Главная Общество Дорогами войны
18.04.2015
Просмотров: 436, комментариев: 0

Дорогами войны

В армию его призвали в октябре 1937 года в должности курсанта полковой школы 162 артиллерийского полка 43 стрелковой дивизии. А в мае 1938 года – он уже помощник командира огневого взвода, а еще через полгода – ветинструктор того же полка и той же дивизии.
Вернувшись из армии, он принимал активное участие в Финской кампании. В ноябре 1940 года был уволен в долгосрочный отпуск. В том же году отец принят кандидатом в члены ВКП(б), а с 1942 года – член ВКП(б) (партийный билет № 4505166). Но отпуск его оказался краткосрочным, так как в июле 1941 года он был призван на Юго-Западный фронт, где служил в должности старшего военветфельдшера 635 дивизиона гаубичного артиллерийского полка.
После ранения в конце июля 1941 года он продолжил службу военветфельдшером дивизиона 140 гвардейского артиллерийского минометного полка. А затем судьба закинула его на Закавказкий фронт, потом воевал на Южном фронте, в апреле 1944 года снова получил ранение, выздоровев, – опять на фронт.
Мой отец прошел трудный боевой путь и был уволен в запас «3» разряда в звании Гвардии лейтенант в сентябре 1945 года.
О службе отца поведали его медали: «За оборону Кавказа», «За боевые заслуги», «За Победу над Германией». После войны он окончил Омскую ветеринарную академию и продолжил свой трудовой путь в должности ветеринарного врача района. Мои родители жили в поселке Зюкайка Верещагинского района Пермской области. У нас дружная и большая семья: у меня два брата, Руслан и Владимир, и две сестры, Галина и Людмила. Сейчас мы живем в разных уголках страны и заграницей, но всегда помним о нашем отце Степане Николаевиче и нашей маме Вере Алексеевне. Через год отцу исполнилось бы 100 лет.

Последние годы жизни он находился на военном учете в Верещагинском военкомате. Тяжелые ранения сделали свое дело – он умер молодым в 1967 году. Моя мама осталась вдовой в 47 лет и одна воспитала пятерых детей. Тяжелое время досталось моим родителям. Светлая им память.

В. Драчева, (дочь Узлова Степана), с. Карагай.

Комментарии

Реклама