Главная Общество ДНД возвращается в нашу жизнь
17.06.2017
Просмотров: 340, комментариев: 0

ДНД возвращается в нашу жизнь

В России со 2 июля 2014 года вступил в силу Федеральный закон № 44-ФЗ «Об участии граждан в охране общественного порядка». Теперь добровольцы на государственном уровне получили официальный статус дружинника, а действия народных дружин будут регулироваться едиными нормами права. Новый закон обязывает правоохранительные органы и местные власти напрямую взаимодействовать со всеми желающими и обеспечивать их участие в охране общественного порядка.

Добровольная народная дружина… Подзабытое с советского времени общественное формирование вновь возвращается в нашу жизнь. Возрождение ДНД – не формальность, это конкретные дела граждан, оказывающих помощь органам внутренних дел в обеспечении правопорядка и стремящихся сделать жизнь общества более безопасной.

В Карагайском районе создана народная дружина, которая получила «Свидетельство» о внесении народной дружины или общественного объединения правоохранительной направленности в региональный реестр народных дружин или общественных объединений правоохранительной направленности Пермского края за № 81 от 10 марта 2017 года.

– Закон о возвращении ДНД подписал Президент Владимир Путин еще в апреле 2014 года. В этом году мы вышли с предложением к жителям Карагайского района по созданию добровольных дружин. Но отклика пока не нашли. Надеемся, что в будущем инициатива будет поддержана, – рассказывает командир народной дружины «Карагайская дружина», индивидуальный предприниматель А.Г. Мехоношин. – Для создания ДНД мы приглашаем всех, кто желает стать дружинниками. Все кандидатуры обязательно будут проверяться, потому что есть соответственные ограничения. Не могут быть дружинниками граждане, имеющие неснятую или непогашенную судимость и находящиеся под следствием или осужденные за тяжкие и особо тяжкие преступления. Кроме того, с претендента в дружинники требуют справку с пометкой, что он не страдает психическим заболеванием, алкоголизмом или наркоманией. Не примут в ДНД и тех, кто был признан судом недееспособным или ограниченно дееспособным, а также подвергался административному наказанию за нарушения, посягающие на общественный порядок и общественную безопасность. Тех же, кто прошел процедуру проверки, включают в федеральный реестр. Дружинники получают удостоверение и право совместно с сотрудником МВД патрулировать улицы и места проведения массовых мероприятий. За помощь в наведении правопорядка дружинники будут получать финансовое поощрение, которое поступит из федерального бюджета.

Охрана законных прав и интересов граждан России, помощь полиции в охране общественного порядка, пресечение и предупреждение правонарушений – вот первостепенные задачи дружинников. Надо сказать, что всегда есть люди, желающие помогать обществу, которые чувствуют в себе призвание наводить порядок. С принятием нового закона у них появился шанс реализовать себя. Мы приглашаем жителей Карагайского сельского поселения вступить в дружину. Нужны честные, энергичные, неравнодушные люди. Надеемся, что возрождение ДНД поможет сделать улицы нашего села спокойными, – заключил Алексей Григорьевич.

Чтобы как-то стимулировать участников народных дружин, Совет депутатов Карагайского сельского поселения принял решение о внесении изменений в положение «О порядке начисления и уплаты земельного налога на территории Карагайского сельского поселения». Пункт 2.5 второго раздела изложен в новой редакции следующего содержания: … «0% от кадастровой стоимости в отношении земельных участков для ведения личного подсобного хозяйства гражданам, принятым в добровольную народную дружину Карагайского сельского поселения».

– Поощрения народных дружинников заложено в бюджет на 2018 год. Это будет федеральное финансирование, – прокомментировала ситуацию главный специалист по работе с представительными органами Карагайского сельского поселения Кристина Сивкова. – Для того, чтобы привлечь граждан в ДНД, мы расклеиваем листовки, ведем частные беседы, а также вся необходимая информация по созданию народных дружин выложена на сайте Карагайского сельского поселения. Всех, кому небезразлична судьба родного села, приглашаем внести свой посильный вклад в обеспечение безопасности сограждан и записаться в добровольную народную дружину.

Хочется верить, что вскоре на улицах Карагая появятся представители нашей народной добровольной дружины, которые выйдут в свое первое патрулирование.

Анатолий Волегов. Фото автора.

Комментарии

Реклама