Главная Общество Есть пример для подражания
06.04.2013
Просмотров: 938, комментариев: 0

Есть пример для подражания

На территории Козьмодемьянского сельского поселения проживает 242 пенсионера. Из них 12 человек – труженики тыла. Мы гордимся орденоносцами:  Анастасией Васильевной Аристовой, которая за свою трудовую деятельность награждена орденом Красного Знамени, орденом Трудовой Славы III степени, Владимиром Николаевичем Пугиным, награжденным орденом Трудовой Славы III степени и медалью «За доблестный труд». Гордимся Александром Титовичем Якимовым из деревни Опаленная, награжденным орденом Трудового Красного Знамени и другими наградами, Петром Ивановичем Суменковым, проживающим ныне в деревне Фролово, Петр Иванович награжден орденом Трудовой славы III степени, Марией Афанасьевной Мошевой, награжденной орденом Трудового Красного Знамени и медалью «За доблестный труд», Евдокией Михайловной Катаевой, награжденной орденом Трудового Красного Знамени.

В Козьмодемьянском поселении создана одна первичная организация от Совета ветеранов, которая работает в одной упряжке с администрацией поселения, домом культуры, сельской библиотекой. Благодаря собранной работе этих организаций пенсионеры наши не обделены вниманием. Для них проводятся различные праздники: Новый год, Праздник Осени, День села, Масленица, Мамин праздник и другие. А в главные праздники:  День Победы и День пожилого человека младшее поколение поселения обязательно организовывает концерты и угощение. Не забывают и тех, кто по состоянию здоровья не может сам принимать участие в массовых мероприятиях, для них подарки и поздравления доставляют домой. Есть у нас и пенсионеры в отдаленных деревнях, о которых мы тоже помним и, по возможности, поздравляем с юбилеями, праздниками, справляемся о состоянии здоровья, приглашаем на занятия в клуб «Горлица», где каждый присутствующий сможет восполнить дефицит общения, найти единомышленников, обсудить насущные проблемы, да и просто расслабиться. Как верно определила в своих стихах предназначение этого клуба, к сожалению, в этом году ушедшая от нас Галина Ивановна Ветрова:

«Горлица» - это наш маленький праздник:
Пляски тут, песни, шутки и смех,
Чай с пирогами, печеньем, блинами,
Здесь угощения хватит на всех!

Кроме того, наши пенсионеры принимают активное участие в деятельности ансамбля «Сударушки», в составе которого не единожды принимали участие в районных, краевых и межрегиональных смотрах, а так же выступали с концертами на сцене сельских клубов Восресенска, Нердвы, Фролов, Иваньково, Рождественска, выступали в отдаленных деревнях. 

В летний сезон Совет ветеранов Козьмодемьянска совместно с администрацией поселения проводил конкурс на «Лучший цветник». Желающих участвовать в конкурсе оказалось много, ведь цветы в наше время не растут только у ленивых. Жюри учитывало оригинальность цветника, яркость растений, уход. Учитывая эти критерии, были отмечены авторы цветников: Валентина Ивановна Новикова, Нина Павловна Билалова, Анна Ивановна Пучнина, Фаина Николаевна Чудинова, Галина Павловна Микова, Марина Николаевна Кузьминых и многие другие. Пенсионеры нашего поселения участвовали в районном конкурсе на «Лучшее ветеранское подворье». Мы порадовались за нашу землячку Тамару Алексеевну Дубенко: она заняла 3 место в этом конкурсе и в виде награды получила денежную премию. А ведь хозяйство Тамары Алексеевны чисто женское. И диву даешься,  как справляются со всеми домашними делами и заботами женщины. Выстроен новый дом, на подворье «хрюкают и мычат, и кудахчут, и кричат», в огороде растет все, и даже арбузы, цветник благоухает, радует глаз всевозможными тонами, полутонами и не чувствует себя заброшенным.

Еще наших пенсионеров можно назвать рукодельницами. Многие увлекаются вышивкой, вязанием, плетением. В поселении не раз проводились выставки под названием «Своими руками», где были представлены работы Галины Сергеевны Пугиной, Галины Ивановны Гуляевой, Анны Ивановны Пучниной, Галины Павловны Миковой и многих других. Принимают наши пенсионеры участие в фотовыставках, в библиотечных чтениях. Их живо интересует не только художественная литература, но и историческая. Светлана Семеновна Дудина, Нина Дмитриевна Корюкова, Тамара Ивановна Гуляева, Нина Ивановна Кусакина, Нина Ивановна Козикова, Нина Михайловна Новикова, Валентина Васильевна Микова особенно интересуются историей нашего края, родного села.

Многие пенсионеры трудятся до сих пор, среди них Галина Ивановна Гуляева, Любовь Ивановна Меньшикова, Мария Степановна Жданова, Марина Николаевна Кузьминых, Галина Викторовна Седашева.

Наши пенсионеры приобщаются к церкви, привлекают своих внуков, ходят на все большие церковные праздники. Увы, в этом году церковные службы в нашем селе проходят нерегулярно. Хочется верить, что со временем все придет в былую норму, ведь пока живет церковь – будет жить и село. Наше красивое село! Ведь, кто бы ни приехал, все в восторге от того, что в Козьмодемьянске произошли большие перемены к лучшему: село наше живет,  процветает, и в этом немалая заслуга людей, вышедших теперь на заслуженный отдых.

Н.Д.Крашенинникова,
председатель Совета 
ветеранов
Козьмодемьянского 
сельского поселения.

Комментарии

Реклама