Главная Общество Фиктивные браки
01.07.2017
Просмотров: 123, комментариев: 0

Фиктивные браки

Прокуратурой Карагайского района по обращению миграционного пункта Отдела МВД России по Карагайскому району проведены проверки соблюдения миграционного и семейного законодательства.

В ходе проверок установлены два факта регистрации фиктивных браков между гражданками России (жительницами района) и иностранными гражданами, целью заключения которых было не создание семьи, а получение последними гражданства Российской Федерации в упрощенном порядке.

В соответствии с ч.1 ст. 27 Семейного кодекса РФ брак признается недействительным в случае заключения фиктивного брака, то есть если супруги или один из них заключили брак без намерения создать семью.

По смыслу данной нормы брак может быть признан недействительным, если лица, зарегистрировавшие такой брак, фактически не создали семью, то есть между ними не возникли семейные отношения, в частности, взаимная забота друг о друге, взаимная материальная поддержка, приобретение имущества для совместного проживания, ведение совместного хозяйства, иные характерные для супругов правоотношения. Особенностью фиктивного брака является то обстоятельство, что вступающие в него лица имеют своей целью получение тех или иных благ и преимуществ как имущественного, так и неимущественного характера.

Заключение фиктивного брака в данном случае нарушает интересы государства, так как в дальнейшем даёт право иностранному гражданину на получение гражданства Российской Федерации в упрощенном порядке.

По итогам проверки прокурор Карагайского района обратился в Карагайский районный суд с исковыми заявлениями в интересах Российской Федерации о признании указанных браков недействительными. Карагайским районным судом исковые требования прокурора удовлетворены, браки признаны недействительными, судебное решение в течение трех дней со дня вступления в законную силу будет направлено в органы ЗАГС для расторжения браков.

Е.М. Бендовский, прокурор Карагайского района, младший советник юстиции.

Комментарии

Реклама