Главная Общество И на войне любили
07.04.2012
Просмотров: 1010, комментариев: 0

И на войне любили

И на войне любили

Если бы меня спросили: «Кого я считаю героем в моей семье?», я бы ответила: «Моего дедушку Рачева Петра Ильича, которого мы все помним и любим!».

Родился дед в селе Нердва в большой крестьянской семье. Он окончил семилетнюю школу и выучился на тракториста. В 1939 году, в 18 лет, пошел в армию, служил механиком-водителем танка Т-34. С 1941 года дедушка принимал участие в военных действия в Великой Отечественной войне. Первый бой принял под Смоленском, где был ранен. После госпиталя снова отправился на фронт. В 1943 году дедушка участвовал в знаменитом Курском танковом сражении. В этом бою он раздавил гусеницами своего танка немецкую артиллерийскую батарею, за что был награжден орденом Боевого Красного Знамени.

Мой дедушка, как и все солдаты на войне, перенес много лишений, горел в танке, а однажды чуть не попал в плен к фашистам.

Дедушка участвовал в форсировании Днепра под Харьковом. За этот бой он получил очередную награду - орден Отечественной войны I степени. Был снова ранен, лежал в госпитале. После второго ранения дедушка на передовую не вернулся. Он остался на заводе испытывать новые танки. Здесь он встретил свою любовь Екатерину Васильевну, которая на всю жизнь осталась для него Катюшей. Это моя бабушка. В Харькове она состояла на службе в трудовой армии, бойцы которой строили укрепления, рыли окопы.  Через год после Победы бабушка и дед демобилизовались и приехали к дедушке на родину в село Нердва.

Кроме боевых наград, у дедушки много юбилейных медалей.

К сожалению, я никогда его не видела, да и бабушку почти не помню, но все равно помню их, горжусь ими и  гордо называю своего дедушку Героем!

Дарья Рачева,
9 класс, Зюкайская школа.

 

Комментарии

Реклама