Главная Общество Футбол – реальность и мечта
29.07.2017
Просмотров: 272, комментариев: 0

Футбол – реальность и мечта

Так уж принято, что о дорогих сердцу людях вспоминаем лишь с приближением дат, а так всё какая-то суета, бег по спирали жизни. Поводом для этой статьи стал юбилей – 50-летие уникального, упорного, неповторимого, выносливого, смелого, жизнелюбивого, энергичного, волевого, коммуникабельного, болеющего за любимое дело человека, настоящего тренера.

В центре комнаты – полочка. А на ней – обелиски, многочисленные медали, кубки, Благодарственные письма, на почетном месте футбольный мяч, на нем надпись «Уважаемому Вячеславу Анатольевичу Одинцову от футбольной команды Карагая».

Пришёл он в футбол в 1977 году. Тренер Александр Дмитриевич Мазунин тогда набирал первую футбольную команду к соревнованиям. После недолгих тренировок – участие в соревнованиях «Уральский колосок» (областной футбольный турнир среди дворовых команд). Команда юных футболистов Карагая заняла третье место. Врученный значок, который прикрепили на грудь, зажёг сердце Вячеслава таким огнем, который не гаснет на протяжении уже 40 лет.

Александр Дмитриевич отзывается о Вячеславе, как о талантливейшем спортсмене, отличном тренере, прекрасном человеке, который внес огромный вклад в развитие спорта района.

Футбол стал любимым видом спорта, поэтому сразу после приготовления уроков, домашних дел все свободное время отдавалось футболу. Тренировки, тренировки в зной, слякоть, мороз. Даже суровый уральский климат не мог удержать дома. Вскоре футболом Вячеслав смог «заразить» и дворовых друзей, и младшего брата Сергея. «Всю юность и зрелость мы, можно сказать, жили и спали на стадионе», – рассказывает В.А. Одинцов.

С восторгом вспоминает годы юности брат Сергей: «Мы играли во всё: в баскетбол, волейбол, футбол, но предпочтение отдали последнему виду спорта. Летом рано утром отправлялись на Мичуринские сады. Пололи, рыхлили, удобряли – все это с утра, а вечером также дружно со Славой шли на футбол! Надо сказать, что все мы дружно и дальше идем по жизни, помогаем друг другу»

Уже в 8 классе он, как один из лучших игроков команды своего возраста, стал играть за взрослых. А.Д. Мазунин помнит, как в одном из матчей «Кожаный мяч» Слава Одинцов и Игорь Миков по неосторожности забили гол в свои ворота. Чувствуя вину, Вячеслав смог так настроить остальных игроков, что вся команда боролась до последнего, не уступая противнику. Его отличительной чертой являлось умение сплотить коллектив, суметь мотивировать на успех, создать боевой дух. Так в юном спортсмене зарождались качества, которыми должен обладать настоящий тренер.

Занятия спортом продолжались и во время учёбы в сельхозинституте, и во время службы в армии. Выступал Слава и за команду взрослых, работая прорабом в «Дубраве».

В 1992 годы Вячеслав Анатольевич назначается директором спортивной школы. Тогда здесь было лишь лыжное отделение. Именно он открыл отделение спортивных игр (футбола, хоккея, волейбола). Количество учащихся в школе значительно увеличилось, их стало около 300 человек. В этом же году молодой, строгий, справедливый, требовательный тренер набрал первую команду, в которую вошли ребята: Д. Востриков, А. Ушаков, Д. Чалов, И. Смолин, А. Чудинов, Г. Першин и другие. Тренировки, соревнования… Здорово, что многие из тех футболистов играют, тренируют до сих пор. Среди них Д.С. Чалов – тренер ДЮСШ.

Для Дениса Чалова «Анатольевич» (так он его уважительно называет) стал путеводной звездой, человеком, с которого стоит брать пример:

«Мы начинали играть в 90-е. Время было тяжелое, особенно для спорта. Финансирования – никакого. Вячеслав Анатольевич на добровольных началах устраивал с другими тренерами кустовые соревнования, оплачивая из собственного кармана автобус для поездки в Пермь, соседние районы».

Помнит Денис Сергеевич, как перед поездкой в Нытву тренер четырем лучшим игрокам раздал настоящие новые бутсы. Этот факт семиклассников так окрылил, что они выиграли. Просто не могли по-другому. А победу праздновали в кафе «Адонис» (единственном тогда в Карагае). Огромных размеров торт запивали полторашками колы. Чувствовали себя, благодаря угощению тренера, настоящими футбольными звездами, а не простыми сельскими мальчишками. Кстати, «победные» бутсы тренер им подарил. Мальчишки даже думать боялись, сколько он потратил на профессиональную обувь в период жуткого дефицита, тогда простые кеды не у всех были. За щедрость души, преданность футболу уважали и уважают его все.

С искренностью и доброжелательностью вспоминает годы в команде футболистов района Денис Востриков:

«Вячеслав Анатольевич сумел в каждом из нас рассмотреть личность не только спортсменов, но и людей. Для него каждый из нас был и остается индивидуальным, непохожим на всех остальных. Он в лихие 90-е не давал нам расслабиться и уйти в шумные компании подростков. Мы жили и дышали футболом. Тренировки, игры отнимали много сил и времени, поэтому о чем-то дурном некогда было и помыслить. Он многое сделал для спорта района, его развития, по его инициативе была создана спортивная смена в детском Карагайском лагере».

Отрадно и почетно, что те, кто тренировались в его командах, отдали в спорт своих детей. Так, играют в футбол сыновья Ивана Гогарских – Павел и Николай. Выступает за сборную сын Дениса Чалова Ярослав. Играет теперь уже за взрослую команду Карагая Максим Томилов, сын Алексея Томилова. В этом году входит в состав юношеской сборной по футболу дочь Александра Сергеева Екатерина. Этот список можно продолжать еще.

Вячеслав Анатольевич, как тренер со стажем, считает, что время, отданное футболу, не проходит бесследно. Этот вид спорта многому учит. В команде 15 игроков. Если команда настоящая, сплоченная, то все 15 мальчишек – друзья. Это вторая семья. Здесь каждый поддержит, подскажет, поможет. Юноши становятся общительными, решительными, смелыми, выносливыми; девизом команды является крылатая фраза: «Один за всех, и все – за одного!»

Именно поэтому оба его сына, Анатолий и Роман, тоже футболисты. Они еще толком не умели стоять на ногах, но как это не парадоксально звучит, уже умели пинать мяч, знали, что такое пас, ворота…

«Спортивные традиции продолжают и племянники Славы: Павел и Никита – футболисты, Максим играет в гандбол. Все выступают за спортивные клубы Перми», – повествует брат Сергей Одинцов.

С трепетом и любовью делится воспоминаниями из детства сестра Людмила:

– Для меня он всегда старший и заботливый брат. Наш папа рано ушел из жизни, тогда Славе было 10 лет, Сергею 9, а мне 5 лет. И Вячеслав взял на себя роль старшего мужчины, защитника. В памяти остался случай: мамы не было дома, а к нам зашли цыгане. Я испугалась и убежала, а Слава сумел убедить и выпроводить назойливых цыган из квартиры, сказав, что мама отдыхает в спальне и никого из старших он звать не будет.

Он умел разделить обязанности по дому на всех троих, организовать наш труд, объединить и сплотить. Отрадно, что мы всегда, взявшись за руки, идем по жизни и никогда не пасуем.

После трудовых будней в стенах спортивной школы много времени, сил отдано работе в отделе молодежи администрации района. В эти годы он всю свою энергию отдавал развитию спорта района, устраивая массу соревнований, «выбивая» деньги, и, несмотря ни на что, продолжая тренерскую работу. Именно в 90-е годы при администрации был создан Центр досуга молодежи. Вячеслав Одинцов и Ольга Якшина проводили массу районных мероприятий: Русская зима, Новый год, День молодежи. Мероприятия этого дуэта отличались эксклюзивностью, творческим подходом, яркостью костюмов, задором, четкой организованностью.

Он тот человек, который верен и предан любимому делу. В его трудовой книжке (кроме уже перечисленных) множество профессий: экспедитор, учитель физкультуры, кровельщик. Несмотря на жизненные перипетии, он никогда не уходил из спорта (играл и тренировал). Всегда болел за футбол и болеет за него до сих пор всей душой.

В 2007 году Вячеслав вновь набрал команду мальчишек в Менделеево и стал тренировать. «Мне нужно было отобрать максимум 20 человек, а пришло 80. И все горели желанием играть. Я им объяснял, что с таким количеством спортсменов тренировки невозможны, но мальчишки не хотели ничего слышать, поэтому пришлось оставить всех. Мы расчищали с ними стадион, выкорчевывали пеньки, засыпали ямы. Они с таким трепетом и азартом тренировались, но после первых занятий осталась… лишь половина, получились две превосходные команды футболистов», – повествует тренер. Юные футболисты начали занимать призовые места. Альбом тренера пестрит победными снимками с лицами довольных ребят.

Счастье тренерской работы в Менделеево длилось недолго. Роковой случай… и здоровый, спортивный мужчина превратился в инвалида… Вот уже 10 лет он прикован к кровати. Но по-прежнему его очаровательная улыбка не сходит с губ, он все также любит жизнь, наполняет ее, по мере возможности, спортивными делами, посещает тренировки, ездит, благодаря друзьям, на сборы, игры. К Вячеславу Анатольевичу в дом спешат за советом друзья, ученики, последователи. Он по-прежнему не сдается и тренирует взрослую футбольную команду. Он является инициатором турниров памяти спортсменов, которые занимались различными видами спорта. Ежегодно на базе спортивной школы по его идее проводится «Кубок легенд», в котором принимают участие команды Карагайского района и команды соседних районов.

Футбольная жизнь района бурлит с новой силой, теперь её стержнем являются ученики гениального тренера. А футбольные традиции, воплощенные им в жизнь, проросли навечно и уже давно дают свои плоды.

С глубоким уважением, Анастасия Ракусова.

Фото из семейного архива.

Комментарии

Реклама