л. Сысоева.
 

Комментарии

Реклама