Главная Общество ЕГЭ позади: время подвести итоги
21.07.2012
Просмотров: 1070, комментариев: 0

ЕГЭ позади: время подвести итоги

В Пермском крае увеличилось число «100-балльников» и стали выше результаты по шести предметам.

Анастасия Рубель - дважды «100-балльница». Выпускница гимназии №2 г. Соликамска получила высшие баллы на экзаменах по русскому языку и литературе. К этой вершине она шла давно. Была победительницей регионального «турнира» по русскому языку, а в 2011 году стала призером Всероссийской олимпиады по литературе.

- Читать люблю с детства, но о литературе и журналистике как о будущей профессии задумалась только классе в 10-м, - рассказала Анастасия. – Первая попытка показать себя на олимпиаде окончилась неудачно. Но я решила не сдаваться. И уже в следующем году добилась победы.

С хорошей базой отлично сдать ЕГЭ совсем несложно, нужно лишь подтвердить свои знания, считает теперь уже почти студентка, а в будущем журналист-международник.

- В нашей гимназии больше трети выпускников набрали по 225 баллов в сумме по трем предметам, - говорит Настя. – Значит, многие из тех, кто поступит в пермские вузы, будут получать дополнительную губернаторскую стипендию.  

Качество образования растет

Как в целом обстоят дела в Пермском крае со сдачей ЕГЭ-2012, губернатору Виктору Басаргину доложила социальный вице-премьер Надежда Кочурова. 

В Пермском крае выросло число «100-балльников». Их 90 человек (в прошлом году - 78). Больше всего «100-балльников» по русскому языку – 46. Есть по три «100-балльника» по химии и обществознанию. В прошлом году высший балл по этим дисциплинам никто из выпускников не получил.

- Если в прошлом году у нас «стобалльники» были только в 14 территориях края, то в этом году уже в 21 территории. Качество образования у нас растет, - подчеркнула в своем докладе вице-премьер.

Почти на 500 человек увеличилось число выпускников, которые показали отличный результат и набрали от 80 до 100 баллов (их 3537). Стали выше результаты по 6 экзаменационным предметам. Это русский язык, литература, история, география, немецкий язык и химия.

- То, что наши выпускники стали знать лучше русский язык, географию, историю, радует, - прокомментировал Виктор Басаргин.

А вот по математике, физике и английскому языку результаты хуже прошлогодних. Губернатор поручил социальному вице-премьеру проанализировать причины снижения показателей и усилить подготовку школьников.

За пермские вузы не стыдно

Сейчас в вузах в разгаре приемная кампания. Дополнительным стимулом для выпускников остаться в Перми является краевая стипендия в 5 тысяч рублей.

- Губернаторская стипендия сыграла значительную роль при выборе вуза талантливыми выпускниками, - отметила Надежда Кочурова. - Все чаще они делают выбор в пользу продолжения образования в Перми.

- За наши пермские вузы точно не стыдно, - сказал губернатор.

- Поэтому ребята и остаются, - ответила вице-премьер.

Сейчас начался второй этап ЕГЭ. Как правило, в это время сдают экзамены выпускники СПО, которые не успели в основной поток и хотят поступить в вузы. Для них в крае работает 14 пунктов сдачи экзаменов, в основном при вузах.

Олег ПЛЮСНИН.

Выпускники уже получили долгожданные свидетельства. В Карагайском районе подвели итоги сдачи ЕГЭ. О полученных результатах рассказала нам начальник управления образования администрации Карагайского района Татьяна Геннадьевна Мялицина.

189 выпускников школ Карагайского района сдали в этом году Единый государственный экзамен.

Средний балл по русскому языку составил 60,8, это ниже краевого (62,9). Тем не менее в районе результаты заметно улучшились по сравнению с предыдущим годом.

Из предметов по выбору самыми популярными остаются биология, химия, литература и информатика.

Как отметила Татьяна Геннадьевна, в Карагайском районе увеличивается количество выпускников, выбирающих для сдачи предметы, которые требуются для поступления в вузы гуманитарного профиля.

 Анализ данных по всем школам района показывает, что положительная динамика среднего тестового балла наблюдается по информатике, химии, истории, биологии, литературе, географии, обществознанию, а отрицательная динамика как на уровне края, так и на уровне района – по математике, физике и английскому языку. Достойно выглядят результаты сдачи ЕГЭ по обществознанию.

Результаты по математике несколько хуже, чем в 2011 году. В этом году с итоговой аттестацией по математике не смогли справиться 14 человек, по физике - 4.

Радует количество медалистов. В 2012 году на «отлично» закончили обучение 9 человек, 7 из них получили золотые медали.
- Все школы района порадовали выпускниками, которые набрали 225 баллов и выше. Всего в районе 15 выпускников  набрали более 225 баллов, именно они, поступив в вузы, будут получать стипендию губернатора Пермского края. Приятно осознавать, что все медалисты подтвердили свои оценки, - говорит Татьяна Геннадьевна.

Впереди у педагогов школ и учащихся новый учебный год. Сегодня идёт активная подготовка к нему. Хочется пожелать всем, кто 1 сентября сядет за парты, успешного старта!

Марина Гилёва.
 

Комментарии

Реклама