Главная Общество И это все о гриппе… Грипп и ОРВИ: как научиться отличить одно от другого
04.02.2017
Просмотров: 543, комментариев: 0

И это все о гриппе… Грипп и ОРВИ: как научиться отличить одно от другого

Грипп, эпидемии которого накрывают нас каждый год, стал, к сожалению, уже привычной для нас болезнью и настолько привычной, что на вопрос о самочувствии можно услышать:«Да так, небольшой насморк, знобит чуть-чуть…». Между тем медики не устают предупреждать, что грипп – это опасное заболевание! Так чем он опасен? И как отличить его от острых респираторно-вирусных инфекций (ОРВИ)? Что делать, если заболел?

Чтобы получить ответы на эти и многие другие вопросы, наш корреспондент беседует с заместителем главного врача по лечебной работе, врачом-терапевтом ГБУЗ ПК «Карагайская ЦРБ» О.Ю. Подюковой.

– Ольга Юрьевна, расскажите, пожалуйста, как сейчас обстоит ситуация в больнице с гриппом и ОРВИ?

– В больнице с января введен карантин. Пока в стационарах более-менее спокойная обстановка. На конец января наш район находился на восьмом месте по заболеваемости в Пермском крае. Для нас самое главное – «поймать» болезнь в острой фазе, когда еще не развились осложнения. Своевременное назначение противовирусных, жаропонижающих и иммуностимулирующих препаратов, а также физиолечение и обильное питье помогают в короткие сроки справиться с заболеванием.

– В каких случаях заболевшему необходима срочная медицинская помощь и госпитализация?

– Начну с того, что при гриппе, да и при других заболеваниях, ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. Обращение к врачу при гриппе и ОРВИ должно быть всегда своевременным, поскольку на начальном этапе заболевание достаточно сложно спрогнозировать и предположить, каково будет его течение. Но повышение температуры тела до 38-39 градусов и первые симптомы интоксикации организма (слабость, резкая головная боль, ломота в теле и суставах, одышка) уже говорят о том, что инфекция протекает серьезно, а значит требует своевременного обращения к специалисту. Нужна ли госпитализация, решение принимает врач. Грипп опасен своими осложнениями, которые могут развиваться молниеносно.

Мы настоятельно рекомендуем беременным женщинам, детям до года, людям пожилого возраста (70-80 лет), у которых есть риск развития на фоне ОРВИ пневмонии, лечиться в стационаре, под постоянным наблюдением врача.

– Ольга Юрьевна, какие противовирусные препараты Вы советуете своим пациентам?

– Для профилактики и лечения ОРВИ мы используем для взрослых арбидол, а для детей – виферон. При развитии высоко патогенных форм гриппа можно использовать тамифлю и релензу.

– А как врачи защищают себя от гриппа, ведь они «лицом к лицу» сталкиваются с вирусом, находятся в непосредственном контакте с заболевшим?

– Самое первое – это вакцинация. Мы стараемся все привиться. Это способ – проверенный, и он действует. И, если все-таки получаем вирус, то заболевание проходит в легкой форме. Также на период карантина в больнице проводятся дополнительно генеральные уборки и кварцевание палат и кабинетов.

– Ольга Юрьевна, последнее время у многих людей появилось предубеждение против прививок? И как проходит вакцинация населения?

– В этом году вакцина поступила довольно рано, и мы в сентябре-октябре начали процесс вакцинации жителей района, а в первых числах ноября она была уже закончена.

В первую очередь прививаются те люди, которых мы относим к контингенту риска: это медработники, дети, школьник, работники учебных учреждений и т.д. Все остальные желающие поставить прививку от гриппа могут обратиться в нашу поликлинику в прививочный кабинет.

Что касается первой части вопроса, то на него я уже многократно отвечала во время проведения различных лекций по профилактике заболеваний. Главный минус вакцины в том, что она содержит вещество, которое кратковременно подавляет иммунитет. В течение пары недель после того, как прививка получена, риск заболеть банальным ОРВИ несколько выше. Но мы считаем, что это неопасно. В дальнейшем в организме человека вырабатывается иммунитет, который позволяет бороться с этим недугом, не дает вам заболеть, и заболевание будет происходить в легкой форме.

Шумиха против прививок от гриппа зачастую возникает среди людей, которые прошли вакцинацию вовремя, но поражение их организма вирусом (были в контакте с заболевшими) уже произошло, но он (вирус) еще себя не проявил. Отсюда после прививки насморк, недомогание и т.д. Также есть пациенты с ослабленной иммунной системой или иными непорядками в организме, которые можно выявить только при тщательном обследовании. Но, несмотря на всю антирекламу, я считаю, что прививаться надо, прививки работают, они помогают людям, причем вся используемая сегодня вакцина наша, отечественная.

– Почему раньше люди не знали этой болезни, а теперь каждый год то «свиной грипп», то «птичий»?

Что происходит, куда делся наш привычный грипп? – Это заблуждение, что грипп – какое-то новое недомогание. Похожую на грипп болезнь упоминали еще в древние времена. Первая в XXI веке пандемия гриппа, вызванная новым подтипом вируса A H1N1 Калифорния («свиной грипп»), охватившая многие континенты и страны, в том числе и Россию, была зарегистрирована в нашей стране в 2009-2010 годах.

Ежегодно регистрируются сезонные вспышки ОРВИ и гриппа. В эту зиму была эпидемия «свиного гриппа» и простого, обычного гриппа. Но вирус каждый год мутирует, во-первых – это ответ на противовирусные препараты, к которым он приспосабливается, и, во-вторых, – ежегодно возрастающая миграция населения планеты.

– Действительно ли грипп так опасен?

– Да, опасен. Грипп занимает первое место среди причин смерти от вирусных инфекций, особенно пожилых людей. Главная опасность в том, что он запускает механизм развития многих серьезных болезней. Не обращать внимания на грипп сегодня – это крайнее легкомыслие, если не преступление.

– А как различить, заболел ли ты гриппом или ОРВИ?

– Определить, заражен человек гриппом или ОРВИ, основываясь на симптомы, даже при участии врача невозможно. Точность диагноза может быть установлена только после лабораторных исследований.

Грипп характеризуется появлением лихорадки, головной боли, ломоты в суставах, боли в глазах, могут быть симптомы типа спутанности сознания, возможно развитие геморрагического синдрома. Больной испытывает слабость, упадок сил. Кстати, нередко возникает диарейный синдром, поэтому многие думают, что отравились. И только позже появляется высокая температура и интоксикационный синдром как при типичном варианте гриппа. Чем тяжелее грипп, тем внезапнее и тяжелее эти признаки болезни.

Итак, еще раз: главный признак, по которому мы отличим грипп от ОРВИ, – интоксикационный синдром: лихорадка, головная боль, ломота в суставах, которые будут преобладать над всеми другими симптомами, характеризующими поражение респираторного тракта. ОРВИ протекает по иному.

– Что необходимо знать об ОРВИ?

– ОРВИ – это тоже достаточно серьезное заболевание. В последнее время наблюдается тенденция к утяжелению его течения. Нельзя и к ОРВИ относиться легкомысленно. Беда нашего времени в том, что многие привыкли эту болезнь переносить на ногах. Ну, насморк…, ну, першит в горле…, ну, кашель. А ведь кашель может быть в течение двух месяцев! Чем это чревато? Чаще при таком отношении к болезни развиваются отдаленные осложнения в виде заболеваний легких и бронхов, миокардитов

. – Ольга Юрьевна, у человека появились первые симптомы болезни. Что необходимо сделать? Какова пошаговая инструкция для заболевшего?

– Привести универсальную пошаговую инструкцию довольно сложно. Любая вирусная инфекция непредсказуема в своих последствиях. Но главное и первое, если заболел, – сиди дома и лечись. О работе забудь, не выводи из строя коллектив, потому что грипп очень быстро передается воздушно-капельным путем. Также я всегда говорю: нельзя заниматься самолечением. Если есть первые признаки болезни, а тем более подозрение на грипп, то обязательно надо вызвать врача.

В случае, когда человек заболевает ОРВИ или гриппом, лучше постельного режима нет ничего. Питание должно быть облегченным в острый период и включать в себя молочнокислые продукты, фруктовые и овощные соки. С целью уменьшения проявлений интоксикации, назначают обильное теплое питье до 1,5–2 литров в сутки: чай, соки, отвар шиповника, липового цвета. Можно молоко.

– Ольга Юрьевна, какова на сегодня статистика заболевших гриппом и ОРВИ?

– Согласно еженедельной сводке заболеваемости гриппом и ОРВИ за четвертую неделю января 2017 года, наш район находится на восьмом месте в Пермском крае по заболеваемости. Всего в крае подверглись эпидемии гриппа 31445 человек, из них 306 – в нашем районе.

– Ольга Юрьевна, сегодня уже можно сказать, что эпидемия миновала? И когда ждать следующую волну заболеваний?

– Росспотребнадзор продолжает мониторить ситуацию с заболеванием гриппом и ОРВИ. Именно по рекомендации специалистов данной службы в январе администрацией Карагайского района было принято решение отправить на «вынужденные» каникулы учащихся школ района и детских садов. Сейчас ситуация стабилизировалась, и дети пошли в школу. Но в ряде детских садов некоторые группы по-прежнему находятся на карантине. Поэтому говорить, что эпидемия гриппа миновала полностью, пока рано.

Какие-либо прогнозы по следующей вспышке гриппа и ОРВИ я предсказать не берусь, потому что это заболевание очень непредсказуемое. Если обратиться к прошлому году, то вспышка заболеваний отмечалась в летние месяцы. А когда оно может повториться в текущем году, сказать очень трудно.

– Спасибо, Ольга Юрьевна, за интервью.

Беседовал Анатолий Волегов. Фото автора.

Комментарии

Реклама