Главная Общество Это наша с тобой биография…
01.03.2014
Просмотров: 969, комментариев: 0

Это наша с тобой биография…

Это наша с тобой биография…

Наша Карагайская земля богата своими традициями и обычаями, которые объединяют каждый уголок района. До 1992 года существовало 16 сельских Советов, которые образовались в разное время.

На основании решения Облисполкома за № 52 от 11 марта 1986 года был образован Антонятский сельский Совет. Он является государственным учреждением, подчиненным в своей деятельности Карагайскому райисполкому с 11 апреля 1986 года. В апреле 1992 года Антонятский сельский Совет был упразднен и переименован в администрацию Антонятского сельсовета на основании постановления главы администрации района, а с января 2006 года вошел в состав Обинского сельского поселения.

Богдановский сельский Совет был образован в 1930 году. На территории сельсовета были расположены совхоз «Обва» и птицефабрика «Менделеевская». С 1992 года переименовали в администрацию Богдановского сельсовета, а затем в 2006 году вошел в состав Менделеевского сельского поселения.

Исполнительный комитет Богоявленского сельского Совета Карагайского района организован в 1929 году. Богоявленский сельский Совет народных депутатов в 1992 году  был упразднен и переименован в администрацию Богоявленского сельсовета. С января 2006 года сельсовет вошел в состав Никольского сельского поселения.

Зюкайский сельский Совет Карагайского района организован в 1928 году. За период деятельности произошли преобразования в системе исполнительной власти. С 20 декабря 1992 года Постановлением главы администрации Карагайского района за № 26 Зюкайский сельский Совет народных депутатов был переименован в администрацию Зюкайского сельсовета. Документы сельсовета впервые поступили в архив в 1996 году. В январе 2006 года сельсовет вошел в состав Карагайского сельского поселения.

Исполнительный Комитет Канюсятского сельского Совета Карагайского района Пермской области организован в 1930 году. С 1992 года переименован в администрацию Канюсятского сельского Совета Карагайского района. В 1993 году образовалась структура подразделения – пожарного депо. В январе 2006 года администрация Канюсятского сельсовета вошла в состав Обвинского сельского поселения.

Карагайский сельский Совет депутатов трудящихся организован в 1918 году по Постановлению Пермского губернского Исполнительного комитета рабочих крестьянских депутатов. До 1923 года сельский Совет именовался Карагайским волостным исполкомом рабочих, крестьянских и солдатских депутатов. В 1959 году произошло укрупнение сельского Совета за счет присоединения Костьящерского сельского Совета депутатов трудящихся, который был организован в 1937 году. Постановлением главы администрации Карагайского района за № 75 от 03 апреля 1992 года Карагайский сельский Совет стал называться администрацией Карагайского сельсовета, а с 2006 года – Карагайским сельским поселением.

Исполнительный комитет Козьмодемьянского сельского Совета Карагайского района Пермской области образован в 1930 году. На его территории находились колхоз им. Ленина, две начальные школы, средняя школа, льноцех, участковая больница, детские сад и ясли, сельпо. Козьмодемьянский сельский Совет являлся органом государственной власти на объединяемой им территории и в пределах прав решал все вопросы местного значения. За данный период времени прошли преобразования в системе исполнительной власти. Козьмодемьянский сельский Совет народных депутатов в апреле 1992 года был упразднен и переименован в администрацию Козьмодемьянского сельсовета, а в январе 2006 года – Козьмодемьянское сельское поселение.

Менделеевский сельский Совет образован по декрету правительства в 1923 году. Менделеевский сельский Совет народных депутатов в 1992 году на основании Постановления главы администрации района № 75 от 03 апреля 1992 года был упразднен и переименован в администрацию Менделеевского сельсовета. В июле 1996 года Земским собранием Карагайского района был принят Устав муниципального образования Карагайского района, согласно которому статус администрации Менделеевского сельсовета был определен как структурное подразделение администрации Карагайского района с сохранением статуса юридического лица. В 1998 году Постановлением главы администрации района зарегистрировано Положение об администрации Менделеевского сельсовета, который в январе 2006 года переименовали в Менделеевское сельское поселение.

Исполнительный комитет Нердвинского сельского Совета организован в 1924 году. Он являлся исполнительным и распорядительным органом на своей территории. Нердвинский сельский Совет народных депутатов в 1992 году был упразднен и переименован в администрацию Нердвинского сельсовета. В июле 1996 году Земским Собранием Карагайского района был принят Устав муниципального образования Карагайского района, согласно которому статус администрации Нердвинского сельского Совета был определен как структурное подразделение администрации Карагайского района с сохранением статуса юридического лица. С января 2006 года переименован в Нердвинское сельское поселение.

Никольский сельский Совет народных депутатов Карагайского района Пермской области образован в 1918 году по Декрету Правительства. Никольский сельский Совет народных депутатов в апреле 1992 года был упразднен и переименован в администрацию Никольского сельсовета на основании Постановления главы администрации района за № 75 от 03 апреля 1992 года, а в январе 2006 года сельсовет вошел в состав Никольского сельского поселения.

Обвинский сельский Совет (волостной исполком) образован в 1919 году по декрету Правительства. Обвинский сельский Совет являлся органом государственной власти на его территории и в пределах прав решал вопросы местного значения. В 1992 году он переименован в администрацию Обвинского сельсовета, а в 2006 году вошел в состав Обвинского сельского поселения.

Первомайский сельский Совет образован в июле 1918 года. На территории были организованы колхозы, которые в период своего существования укрупнялись. В 1950 году образовали единый колхоз «Красный пахарь», который занимался производством молока, мяса и растениеводческой продукцией. В 1992 году сельский Совет переименовали в администрацию Первомайского сельского Совета Карагайского района. Затем в январе 2006 года сельсовет вошел в состав Рождественского сельского поселения.

Рождественский волостной исполнительный комитет организован в 1918 году по Постановлению Пермского губернского исполнительного комитета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. В состав Рождественского сельского Совета 14 января 1969 года на основании Постановления Пермского облисполкома за № 33 вошел Осетровский сельский Совет, который был организован в 1923 году. С 1992 года переименовали в администрацию Рождественского сельсовета Карагайского района, а с января 2006 года – Рождественское сельское поселение.

Исполнительный комитет Старопашенского сельского Совета образован в 1968 году, который отделился от Нердвинского сельского Совета. На территории сельсовета находились колхоз «Заря», Старопашенская восьмилетняя школа, фельдшерско-акушерский пункт, 3 магазина. Старопашенский сельский Совет народных депутатов в 1992 году был упразднен и переименован в администрацию Старопашенского сельсовета. Затем в 2006 году сельсовет вошел в состав Нердвинского сельского поселения.

Фроловский сельский Совет Карагайского района образован на базе Паздниковского и Тимшатского сельских Советов в июле 1973 года по решению исполнительного комитета Карагайского районного Совета депутатов и трудящихся за № 62 от 16 апреля 1973 года «Об объединении Тимшатского и Паздниковского сельских Советов». Тимшатский сельский Совет депутатов трудящихся Карагайского района Пермской области организован в 1923 году по Постановлению Пермского окружного Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. Исполнительный комитет Паздниковского сельского Совета депутатов трудящихся Карагайского района Пермской области организован в 1928 году. Фроловский сельский Совет народных депутатов в 1992 году был упразднен и переименован в администрацию Фроловского сельсовета, а с января 2006 года сельсовет вошел в состав Рождественского сельского поселения.

В январе 1918 года на общем собрании граждан Юрической волости был избран сельский Совет. Совет сразу же повел борьбу с кулаками, создал вооруженную боевую дружину из 50 человек. В августе 1918 года был избран комитет бедноты. Юрический сельский Совет был переименован в администацию Юрического сельсовета на основании постановления № 75 от 03 апреля 1992 года, а с января 2006 года вошел в состав Нердвинского сельского поселения.

В связи с реформой местного самоуправления Карагайского района, на основании Федерального Закона № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» от 06.10.2003 года, ст.61-63 Гражданского Кодекса РФ, ст.20 Федерального Закона № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» от 08.08.2001 года, Закона Пермской области «Об утверждении границ и наделении статусом муниципальных образований Карагайского района» № 1876-406 от 01.12.2004 года и Постановления администрации Карагайского района № 359 от 08.11.2005 года сельские Советы были переименованы в сельские поселения.

На сегодняшний день Карагайский муниципальный район состоит из 7 поселений, о которых мы расскажем в следующих номерах газеты.

Информационный отдел

МБУК «Карагайский краеведческий музей».

Комментарии

Реклама