Главная Общество Если родители проживают раздельно
31.01.2015
Просмотров: 622, комментариев: 0

Если родители проживают раздельно

Как правило, в судебном заседании спрашивается мнение детей, достигших десятилетнего возраста. При разрешении спора суд учитывает привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам, возраст ребенка, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (род деятельности, режим работы родителей, материальное и семейное положение родителей и другое).
В подавляющем большинстве случаев такие дела сопряжены как с правовыми, так и с психологическими проблемами, поскольку родители, обращающиеся в суд для определения места жительства ребенка, находятся в состоянии конфликта и невозможности его разрешения. В таких случаях до обращения в суд со спорным вопросом необходимо обратиться в муниципальную службу примирения Администрации Карагайского района, где попытаются разрешить конфликтную ситуацию в досудебном порядке. К участию в деле привлекаются органы опеки и попечительства, которые дают заключение о целесообразности проживания ребенка с одним из родителей.
Судебная практика рассмотрения данных споров свидетельствует о том, что в большинстве случаев место жительства детей определяется с их матерью. Между тем в последние годы возрастает число случаев, когда место жительства ребенка определяется с его отцом.
Так, 13 января 2015 года Карагайский районный суд рассмотрел гражданское дело и вынес решение по иску гр. К. к гр. Н. об определении места жительства детей.
Истец обратился к ответчику с иском об определении места жительства детей по месту жительства отца. Свои требования мотивировал тем, что дети проживают с матерью в деревянном неблагоустроенном доме с печным отоплением, требующем ремонта. Дети находятся на полном обеспечении истца, а ответчик нигде не работает. Сын учится в школе-интернате для слабослышащих, практически с трёх лет проживает с отцом, а дочь ответчик к нему не пускает даже в гости. Бывшая супруга с иском не согласилась. Пояснила, что истец не помогает ей с ремонтом дома, а детей она к отцу отпускает. Органы опеки и попечительства в заключении указали, что целесообразно определить место жительства сына по месту жительства отца, а дочери – по месту жительства матери. Суд, руководствуясь ст.65 СК РФ, исходя из интересов детей, привязанности к каждому из родителей, нравственных и личных качеств родителей, отношений, существующих между каждым родителем и ребёнком, материальных и бытовых условий каждого из родителей, признал местом жительства сына место жительства его отца, а местом жительства дочери – место жительства её матери. Решение в законную силу не вступило.
Всего за период 2013-2014 г. Карагайским районным судом рассмотрено 8 гражданских дел по искам об определении места жительства несовершеннолетних детей. По 6 делам иски были удовлетворены, по 1 отказано, в одном случае заключено мировое соглашение.

Пресс-служба Карагайского районного суда. 

Комментарии

Реклама