Главная Общество Доля ты русская
06.05.2017
Просмотров: 222, комментариев: 0

Доля ты русская

Ирине Ивановне Пшенниковой из Козьмодемьянска в мае исполнится 90 лет.

День рождения у Ирины Ивановны 18 мая. Как раз накануне Дня рождения пионерии. Но в ленинской организации Ирина Ивановна не состояла. Не до пионеров было, не до их счастливого детства. Да и в школу, как Ирина Ивановна помнит, ходила всего три года. Все силы уходили на выживание.

Все случилось как в страшном сне: один за другим умерли родители, и дети остались одни. Сами топили печь, сами сажали огород, сами рубили дрова, сами зарабатывали еду.

Старшая сестра была еще мала, но стала за хозяйку в доме. И благодаря ее заботе от голода никто из детей не умер. Летом нанимались пасти скот и за это детей худо-бедно кормили.

– Картошку ели сами, а хлеб, какой давали за работу, несли младшей сестре, она с голодухи совсем была синяя, – вспоминает Ирина Ивановна. – Еще нам помогла выжить Жужга – черная комолая корова, которой косила Сима литовкой, а Татьяна руками траву рвала. Это мои сёстры. А я серпом жала.

Этот эпизод из своего детства Ирина Ивановна вспоминает очень часто.

Военную пору дети все же как-то пережили. Ирине исполнилось 14 лет, по деревенским меркам, большая уже! Работала в колхозе, получала за трудодни зерно. Посылали на самые тяжелые работы.

– А кто заступится! – с горечью говорит Ирина Ивановна.

Самым светлым воспоминанием детства для Ирины Ивановны остается праздник Октября, когда сестра из последних запасов собирала на стол угощение. В этот день все соседи ходили в гости и угощали друг друга.

После войны вышла замуж в деревню Масляны Козьмодемьянского сельского совета. Не по любви – по необходимости.

– У старшей сестры свои дети пошли, мы с братом были лишней обузой, – вспоминает Ирина Ивановна.

Но сестра так не считала, отговаривала Ирину. Степан Матвеевич оказался мужем жестоким. Может, не его вина была, а война все! С фронта вернулся Степан Матвеевич нездоровым – от полученной контузии страшно болела голова. И не помогали ни врачи, ни бабки. Своё бессилье перед болью Степан вымещал на жене и детях, которых у Пшенниковых родилось семеро.

Вскоре настала необходимость в собственном жилье, и Ирина Ивановна вместе с мужем с помощью пилы и топора построили дом. Всего в жизни Ирина Ивановна построила два дома (сколько посадила деревьев – не счесть, а сыновей вырастила троих). Второй дом построила уже в Козьмодемьянске. В село поближе к школе решила перебраться, жалея своих детей-школьников. На интернат денег не было, поэтому ребятам приходилось каждый день ходить утром в школу, вечером домой. Тропинка шла полем, весной и осенью в распутицу становилась труднопроходимой.

В Козьмодемьянске дали дом, но он был совсем мал, пришлось строить попросторнее. Семь детей надо было «обвязать», «обшить». Как-то сказали ей, что, мол, бедной считаешься, а дочери все в новых платьях!

– А я сама шила, – впервые за время нашей беседы Ирина Ивановна улыбается, – в колхозе материал давали, правда, немного, но на платья девочкам хватало: ростом невелики были, – вспоминает она.

Швейная машинка у Ирины Ивановны и сейчас в рабочем состоянии. Но на детей она уже не шьет. Мамины наряды повлияли на выбор дочерей, избравших себе профессии, связанные со швейным делом.

В доме Ирины Ивановны царит чистота и, по рассказам односельчан, всегда так было. В последнее время Ирине Ивановне трудно самой выполнять физическую работу. Она очень благодарна Антонине Архиповне Тетериной, которая в недавнем прошлом помогала Ирине Ивановне в качестве социального работника. Теперь же, сама будучи на пенсии, в порядке доброй воли не оставляет бывшую подопечную: ставит уколы, помогает по хозяйству и в огороде. Ирина Ивановна и сама не сидит без дела: можно сказать, что все внуки, правнуки, дочери, сыновья, снохи и зятья ходят в носках, связанных руками Ирины Ивановны, и по коврикам, связанным ею же.

В канун Дня Победы от имени редакции газеты «Приобвинский край» поздравляем Ирину Ивановну Пшенникову, ее сестру-фронтовичку Татьяну Ивановну Гилеву из села Ярино с великим праздником и желаем здоровья, внимания близких, благополучия им и семьям их родных.

Любовь Сысоева. Фото автора.

Комментарии

Реклама