Главная Общество Дмитрий Ситников: "Мы не боимся трудностей, мы научились их преодолевать"
10.06.2017
Просмотров: 108, комментариев: 0

Дмитрий Ситников: "Мы не боимся трудностей, мы научились их преодолевать"

Известно всем, что основным видом деятельности ООО «Теплоэнерго с. Карагай» является выработка и транспортировка тепловой энергии потребителям. Также предприятие проводит ремонт внутренних и наружных инженерных коммуникаций (системы отопления, водопровода, канализации), промывку и гидравлическое испытание внутренней системы отопления зданий, производит установку, обслуживание, ремонт и проверку коммерческих узлов учета (счетчики тепла, воды, газа).

Казалось бы, на первый взгляд – все хорошо: предприятие организует работы, потребитель получает тепловую энергию… Что еще надо? Но не всё так радужно и прекрасно, как может показаться.

Многие граждане считают, что у «Теплоэнерго» не может быть проблем, так как они ежемесячно платят «немалые деньги» предприятию. Куда они расходуются?

А расходуются они строго по назначению: на ремонт и реконструкцию оборудования и тепловых сетей, покупку топлива (газа) и т.д. Но не все плательщики добросовестные, поэтому у предприятия есть проблемы при расчетах с поставщиками электроэнергии и газа, своевременной выдаче зарплаты своим работникам.

К примеру, вы приходите в магазин, вам нравится товар, но платить за него вы не хотите, соответственно, взять этот товар вы не сможете. А теплоснабжение – это не штучно реализуемый товар. Оно поставляется единовременно многим потребителям, точечное отключение за неуплату невозможно, а это, с одной стороны, является элементом социальной защиты населения, а с другой – никак не стимулирует к оплате долга. И сегодня долги населения за услуги «Теплоэнерго» составляют порядка 2,4 млн рублей, без учета задолженности юридических лиц. Большая часть – это задолженность жителей райцентра. Она накапливалась из месяца в месяц, из года в год, а некоторые долги могут быть признаны безнадежными.

И как быть в данной ситуации? Продать тепло дополнительно? Кому? Население Карагая стабильно, значит, рынок потребления у «Теплоэнерго» ограничен, а доходы – фиксированы. Предприятие гарантированно имеет потребителей, но не может увеличить продажи. Такая стабильность, на поверхностный взгляд, является преимуществом, но, по сути, ведет к банкротству.

И чтобы «остаться на плаву» и выжить в сложной экономической ситуации, на предприятии ООО «Теплоэнерго с. Карагай» с приходом в район газового топлива создана, обучена бригада, имеющая лицензию на проведение работ и занимающаяся внутренней газификацией помещений.

Сегодня смело можно сказать, что «газ» прочно обосновался в нашем селе. Многие жители для отопления своих домов выбирают газовое оборудование, которое по сравнению с альтернативными видами топлива имеет ряд неоспоримых преимуществ. Основным плюсом отопления дома с использованием газа является дешевизна. Сам газовый котел стоит дороже электрического и даже дизельного. Однако, поскольку цена на «голубое топливо» довольно-таки низкая, то в дальнейшем хозяева дома могут экономить на отоплении достаточно большие суммы.

При этом надо отметить, что газификация частных домов производится в соответствии с закрепленными законодательно нормативами. Разрешение на врезку в магистраль может быть выдано только в том случае, если участок находится в собственности, а в самом доме имеется помещение, по нормативам подходящее для установки котла. Если оба этих условия соблюдены, то можно приступать к сборке необходимой для газификации документации и выбору наиболее подходящего оборудования.

Каждый этап регламентирован законодательными актами, поэтому при переходе на газовое оборудование не помешает получить консультацию у специалистов. Процесс подключения может затянуться, если не соблюдать инструкцию, которая была для этого разработана специалистами.

Чтобы начать процедуру газификации дома, односельчанам предстоит обратиться в АО «Газпром газораспределения г. Пермь», Краснокамский филиал, Карагайскую службу. Необходимо подготовить и собрать все документы, соблюсти технические условия, получить разрешение.

После выполнения всех требований можно приступать к проектированию системы газоснабжения, а с готовым проектом уже подать заявку на газификацию дома.

– На нашем предприятии работает бригада по газификации жилых домов частного сектора и предприятий, мы регулярно принимаем заявки от населения, – рассказывает директор ООО «Теплоэнерго с. Карагай» Д.А. Ситников. – Мы также занимаемся установкой котлов длительного горения, газовых котлов, дымоходов и вентиляционных каналов, выполняем сварочные работы любой сложности. В ближайшее время планируем начать выполнять такие виды работ, как проверка дымоходов и вентиляционных каналов домов, к осени наладим установку газобаллонного оборудования на автомобили.

Мы не боимся трудностей, мы научились их преодолевать. При выполнении любого вида работ мы стремимся выполнить их качественно и в кратчайшие сроки. Напомню, что у компании на все газоопасные работы получена лицензия и обучен персонал, – заключил Дмитрий Александрович.

Мы побывали на одном из объектов газификации нового дома по улице Борчанинова, 23. Заявка на газификацию поступила четыре дня назад. Перед началом работ закуплены материалы и оборудование, а сами работы выполнены за один день. Бригадой смонтирован наружный и внутренний газопровод с установкой газового счетчика, газосигнализатора и всех отключающих устройств и КТЗ (клапан тепло-запорный). По словам директора предприятия Д.А. Ситникова, самый наибольший срок выполнения работ по внутренней газификации домов или квартир – 3-4 дня.

География работ компании не ограничивается территорией райцентра. На сегодняшний день у предприятия есть заявки на установку внутренних газопроводов не только в районе, но и за его пределами: в Ильинском и ФСК, поэтому график работ очень насыщен и расписан на несколько месяцев вперед.

Анатолий Волегов. Фото автора.

Комментарии

Реклама