Главная Общество Этнография в школе
15.12.2012
Просмотров: 1576, комментариев: 0

Этнография в школе

Этнография в школе

Очень важно на уроках изобразительного искусства в школе не только научить детей рисовать, но и сделать их достойными наследниками тех духовных ценностей, которые завещали нам наши предки, важно не разорвать тончайших нитей, связывающих нас с прошлым.

Крестьянский дом называли родной, родимый, как называют дорогого человека. Воздух в избе особенный, пряный, наполненный ароматами сухих трав, печёного теста. Вдоль стен - лавки, над ними - полки – полавошники, у окна - стол. На нем непременно утица – солоница. Она хранительница семейного очага. Изба, а в древности это слово звучало как «истьба», «истопка», отапливалась большой русской печью. Всюду стояла нехитрая домашняя утварь. Так дети на уроках изо узнают о жизни нашего народа в древности. Их не трудно самих вовлечь в изучение устройства избы, конструкции и декора предметов народного быта, предлагая творческие задания. Некоторые старинные предметы они увидели в кабинете изобразительного искусства: лагун, прялка с «обвинской росписью», которой 100 лет, веретено, кувшины, туеса. Есть красивые тканые пояса, лапти. В этом году коллекция пополнилась полотенцем. Все это в течение нескольких лет в школу приносили дети. Большую помощь в изучении этой темы оказывает местный музей, куда мы ходили осенью.
Предлагаем результат нашей поисковой творческой работы. Уроки изобразительного искусства дают огромную возможность изучения местного этнографического материала.

Н.И. Черемных,
учитель ИЗО Карагайской средней школы № 2.

Свои работы представляют учащиеся 5 класса КСШ № 2:

Чугунок

На Земле много старинных предметов! Есть и лапти, и корзины, и старинная одежда, но самый интересный и в то же время простой предмет – чугунок. Раньше его делали так: брали глину в жаркий день у берегов рек. Сначала создавали форму, а потом убирали все лишнее. Потом ставили на дощечку и выносили на солнце сушиться. В чугунке варили овощи, похлебку и разные каши. В них они получались особенно вкусными. Позже их стали изготавливать из металла. Он был не заменим в жизни.

Алина Попова.

Печь

Печь в крестьянском доме по значимости уступала только крыше, стенам и окнам. Она была основой жизни, главным оберегом семьи, семейным очагом.

Печь кормила, спасала от холода, избавляла от хвори. А сколько сказок было рассказано детям на печи! Не даром говорится «Печь- краса – в доме чудеса».

Пред устьем печи ладно устроен шесток – широкая толстая доска, на которой разместились горшки, чугунки. Рядом с устьем печи стоят на вытяжку ухваты, которыми ставят в печь горшки. В самом низу, в подпечье, хранились лопаты для выпечки хлеба, кочерга. Оно же было жилищем домового – покровителя семьи.

 Хорошо бы посидеть возле печки в тепле и уюте рядом с родителями, когда за окном мороз и воет вьюга.

Кристина Федосеева.

Старинные монетки

Однажды среди множества ненужных вещей на улице я нашел две старинные монетки, которые были сделаны из серебра в 1913 – 1914 годах. На них изображен двуглавый орел. Величиной монеты как наши 5 рублей, а толщиной 5 мм. Оказывается, нам они достались от бабушки. Сейчас они хранятся у нас дома.

Павел Фадеев.
Продолжение следует.

Комментарии

Реклама