Главная Общество Добровольная дактилоскопическая регистрация - дело нужное для граждан
16.06.2012
Просмотров: 885, комментариев: 0

Добровольная дактилоскопическая регистрация - дело нужное для граждан

Добровольная дактилоскопическая регистрация - дело нужное для граждан

Добровольная государственная дактилоскопическая регистрация началась в нашей стране  более одиннадцати лет назад. Но в обществе до сих пор принято с опаской относится к процедуре снятия отпечатков пальцев. Люди считают, что это просто ни к чему или панически боятся, что их отпечатки могут быть использованы им во вред.

Сразу хочется подчеркнуть, что абсолютно ничего страшного в добровольной дактилоскопической регистрации нет. К тому же это дело нужное для самих граждан.

Необходимо понимать, что людей по отпечаткам пальцев определяют не только при совершении преступления, но и при несчастных случаях.

Никто не застрахован от внезапной смерти вдали от дома. Например, от сердечного приступа, другой внезапной болезни, или в автокатастрофе. Если документов при человеке не оказывается, то опознать его в кратчайшие сроки и без проблем как раз и помогут отпечатки пальцев.

Амнезия также может случиться с любым из нас. Например: вышла погулять старенькая бабушка и потерялась. Как её зовут, откуда она и кто ее родственники – не помнит. Таких случаев, к сожалению, тоже немало. Категориям лиц, которые в силу состояния здоровья не могут назвать свои данные, адрес жительства, дактилоскопирование просто необходимо.

Случается потеря памяти и с молодыми, вполне здоровыми людьми. Опознать их и вернуть домой опять-таки помогут отпечатки пальцев.

Или же другой пример: сбежал из дома так называемый «трудный» подросток. Рано или поздно юного бродягу найдут сотрудники правоохранительных органов. Они оперативно проверят его на отпечатки и сразу же благополучно отправят к родителям.

Словом, аргументов в пользу добровольного дактилоскопирования предостаточно.

В крайнем случае, добровольно задактилоскопированный россиянин может в любой момент написать соответствующее заявление, и в течение месяца его отпечатки будут изъяты и уничтожены.

Совершенно напрасными являются и опасения незаконного использования личных данных граждан. Все государственные органы обеспечивают сохранность сведений, составляющих дактилоскопическую информацию, в режиме служебной тайны.

Должностные лица несут административную и уголовную ответственность за нарушение правил ее хранения и незаконное использование. При таком условии хранения и использования дактилоскопической информации исключается возможность ее искажения и несанкционированного доступа к ней.

Для прохождения добровольной дактилоскопической регистрации граждане РФ могут обращаться в отделение УФМС России по Пермскому краю в Карагайском районе по адресу: Пермский край, с. Карагай, ул. Карла Маркса, д. 24.

Н.Неволина,
начальник ОУФМС России
по Пермскому краю в
Карагайском районе,
майор внутренней службы.

Комментарии

Реклама