Главная Общество Это было давно, это было недавно
15.04.2017
Просмотров: 757, комментариев: 0

Это было давно, это было недавно

11 апреля во всем мире отмечается памятная дата — Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. Она установлена в память об интернациональном восстании узников концлагеря Бухенвальд, произошедшем 11 апреля 1945 года.

Кажется, так давно это было. Но только не для тех, кто прошел сквозь ужасы фашистских застенков. В настоящее время несовершеннолетние узники фашизма — это уже пожилые люди, с каждым годом их становится все меньше.

В поселке Менделеево остался последний свидетель тех ужасных лет, узник фашистских концлагерей Николай Сергеевич Фурдак (1926 года рождения).

В сентябре 1941 года немцы оккупировали Березневатский район Николаевской области, где жил Николай Сергеевич. А весной 1942 года собрали жителей оккупированной территории и увезли в Германию в город Везель. Как и во всех концлагерях, узников морили голодом и при этом заставляли трудиться до полного изнеможения. Пленники этого лагеря строили бомбоубежище.

После окончания войны и освобождения всех заключенных, в Берлине всем пленникам предстояло пройти проверку: кому доставалась бумага с зеленой каймой, – можно ехать домой, кому с красной, – пройти еще дополнительную проверку. Николаю Сергеевичу досталась бумага с зеленой каймой. Всех посадили в вагоны и повезли домой, в Россию. Ехали больше недели. Когда вышли из вагонов, то это оказалась станция Менделеево. Затем предстояла работа в Кудымкаре в леспромхозе. В 1950 году Николай Сергеевич окончил автошколу, переехал снова в Менделеево, где работал водителем.

Здесь же в Менделеево встретил свою будущую жену Нину Петровну. Вырастили сына и дочь. В 1970 г. получили квартиру, где и живут в настоящее время. Николаю Сергеевичу 90 лет. Здоровья уже нет, но гостей встречает приветливо, улыбается. Глаза уставшие, но добрые. На жизнь не жалуется, старается всю работу по дому делать сам. О прошлом вспоминать не хочет.

От имени Совета ветеранов желаем Николаю Сергеевичу крепкого здоровья, оптимизма в душе и жить еще долго-долго!

Сохраняя память о тех страшных событиях и отдавая дань уважения погибшим и выжившим в том аду людям, в Менделеевском Доме культуры 11 апреля прошел вечер памяти узников нацистских концлагерей «Есть в памяти слово «Победа». В конкурсе стихов приняли участие обучающиеся Менделеевской средней школы. И не так важно, кто занял 1 место, важно другое: насколько чувственно, с болью в душе и со слезами на глазах читались строки про то страшное время.

Не забуду проклятые печи,

Но не те, в которых хлеб пекут,

Где сжигали трупы человечьи,

Только вспомнишь – слезы потекут.

В лагере нас голодом морили,

Псов кормили лучше, чем людей.

Палками резиновыми били,

Запрягали вместо лошадей.

Ежедневно сотни умирали,

В сутки двести-триста человек.

А как эти трупы убирали,

Не забудется вовек. Люди!

Все живущие на свете,

Я прошу, я умоляю вас:

Берегите мир на всей планете,

Помните – живем мы только раз!

Хочется верить, что наши дети никогда не познают подобного ужаса, и что такое больше никогда не повторится в человеческой истории.

Ирина Брагина.