20.06.2015
Просмотров: 1163, комментариев: 0

Эхо войны

Закончились праздничные торжества, посвященные 70-летию Победы. Отгремел салют, прошел по улицам российских городов Бессмертный полк, отзвучали речи, вручены подарки ветеранам… Казалось бы, на повестке дня другие темы, другие события сменяют 9 Мая в бесконечной круговерти. И все же хочется снова вернуться к теме войны, к теме памяти…
Война… Это горе и слёзы. Она постучала в каждый дом, принесла беду, затронула судьбы многих семей. Семьдесят лет отделяют нас от страшной военной поры, от свиста пуль, от грохота бомбёжек, от запаха пороха, дыма и крови. Но память о прошлом не даёт нам забыть это грозное время. Наверное, в каждой семье хранятся потёртые письма, медали и ордена родных и близких, прошедших войну, и, конечно, пожелтевшие фотографии военных лет.
Хранились такие фотографии и в семье Надежды Чернобровенко (Снигиревой), и в семье Галины Порошиной, наших односельчан. И так случилось, что в ряды Бессмертного полка в Карагае 9 Мая обе встали с одинаковыми фотографиями, с которых серьезно смотрели два молодых бойца. Один из них – дед Надежды, другой – отец Галины. Случайно увидев точно такую же фотографию в руках у другой, обе несказанно удивились, а самое главное – растерялись. И, не успев поговорить, потеряли друг друга среди людского потока.
В газете «Приобвинский край» №21 от 23 мая 2015 года была опубликована заметка «Отзовитесь, родные!», автор которой Тамара Анатольевна Снигирева (бабушка Надежды) обращалась с просьбой откликнуться родных солдата, стоявшего рядом с ее отцом Анатолием Жвакиным. «Захотелось поговорить с родственниками, узнать что-то новое, вспомнить отца, хотя понимала, что и память всколыхнется, и сердце заболит…, – говорит Тамара Анатольевна.
И вот в один из дней, узнав о заметке, в редакцию газеты пришла Галина Порошина с фотографией своего отца, той, которую пронесла она в рядах Бессмертного полка. А потом…, потом был телефонный разговор этих двух женщин и – встреча, встреча дочерей фронтовых друзей. Они, два солдата, вместе шли в атаку, один кусок хлеба делили пополам, в трудные минуты сумели найти слова утешения друг другу, отважно сражались за Родину. Трудные военные дороги прошли они плечом к плечу, приближая День Победы.
– Отец ушел добровольцем на фронт в 1943 году в возрасте 31 год. Служил в Уральском добровольческом танковом корпусе, – вспоминает Тамара Анатольевна. – Дома осталась семья и немаленькая – четверо ребятишек. Я была старшей, помогала матери, присматривала за младшими братьями. Знаю, что такое голод, непосильный труд и радостные весточки с фронта. Ждали отца, верили в победу. Вернувшись, отец, как и до войны, сел «за баранку», позднее перешел в механики. Поднимал семью, заботился о детях, работал не покладая рук. Мы знали, что был у него фронтовой друг, а вот свидеться им не пришлось. Так и время было другое: не было связи ни телефонной, ни транспортной, так и потеряли они друг друга.
Я очень рада, что встретилась с дочерью его фронтового товарища. Уверена, что помнить о войне – значит сохранить в своём сердце те крупицы, те обрывки воспоминаний о своих отцах, воевавших в этой страшной битве за нас, за то, чтобы мы жили, чтобы радовались солнечному свету и никогда не познали то, что пришлось испытать им. А фотография для меня ожила, – улыбается Тамара Анатольевна, – теперь я знаю, что рядом с моим отцом – Порошин Андрей Николаевич.
– Мой отец родом из д. Порошино Канюсятского сельского совета, – рассказывает Галина Андреевна Порошина. – В 1940 году был призван на срочную службу в армию, где и встретил войну. Служил в Уральском добровольческом танковом корпусе. Дома остались жена и дочка. Прошел всю войну, был ранен, победу встретил в Берлине. Среди его многочисленных наград есть медаль «За взятие Берлина». После войны он работал трактористом в колхозе «Заветы Ильича», в Трутнятах построил дом, обзавелся хозяйством. Всю жизнь он добросовестно трудился на земле, за что ему присвоено звание «Заслуженный колхозник».
Я и мой брат Виталий – послевоенные дети. Мы не слышали воя сирен, извещающих о военной тревоге, не видели разрушенных фашистскими бомбами домов, не знаем, что такое нетопленое жилище и скудный военный паёк. Но мы понимаем, какой ценой было завоёвано наше счастливое будущее и храним память об отце. Именно поэтому я встала в ряды Бессмертного полка 9 Мая и так неожиданно узнала о его фронтовом друге благодаря фотографии. Хочется верить, что в будущем не будет войны. Пусть сохранятся на нашей земле только мир, дружба и согласие, – говорит Галина Андреевна.
Время – величина непостоянная, оно быстротечно и неумолимо. Давно уже нет в живых Анатолия Жвакина (он умер в 1967 году), ушел из жизни в 1983 году его друг Андрей Порошин. А фотография…живет. Ведь не зря говорят, что фотографии живут до тех пор, пока их смотрят.

Галина Суменкова.

Комментарии

Реклама