Главная Общество Доступна ли доступная среда?
20.05.2017
Просмотров: 880, комментариев: 0

Доступна ли доступная среда?

5 мая отмечается Международный день борьбы за права инвалидов. Во всем мире люди с ограниченными возможностями здоровья сталкиваются с барьерами, препятствующими их доступу к услугам, которые для многих здоровых людей являются привычными: профессиональная занятость, получение образования, квалифицированная медицинская помощь, информационное и транспортное обеспечение.

По оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), более 1 миллиарда людей имеют какую-либо форму инвалидности, что соответствует почти 15% населения мира. Более 100 миллионов – дети. По данным Росстата, в России общая численность инвалидов на 1 января 2016 года составила 12,8 миллионов человек, в том числе детей-инвалидов – 617 тысяч человек. По последним статистическим данным, в Пермском крае людей с ограниченными возможностями здоровья около 250 тысяч человек или 9,5% от всего населения региона, или каждый десятый житель Прикамья.

В 2011 году в России, а в 2013 году и в Пермском крае, стартовала масштабная государственная программа «Доступная среда», которая была направлена на формирование условий для беспрепятственного доступа инвалидов и других маломобильных групп населения (например, беременных женщин, родителей с детскими колясками, временно нетрудоспособных людей) к больницам, поликлиникам, административным зданиям, объектам культурного значения, всем видам транспорта.

Эта программа предусматривала не только интенсивную реабилитацию инвалидов и социализацию людей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), но и активное создание безбарьерной среды для них.

По данным Центра независимого мониторинга исполнения указов президента РФ, на «Народную экспертизу», а с 2011 года на программу «Доступная среда» государством ежегодно выделялось около 30 млрд рублей. В Пермском крае на реализацию программы только в 2014 году было заложено 116,9 млн рублей. Цифры впечатляют, не правда ли? Понятно, что Карагайскому району из этих средств «досталась» лишь толика, на которую были построены пандусы, поставлены специальные знаки парковки, то есть это что-то из тех обозримых мер, принятых в рамках этой программы. Но как сказала председатель Карагайской районной организации Пермской краевой организации Всероссийского общества инвалидов Наталья Вячеславовна Файзуллина, «среда должна быть не только доступной, а и комфортной».

5 мая в Международный день борьбы за права инвалидов активисты местного Общества людей с ОВЗ при участии корреспондента газеты «Приобвинский край» провели акцию «Доступная среда», в ходе которой жителям Карагая раздавали листовки, имеющие цель показать населению, что люди с ОВЗ имеют свою организацию, научить правильно общаться с человеком, имеющим недуг, привлечь внимание к проблемам людей с ОВЗ и стараться помогать им. Кроме того, акция давала возможность проверить, смогут ли люди с ОВЗ самостоятельно войти в здания, где располагаются нужные для нормальной жизнедеятельности организации, проверить доступность транспорта.

В результате выяснилось, что инвалиды-колясочники едва ли самостоятельно смогут преодолеть крутой пандус у здания редакции, а если все же доберутся по пандусу до двери районной администрации, то не смогут развернуться на коляске и открыть дверь без риска скатиться по ступенькам лестницы. Доступность других административных и культурных объектов мы не проверяли.

Но если в «присутственные» места в наше время, в век интернета, можно обратиться и без личного присутствия, то выезжать в другие деревни, села, города человеку все же иногда необходимо. Как выяснилось, инвалиды-колясочники (даже с сопровождением) не смогут взойти в местные автобусы да и междугородние тоже. Не приспособлены они для них. Водитель одного из междугородних автобусов, озабоченный тем, чтобы не пустить в салон автобуса даже пустую инвалидную коляску, сказал, что это не городской автобус, а транспорт, который он водит, сделан не в нашей стране и для перевозки инвалидов-колясочников не предназначен.

Таким же «непредназначенным» оказался и местный автобус (водитель разговаривал с нами через поднятое оконное стекло и пока говорил, все отворачивался, видимо, не поставил прививку от заразной инвалидности), коляска в салон въехать не смогла, настолько узкими оказались двери. Вот и получается, что для того, чтобы куда-то поехать, «колясочникам» надо нанимать индивидуальный транспорт. Некоторые из «колясочников» его, правда, имеют. И у каждого общественного здания для них предусмотрительно обустроена площадка для парковки со специальным знаком. Но она редко бывает свободной, еще реже на этом месте действительно припаркован автомобиль человека с ОВЗ.

И последнее, о чем хотелось бы сказать в этой статье, – о реакции людей на небольшую вступительную речь к проводимой акции председателя Общества инвалидов Н.В. Файзуллиной и в целом на мероприятие: люди отворачивались, а листовки выбрасывали. Значит, не до каждого мы смогли достучаться.

Припоминая известную фразу известного персонажа известного автора, скажем, что человек не только внезапно смертен, он еще и внезапно «инвалиден». Как тогда захотите, чтобы относились к Вам?

Любовь Сысоева. Фото автора.

Комментарии

Реклама