04.05.2013
Просмотров: 1604, комментариев: 0

Геройский взвод Бессмертного полка

Геройский взвод  Бессмертного полка

Когда началась Великая Отечественная война, в семье Меренковых Ивана Матвеевича и Федосьи Устиновны воспитывалось 13 детей. Сын Иван, 1918 года рождения был призван в армию в 1939 году, после окончания Пермского речного училища, в железнодорожные войска особого корпуса. 1 апреля 1941 года прибыл во Львов. 22 июня 1941 года он вступил в бой …

9 мая 1945 года для Ивана Ивановича война не закончилась. Железнодорожные войска перебросили на Дальний Восток, где шла война с Японией. За этими скупыми строками скрыто множество дней и ночей, событий и подвигов, о которых красноречиво говорят награды.

Второй сын Алексей, 1920 года рождения, служил на Западной границе г. Белосток. 22 июня пограничник Алексей Иванович вступил в бой. Погиб в 1941 году.

Пять человек родных и близких семьи Меренковых защищали нашу Родину от фашистских захватчиков с первого дня Великой Отечественной войны. А всего 17 мужчин - родственников участвовало в боях Великой Отечественной войны: пять сыновей, четыре внука, четыре зятя, брат зятя, два брата мамы и племянник. Семь человек погибли, трое вернулись инвалидами. До 65-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне не дожил никто. Так начала свой рассказ Зоя Ивановна Меренкова. 17 человек – это же целый взвод вечного Бессмертного полка и это только одна семья, только одна.
А Зое Ивановне было 13 лет, когда началась война. Она с лихвой хлебнула все тяготы того времени. Закончила 10 классов и в 1946 году поступила в Пермский сельскохозяйственный институт. В то время в институт поступало много фронтовиков, среди них и Борис Гаврилович Бакринёв, её будущий муж. Он тоже служил на границе и вступил в бой в первые же часы войны (Равва – Русская). Вступив в неравную схватку с гитлеровцами, 8-я пограничная застава стояла насмерть, 13 часов длился беспрерывный бой, одна атака сменялась другой. Поняв, что нельзя сломить оборону, немцы начали обходить с флангов. При отступлении завязалась яростная штыковая атака. Затем героическая оборона Киева, участие в разгроме фашистов под Москвой, и так до самой Победы.

А после окончания института Зоя Ивановна и Борис Гаврилович поженились и прожили 51 год. Воспитали двух детей. Сын Игорь и дочь Ирина, получили высшее педагогическое образование. Сейчас уже на заслуженном отдыхе, сын после выхода на пенсию вернулся в Карагай, а дочь живёт в Санкт – Петербурге. У Зои Ивановны четыре внука и три правнука. За свою нелёгкую трудовую деятельность (имея высшее экономическое образование) пришлось работать и главным зоотехником, и воспитателем дома – интерната. При создании опытной группы на базе колхоза «Россия» Зоя Ивановна производила все экономические расчёты и вела обучение специалистов по внедрению хозрасчётного ведения хозяйства. Она была первым агрохимиком в Карагайском районе. После получения тяжёлого заболевания, отказалась от группы инвалидности и продолжила свою трудовую деятельность. 14 лет проработала инспектором и руководителем Карагайской государственной семеноводческой инспекции до выхода на заслуженный отдых. Сколько же информации, дат, фактов, историй и событий хранит память этой удивительной женщины. Если всё изложить на бумаге, то получится не один том увлекательного, исторического романа. Глядя на эту хрупкую, невысокую приветливую женщину думаешь, сколько же пришлось ей вынести, пережить, испытать на своём жизненном пути.

Дай Вам Бог, уважаемая Зоя Ивановна, ещё много светлых дней и счастливых лет. И пусть каждый год 9 Мая будет для Вас не только праздником со слезами на глазах, но и с улыбкой и радостью за мирное, светлое небо над Вашими внуками, правнуками и будущими поколениями.

Со слов З.И. Меренковой записала А.С. Югова, методист МБУК «Карагайский краеведческий музей». Апрель 2013 года.