Главная Общество «Это русская сторонка, это Родина моя!»
07.07.2012
Просмотров: 1461, комментариев: 0

«Это русская сторонка, это Родина моя!»

«Это русская сторонка, это Родина моя!»

В завершении учебного года в Карагайском районном Центре досуга в очередной раз собрались дети дошкольного и младшего школьного возраста со всего Карагайского района – более 200 участников.

«Хочешь быть счастливым – пой, хочешь быть сильным – пой, хочешь быть здоровым – пой!» - так говорили древние греки. Этим мудрым высказыванием методист по дошкольному образованию Карагайского РУО Татьяна Николаевна Седова приветствовала участников и зрителей юбилейного Х фестиваля детских хоровых коллективов дошкольного и младшего школьного возраста.

«Это русская сторонка, это Родина моя» - тема фестиваля. Хоровое исполнение музыки – исторически сложившаяся форма музицирования русского народа. Пение сопровождало русских людей в течение всей их жизни. Н.В. Гоголь справедливо замечал, что «под пение баб пеленается, женится и хоронится русский человек».

Хоровое пение – одно из самых доступных и эффективных средств приобщения детей к музыке, потребности в ней. Благодаря эмоциональной увлекательности  хоровое пение  очень близко природе детей,  стремящихся активно действовать, творить.

Постоянная ведущая фестиваля Инна Николаевна Третьякова в роскошном костюме русской красавицы тепло и радушно приглашала детские коллективы на сцену.

На этот раз дети порадовали зрителей разнообразием русских народных костюмов, по-новому звучали русские народные песни и песни о Родине.

С огоньком и задором были исполнены композиции «Калинка» и «Самовар» в сопровождении детского оркестра (ЦРР - Карагайский детский сад №3, музыкальный руководитель Н.И.Лагунова). Артистично и выразительно прозвучали песни детского коллектива «Колокольчик» (ЦРР - Карагайский детский сад №4, музыкальный руководитель Е.А.Баяндина). Озорно и весело выступали ребятишки с песнями «Спляшем, Ваня» (ЦРР - Карагайский детский сад №5, музыкальный руководитель Г.А.Лопатина), «Во кузнице» (Менделеевский детский сад, музыкальный руководитель Л.А.Фаттахова), «Кострома» (структурное подразделение «Детский сад» КСШ №2, музыкальный руководитель Н.А.Ратушная), «У нас нынче субботея» (Савинский детский сад, музыкальный руководитель А.В.Ратушная). Задушевно и проникновенно прозвучали песни о России в исполнении юных певцов из Обвинска, Антонят, Фролово и Козьмодемьянска. Инсценированные песни «Семечки» из Нердвинского детского сада (воспитатель Н.А.Кылосова) и «Во деревне-то было в Ольховке» из Сюзьвяков (музыкальный руководитель Г.Г.Попова) не оставили равнодушными зрителей. Любимые народные песни исполнялись артистами из  Никольского детского сада  из Юричей и Рождественска.

Все участники хорового фестиваля получили сладкие призы и благодарности за участие.

Хочется поблагодарить музыкальных руководителей детских коллективов за приобщение детей к народной культуре и пожелать дальнейших успехов в реализации новых творческих идей  и находок. Ведь от того, какой «фундамент» заложен в данном возрасте, зависит дальнейшее развитие ребенка. Это касается как его общечеловеческих качеств, так и его музыкального развития.   

От всех музыкальных руководителей организаторам фестиваля хочется выразить слова благодарности за предоставленную возможность выступить в кругу единомышленников, а также предложить расширить рамки хорового фестиваля, добавить разнообразные жанры детского творчества. Конечно, очень бы хотелось видеть в зале больше зрителей – родителей, бабушек и дедушек, а также руководителей Карагайского района, которые бы по достоинству оценили детское творчество и профессионализм взрослых.

До встречи в новом учебном году!

Е.Баяндина,
музыкальный руководитель
«ЦРР - Карагайский
детский сад №4».

Комментарии

Реклама