Главная Общество И память в сердце хранится…
09.05.2015
Просмотров: 414, комментариев: 0

И память в сердце хранится…

Когда началась война, брат Николай ушел на фронт, маме в то время исполнилось 16 лет. Она всю войну работала на тракторе. А всего трактористкой она трудилась около 20 лет.
У мамы было три брата – Николай, Степан и Александр, все очень толковые, мастеровые. Николай самоучкой освоил трактор и маму научил работать на нем. Все братья ушли на фронт, домой... не вернулись. Мама жалела, плакала, говорила, что из родни погибло 28 человек.
Всю войну работала она без выходных, можно сказать, сутками, в голоде и холоде. А еще зимой в войну заболела корова-кормилица, ее лечили, пришлось завести в избу, так как конюшня была старая. Но спасти ее не смогли, а другую завели только в 1951 году, когда маме дали в колхозе за хорошую работу телочку.
Бабушка Василиса, мамина мама, болела, у нее был порок сердца, умерла в 1953 году в возрасте 62 лет. Вся женская и мужская работа легла на плечи мамы. В войну бабушка тоже работала на разных тяжелых работах: на ферме, хлеб молотила. Жили очень бедно, но мама ни разу не взяла чужую горсть зерна, керосин, солярку (света не было в деревне) и не разу не опоздала на работу. Было очень строго, могли засудить, посадить в тюрьму. Рассказала, что в день Победы в машинно-тракторной станции в Обвинске был митинг, все радовались, но и плакали по погибшим. В этот день им дали выходной, отпустили домой. Эту весть о Победе мама принесла домой в деревню, а по дороге – в каждую деревню: никто еще не знал эту радость.
После войны мама окончила курсы трактористов в Очере. Продолжала трудиться на разных тракторах, и так – до 1960 года. От тяжелой работы появились проблемы со здоровьем, и она перешла в кладовщики. Работы, конечно, и там хватало: то посевная, то уборочная; зерна много, чуть не сутками на работе находилась. Да и документов немало: постоянные отчеты, так как складов было несколько. Работа, дом, семья – везде она успевала. В начале 70-х годов построили Обвинскую ферму и маму назначили заведующей. Здесь она проработала 5 лет, заболела, вышла на пенсию.
Мама всегда была дисциплинированная, трудолюбивая, умная, добрая, но и строгая, добросовестная и... красивая. Награждена медалями в годы войны и медалью «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». Ее фотография была когда-то на районной Доске почета. Воспитала мама троих дочерей, отошла ко Господу в 2001 году. Вечная ей память.

Дочери:
Валентина, Нина, Лариса.

Комментарии

Реклама