Главная Общество Для новой жизни новый день
15.04.2017
Просмотров: 159, комментариев: 0

Для новой жизни новый день

Христианская пасха постоянно празднуется в воскресенье, меняются только даты, которые формируются, согласно солнечно-лунному календарю.

Традиции этого праздника устанавливались постепенно на протяжении многих веков. Так как Пасха – ярчайший признак всего живого и особенного, то главным символом этого дня считаются Жизнь (куличи и раскрашенные яйца), Вода (пасхальные ручьи) и Благодатный Огонь.

Накануне Пасхи пекут куличи, готовят творожную пасху. Готовить эти традиционные для праздника блюда можно в любой день в течение всей недели перед Христовым Воскресением. Только есть куличи в Страстную пятницу строго возбраняется. Начинать употреблять куличи в пищу принято за воскресной трапезой, отстояв службу в церкви.

Праздник светлой Пасхи у славян сохранил некоторые языческие традиции. Страстная пятница – не только день распятия Христа, но и день Перуна, который является Богом огня. Поэтому тесто для куличей и зола из печи, в которой они выпекаются, приобретают мощные магические свойства. Они становятся способными исцелять, даровать любовь, очищать душу, оберегать от колдовских чар и изгонять из дома нечистую силу. В связи с такими свойствами кусочек испеченного кулича всегда хранили до следующей Страстной пятницы на случай, если кто-то заболеет, будет мучиться безответной любовью и т.д.

Небольшое количество золы также хранили до следующей страстной пятницы, аккуратно сложив ее в льняной мешочек. При необходимости женщины шили миниатюрные мешочки со шнурками, куда клали по щепотке золы и вешали их на шеи своим детям, братьям, мужьям и другим родственникам. К примеру, если муж отправлялся на войну, пятничная зола обязательно берегла его во время боев. Детей такой мешочек способен уберечь от сглаза, порчи и любой болезни.

Традиция печь куличи существовала у славян задолго до появления христианства. Их пекли два раза в год (весной и осенью).

Смысл выпекания куличей заключался в том, чтобы отдать дань Матушке-Землице, которая кормит и поит. Считалось, что тот, кто провел специальный ритуал, весь год будет счастливым, богатым и удачливым во всех делах. Обряд предполагал выпекание обрядовых караваев, которые являются прототипом современных куличей, чтобы затем часть хлеба раскрошить на земле (в поле, лесу или огороде). После этого земля всегда давала богатый урожай и даровала людям всяческие блага.

Со временем, когда две культурные традиции сплелись воедино, языческий смысл выпекания куличей отошел на второй план, а затем и вовсе был предан забвению.

Первым днем Страстной недели, в который можно начинать красить яйца, считается чистый четверг. В этот день нужно успеть сделать многое: заготовить четверговую соль; провести генеральную уборку жилища; выстирать и вычистить все, что находится в доме вплоть до ковровых дорожек и портьер; искупаться и привести себя в порядок. У многих хозяек просто не остается времени и сил на заготовку крашенок в четверг. Поэтому красить яйца можно и в Страстную пятницу. Но наиболее удачным днем для этого занятия считается Великая суббота.

Наши предки были уверены, что любое событие, произошедшее в течение праздничного дня, наполнено Божественным смыслом. Через века до наших дней дошли некоторые народные поверья и приметы, связанные с этим светлым праздником. Так, считается, что в день Пасхи ни в коем случае нельзя работать, в том числе и по хозяйству. Считается, что если нарушить эту «заповедь», можно растратить все счастье, которое предназначается для семьи.

Для прихожан прихода во имя Святителя Тихона Амафунтского торжественные службы состоятся:

– 15 апреля в 23:30 – Полуночница. 24:00 – Светлое Христово Воскресение. Крестный Ход. Божественная Литургия.

– 16 апреля в 15:00 – Великая Пасхальная Вечерня. Выступление воспитанников Воскресной школы.

Материал подготовила Любовь Сысоева.

Комментарии

Реклама