Главная Общество И вновь душа поэзией полна...
22.07.2017
Просмотров: 417, комментариев: 0

И вновь душа поэзией полна...

Заклубилось лето пылью

По июньским жарким дням,

Холодок дождей забыли,

Зной веснушки дарит нам!

Николай Катаев, поэтический баттл.

30 июня состоялся ХIII районный фестиваль поэтического творчества «Земляки», который проводится в рамках реализации муниципальной программы «Развитие культуры Карагайского муниципального района».

Фестиваль поэзии растет и развивается. Уже не первый год, как фестиваль вышел из районного формата. Ведущие приветствовали друзей из Карагая, Менделеево, Козьмодемьянска, Рождественска, а также трех районов: Краснокамского, Верещагинского и Нытвенского.

В этом году фестиваль «Земляки» принимала Фроловская земля. С историей и достопримечательностями Фролово нас познакомила Анна Васильевна Лагунова – учитель истории, краевед.

Пусть погода не была к нам благосклонна – было холодно и дождливо – настроение это никому не испортило. Всех поэтов гостеприимно приютил Фроловский Дом культуры.

В этот день звучали не только стихи, но и много музыки: зрителей порадовал песнями ансамбль «Родники» – коллектив Фроловского ДК.

На литературном празднике, посвященном поэзии, собрались более 30 поэтов со всего района, авторы читали свои стихи и с удовольствием слушали других. Вместе с этим организаторы попытались внести что-то новое, отойти от привычного стандарта.

День поэзии начался с поэтического баттла. Баттл – это соревнование. Баттл проходил в два тура. В первом туре участники представляли домашнее задание: приветствие участников фестиваля. Второй тур назывался «Муки творчества», где в течение 5 минут команды выполняли тематическое задание: составляли четверостишья на готовые строки рифм с использованием любых поэтических приёмов, сочиняли миниатюры на тему «Июньский зной». Все команды блестяще справились с заданиями, проявив фантазию, художественный вкус и чувство юмора.

Следующим этапом программы стал бук питчинг или «Шоу неизданных книг», где участники фестиваля представляли свои произведения с демонстрацией образа: театрализованные, музыкальные и даже танцевальные иллюстрации стихов с помощью группы поддержки.

Праздник поэзии закончился... Надеемся, что каждый нашёл единомышленников – людей, которые именно в нем видят собрата по духу и мироощущению и проникаются к нему симпатией. Поэтический фестиваль открывает лицо, характер, порой, даже подлинную систему ценностей каждого. И это никогда не остаётся неоцененным и незамеченным.

Елена Кучумова, заведующая отделом обслуживания Карагайской межпоселенческой библиотеки.

Открываем новые имена

В очередной раз на фроловской земле прошёл районный фестиваль «Земляки». Съехались поэты из Карагая и Менделеево, а также гости из других районов. Приветствовала гостей Валетина Старкова – экс-председатель администрации Фроловского сельского Совета.

Задумка проводить мероприятие в новом формате многим понравилась. Приветствие, игра в «буриме» и другие задания оживили праздник. Вторая часть прошла в традиционном стиле. Поэты читали свои новые произведения, в которых отражали свои чувства, мысли, переживания. Боль и страдание, любовь и страсть переплелись в любовной лирике, которой было не так много. Невозможно написать обо всех, можно лишь отметить, что у нас появились новые прозаики: Надежда Бабина и Наталья Мошева. Поэты Рождественского поселения «станцевали» книгу Анатолия Калинина «Цыган», а О.И. Меньшикова исполнила зажигательный танец «Цыганочка». Её выступление закончилось громкими аплодисментами зрителей.

Открытие новых имён на таких мероприятиях всегда радует. Всех удивил своим творчеством выпускник Фроловской школы Андрей Михайловых. Дебют его был настоящим украшением фестиваля. Это как прилив новой молодой крови, всплеск эмоций и незабываемых впечатлений.

Андрей свои стихи начал писать ещё в школе. Первые его рукописи со стихами украли. Потом Андрей какое-то время не писал. В 2016 году впервые публично выступил со своим стихотворением на юбилее школы. С этого стихотворения он начал своё выступление и здесь. Его поэзия о любви написана необыкновенно и трогательно. Проникновенное чтение его задело струны души многих слушателей. Надеемся на то, что молодёжь последует примеру Андрея и будет заявлять о своих творениях на поэтические фестивали. Это неплохой способ для самореализации и творчества.

Любовь Постаногова, заведующая Фроловским отделом

обслуживания Рождественской библиотеки.

Комментарии

Реклама