Главная Общество Где нельзя взрывать пиротехнику?
23.12.2017
Просмотров: 248, комментариев: 0

Где нельзя взрывать пиротехнику?

«На улице райцентра по вечерам уже слышны взрывы петард. Хотелось бы поподробнее узнать через газету о том, в каких местах это запрещено делать? Какое наказание последует за нарушение действующих в этой связи правил?»

Татьяна, с. Карагай:

– В канун Нового года многие люди приобретают пиротехнические изделия, которые планируют запустить в первый час 2018-го. Но стоит отметить, что с одной стороны они способствуют созданию праздничной атмосферы, а с другой – могут нанести существенный вред имуществу, здоровью и даже жизни граждан. Постановление Правительства РФ от 22.12.2009 г. №1052 «Об утверждении требований пожарной безопасности при распространении и использовании пиротехнических изделий» определяет места, где их запуск запрещен. Этого нельзя делать: в помещениях, зданиях и сооружениях любого функционального назначения; на территориях взрывоопасных и пожароопасных объектов, в полосах отчуждения железных дорог, нефте- и газопроводов, линий высоковольтной электропередачи; на крышах, балконах, лоджиях и выступающих частях фасадов зданий (сооружений); на сценических площадках, стадионах и иных спортивных сооружениях; во время проведения митингов, демонстраций, шествий; на территориях особо ценных объектов культурного наследия народов РФ, памятников истории и культуры, кладбищ и культовых сооружений, заповедников, заказников и национальных парков. За нарушение подобных ограничений предусмотрена административная ответственность по ч.1 ст. 20.4 КоАП РФ (нарушение требований пожарной безопасности). Для граждан штраф по данной статье составляет от 1000 до 1500 руб.

Следует знать, что запуская пиротехнические изделия в ночное время (с 22:00 до 07:00) можно потревожить спокойствие других граждан.

Должностные лица администрации района в пределах своих полномочий также вправе составлять протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 7.2. Закона Пермского края от 06 апреля 2015 г. № 460-ПК «Об административных правонарушениях в Пермском крае», за нарушение тишины и покоя граждан в ночное время. Ночным временем признается время с 22:00 до 7:00 следующего дня по местному времени в рабочие дни, с 22:00 до 9:00 следующего дня по местному времени в выходные и нерабочие праздничные дни.

Использование пиротехнических средств в период с 23:00 час. 31 декабря текущего года до 7:00 час. 1 января следующего года (новогодняя ночь) не признается нарушением тишины и покоя граждан.

Комментарии

Реклама