Главная Общество Этот День Победы!
16.05.2015
Просмотров: 405, комментариев: 0

Этот День Победы!

Начался парад с театрализованного пролога, в котором артисты показали композицию о жизни Перми в годы войны в четырех частях. Артисты напомнили зрителям о героической работе промышленных предприятиях города, о прибытии в Пермь вывезенных из блокадного Ленинграда жителей, о том, что выпало на долю детей в военные годы. В четвертой части театрализованного действа – «Клянемся помнить! Вперед, Россия!» – принял участие народный артист России Олег Газманов с группой байкеров и 300 юных артистов.
Нет у нас праздника священнее
После выступления курсантов Пермского военного института служащие Президентского полка вынесли Государственный Флаг Российской Федерации и Знамя Победы. Войска Пермского гарнизона выстроились на площади. По традиции все присутствующие почтили память погибших в Великой Отечественной войне минутой молчания. Губернатор Пермского края Виктор Басаргин поздравил всех с праздником.
«В день юбилея величайшего события мы чествуем тех, кто ценой неимоверных жертв изменил историю человечества, обеспечив мирное будущее для грядущих поколений. Нет у нас праздника священнее. Сколько бы времени ни прошло, мы будем помнить всех, кто на фронте или в тылу приближал Победу. В сердце каждого ныне живущего пермяка есть понимание грандиозного подвига старшего поколения. Нет такой семьи, на судьбу которой война не наложила бы отпечаток. Дорогие ветераны, труженики тыла, примите слова самой искренней благодарности и низкий поклон за все, что вы сделали во имя Победы. Дорогие земляки! Будем же достойны этого великого поколения! Продолжим делами выражать признательность ветеранам, сохранять память об их подвиге и нести ответственность за страну, что они защитили», – сказал глава региона.
Началось торжественное прохождение войск, в этом году в нем приняли участие 24 «коробки» (в прошлом году – 16). Приветствуя ветеранов и пермяков, первыми по площади прошли офицеры и курсанты Пермского военного института, представители Авиационной группы № 6980, Главного управления Министерства чрезвычайных ситуаций, кадеты Пермского корпуса, другие участники парада.
Колонну боевой техники возглавлял легендарный танк Т-34, который принял участие в Великой Отечественной войне в составе 65-го Гвардейского танкового полка. Он участвовал в боях на Западном фронте, в сражениях за освобождение Украины, Польши, одним из первых вошел в пригород Берлина. Членом экипажа был наш земляк из города Оса, старший лейтенант Михаил Саначев. Следом за танком в составе колонны военной техники по площади прошли разведывательно-дозорная машина, бронетранспортеры и специальные автомобили, 152-миллиметровая Гаубица и Реактивные системы залпового огня «Град» и «Смерч». Впервые пермяки увидели на параде 120-миллиметровое самоходное артиллерийское орудие 2С31 «Вена», которое было разработано на Мотовилихинских заводах.
Затем над площадью пролетела четверка сверхзвуковых всепогодных истребителей-перехватчиков дальнего радиуса действия МиГ-31. Прямым включением из кабины старший лейтенант авиационной группы № 6980 Богдан Купрадзе поздравил ветеранов и пожелал всем счастья и мирного неба над головой.
Концерт и салют
Праздничным завершением Дня Победы стал концерт народного артиста России Олега Газманова «Песни Победы». На площади перед драматическим театром певец исполнил 18 музыкальных композиций, среди которых были как всем полюбившиеся песни военных лет, так и хиты из репертуара артиста.
Обращаясь к слушателям, певец сказал, что его отец и мать воевали на фронте, поэтому для него честь выступать в Перми в день 9 мая. Он неоднократно высказывал теплые пожелания в адрес главных виновников торжества – ветеранов, для которых были отведены лучшие места в зрительном ряду перед сценой.

Губернатор Виктор Басаргин подготовил нетривиальное поздравление для ветеранов и гостей праздника. Вместе с Олегом Газмановым он исполнил песню «Нам нужна одна победа» из кинофильма «Белорусский вокзал». Зрители подпевали дуэту в такт музыки, а в конце отблагодарили бурными овациями.
Глава региона преподнес народному артисту России памятный подарок в знак благодарности. Это был небольшой клинок с черной рукоятью, так называемый «черный нож». Это оружие находилось на вооружении наших земляков, танкистов Уральского танкового добровольческого корпуса. А сам корпус в годы войны стал настоящим подарком фронту от «опорного края державы». После первых же боев на Курской дуге вследствие героизма танкистов немцы прозвали боевое формирование русских «Шварцмессер дивизион» – «дивизия черных ножей».
Завершением всей череды торжественных юбилейных мероприятий стал фейерверк с музыкальным сопровождением и световым шоу. Запуск залпов производился с площадки бывшей военной части «Красные казармы», огни фейерверка были подсвечены лучами прожекторов.
Всего в праздничных торжествах в Перми приняли участие около 100 тысяч человек, а в муниципалитетах края более 250 тысяч.

Бессмертный цех, бессмертный полк

Колонна «Мотовилихинских заводов» открыла шествие «Бессмертного цеха» на площади. Вместе с ней шли колоны объединения «Пермские моторы», «Пермского порохового завода», Верхнекамского судостроительного комплекса, Лысьвенской металлургической компании и других предприятий Перми и края. Участники шествия несли портреты своих родных, работавших в Молотовской области в годы войны.
На Октябрьской площади губернатор Виктор Басаргин присоединился к колонне «Бессмертного полка», которая объединила всех, кто помнит и чтит своих фронтовиков. Глава региона шел с портретом своего отца Федора Григорьевича Басаргина, который принимал участие в боях под Москвой и закончил войну в 1945 году под Кёнигсбергом. Вместе с пермяками в колонне был народный артист России Олег Газманов.
В 2014 году в шествии «Бессмертного полка» прошли более 10 тысяч человек, а в этом году – втрое больше, около 30 тысяч человек.
После окончания торжеств праздник продолжался на познавательных и развлекательных интерактивных площадках на городской эспланаде.

Комментарии

Реклама