Главная Общество Хорошие корма – высокие надои
21.01.2017
Просмотров: 313, комментариев: 0

Хорошие корма – высокие надои

Зимовка в животноводстве – это сложный и ответственный период как для работников отрасли, так и для руководителей хозяйств. Главная задача этого периода – обеспечить сохранность полученного приплода и не допустить вынужденного снижения поголовья. Здесь нужно отдать должное всем сельским труженикам за такое нужное и тяжелое дело: животноводам, механизаторам, руководителям, ветврачам, которые трудятся не покладая рук, начиная рабочий день с раннего утра, а заканчивая порой поздним вечером.

Мы приехали на молочно-товарную ферму ОООА «Мичурина», когда столбик термометра в этот день опустился ниже 25 градусов. Над Обвинским прудом в воздухе стояла густая сиреневатая дымка, а в соседнем лесу потрескивали деревья. Но ферма работала в обычном режиме: пыхтела дымом кочегарка, в которой готовилась теплая вода для очередной обеденной дойки; во дворе фермы был слышан рокот трактора, раздающего миксером корма животным.

– Нынешний год для всего животноводства района можно назвать особенным, – начала разговор главный зоотехник хозяйства М.Ю. Попова, – жаркое лето и морозная зима. Но благодаря качественному процессу подготовки животноводческих помещений к зимовке, все морозные дни, когда температура переваливала за -40 градусов по Цельсию, мы пережили благополучно.

Также хочется выразить огромную благодарность нашим полеводческим бригадам, которые заготовили на текущую зимовку необходимое количество всех видов кормов: сена, силоса. Кормов достаточно, все они хорошего качества, режим кормления выдерживаем, так что в этом плане зимовка у нас проходит нормально, – заключает Марина Юрьевна.

В настоящее время в ежедневных рационах коров – по 30 килограммов силоса, 5-6 – сена, 5 – концентратов, а также соль, патока, витаминно-минеральные добавки и премикс.

Работа на ферме организована в одну смену. На утреннюю дойку животноводы приходят к 5 часам утра. После ее завершения операторы отправляются по домам, а в 11 часов вновь возвращаются на рабочее место для раздоя свежетельных коров и еще для того, чтобы отвязать животных для прогулки. Такой моцион – обязательная часть условий содержания. Отменяется он только в очень сильные морозы и метели.

На вечернюю дойку работники фермы приходят к 17 часам, чтобы впустить животных в помещения, привязать и подготовить доильное оборудование. Так складывается рабочий день животноводов.

В первый месяц 2017 года надой на одну фуражную корову в хозяйстве составляет 15,8 килограммов молока. Это на 2 килограмма больше, чем в соответствующий период 2016 года. Ежедневно более 3000 килограммов молока отправляется на Верещагинский молокоперерабатывающий комбинат.

В 2015 году в хозяйстве проведена реконструкция телятника. Двор поделён на две части. В одной разместятся телки, во второй половине – группа сухостоя и группа дойного стада. Здесь установлен холодильник, молокопровод, обновлены стойловое оборудование и автопоилки. В прошлом году построена новая силосная траншея. В ближайших планах – продолжать увеличивать поголовье дойного стада за счет собственных ресурсов, не прибегая к закупкам животных со стороны.

– Продуктивность животных зависит от нескольких причин. Определяющим фактором молочной продуктивности является энергетическая ценность корма. Повышение вдвое ее уровня приводит к увеличению молочной продуктивности в несколько раз. Качественные корма, заготовленные в летнюю кормозаготовительную кампанию прошлого года, позволяют нашим животноводам получать сегодня от коров хорошую прибавку в производстве молока, – считает Марина Юрьевна.

На молочно-товарной ферме ОООА «Мичурина» работают опытные животноводы, имеющие десятки лет трудового стажа в сельскохозяйственной отрасли. По итогам работы за 2016 год «Благодарственным письмом Министерства сельского хозяйства и продовольствия Пермского края» награждена оператор машинного доения хозяйства Н.Л. Базуева. При плане 5600 килограммов молока Наталья Леонидовна надоила от своих буренок по 5785 килограммов молока. Немного меньше результат у З.П. Стариковой, которая получила по 5654 килограмма молока при плановом задании 5600. На торжественном подведении итогов работы аграриев за прошлый год Зинаида Павловна награждена «Благодарственным письмом главы Карагайского муниципального района».

Подводя черту вышеизложенному, хотелось бы пожелать сельским труженикам ОООА «Мичурина» успешной зимовки, высоких удоев и наименьших материальных потерь в этот ответственный зимнестойловый период.

Анатолий Волегов. Фото автора.

Комментарии

Реклама