Главная Общество Главная и почётная профессия на селе
02.07.2016
Просмотров: 1529, комментариев: 0

Главная и почётная профессия на селе

Развитие материально-технической базы сельского хозяйства, насыщение его техникой неразрывно связано с появлением новых профессий, в первую очередь таких, овладение которыми давало право работать на различных механизмах и машинах. И чем больше техника занимала ведущие места на полях и фермах, тем больше требовалось рук, умеющих управлять такими машинами. В связи с быстрым развитием сельскохозяйственной техники и появлением ряда новых обязанностей, у тракториста сформировалась новая профессия – тракторист-машинист. В структуру работы новой профессии вошли не только полевые, но и ремонтные, а также погрузочно-разгрузочные работы. Теперь тракторист-машинист широкого профиля – это механизатор сельскохозяйственного производства, который владеет многими смежными профессиями, основами агротехники и выполняет весь комплекс работ на селе.

 Эти слова в полной мере можно отнести к заместителю директора по технической части ООО «Прогресс» Валерию Дмитриевичу Филимонову. Свою трудовую деятельность Валерий Дмитриевич начал в восьмидесятые годы прошлого столетия. Окончив Обвинскую среднюю школу, молодой паренёк был призван в ряды вооружённых сил Советской Армии. Служил в Сибири в войсках внутренней службы, по окончании которой вернулся в родное село Обвинск. Работал на Волчатском отделении хозяйства, где в ту пору управляющим был его отец, а позже, уже умелым, способным выполнять любые сельскохозяйственные работы механизатором, переехал на центральную усадьбу совхоза «Мичуринский».

– Издавна профессия хлебопашца на селе – одна из самых уважаемых и почётных. Ведь чтобы вырастить хлеб, надо любить, прежде всего, родную землю, отдавать ей частичку душевного тепла. А еще в совершенстве владеть техникой. Кто живет в селе, знает, что механизаторская жизнь такова, что приходится трудиться на полях в любых погодных условиях, – рассказывает мой собеседник. – С ранней весны и до «белых мух» у сельского механизатора самая напряженная пора, а круг его обязанностей очень широк. Весной надо пахать землю, боронить пашню, культивировать и засевать поля семенами. Летом – косить, метать сено и солому, осенью – снова пахать, зимой – ремонтировать технику. Порой приходится работать и в ночную смену, – говорит Валерий Дмитриевич.

Всегда очень отрадно осознавать, что в золотых руках механизатора спорится любое дело, а результаты – радуют. И все это благодаря любви к сельскому труду, знанию техники, умению ответственно и с душой выполнять любую работу.

В жизни Валерия Дмитриевича помимо сбора ягод и грибов, работы на огороде есть особое увлечение – это резьба по дереву.

Сосна, берёзка, липа, ель… Кому-то кажется, – это просто дрова или горбыль, кора, брус, щепки. На самом деле в каждой породе дерева спрятана своя мелодия. Извлечь её дано не каждому. Стоит перед тобой деревянная заготовка. Куда девать? Бросить в печь? Не торопитесь. Она способна превратиться в узорное кресло-качалку или удобный кухонный табурет, в этажерку или полочки для всяких нужных мелочей. Только тот, кто способен отнять у заготовки лишнее, имея чуть-чуть фантазии, толику умения, несложный инструмент и желание творить, способен сотворить шедевр, радующий глаз.

Секреты резьбового мастерства Валерий Дмитриевич постигал самостоятельно, а еще с помощью различной литературы и, конечно, испробовал народный метод проб и ошибок. Оказалось, дело не такое уж и сложное: главное – начать, а дальше, как говорится, «глаза боятся, а руки делают».

Уезжал из Обвинска, я все прокручивая в голове разговор с Валерием Дмитриевичем, этим уникальным, работоспособным, творческим человеком. Ведь издавна и по сей день профессия механизатора на селе остаётся одной из главных, почётных и уважаемых. И несмотря на то, что уже второй год он не за рычагами трактора, а на руководящей работе, его частичка души по-прежнему с теми, кто и сегодня работает в поле, растит хлеб, обрабатывает землю к очередной посевной, готовится к кормозаготовительной и уборочной кампаниям. А это уже немало!

Анатолий Волегов. Фото автора.

Комментарии

Реклама