Главная Общество Игра, доступная для всех
24.06.2017
Просмотров: 160, комментариев: 0

Игра, доступная для всех

Все знают, что спорт полезен для здоровья, поэтому неудивительно, что в последние годы все больше людей стараются уделять ему больше времени. Но не каждому интересно бегать по стадиону или ходить в тренажерный зал. Многих людей привлекает такая интересная игра, как лазертаг.

Далеко не всем известно, что такое лазертаг и каков принцип этой игры. Суть лазерного пейнтбола заключается в поражении датчиков противника инфракрасным лучом, излучаемым бластером (оружие дистанционного действия) игрока. Попадание в датчик не сопровождается физическими ощущениями. В основном, одно попадание не считается «смертельным», хотя ход игры во многом зависит от настроек программного обеспечения. «Оружию» можно задать различное поражающее действие, также есть возможность выбирать показатель «брони» и количество «здоровья».

Чтобы стало понятнее, что такое лазертаг, можно привести примеры действия на других играх: найти и захватить территорию врага, провести операции по спасению заложников, уничтожению противника на своей территории, освобождению или захвату нескольких главных точек для установления контроля над ними. Миссий может быть сколько угодно, по вашему желанию.

Ближе всего к лазертагу такие игры как страйкбол, пейнтбол и хардбол. В пейнтболе, например, поражение противника ведется шариками с краской. Из защиты требуется маска для предотвращения попадания «пули» в лицо игрока. Дальность стрельбы – несколько десятков метров. Попадание болезненно даже на излете.

По сравнению с пейнтболом и страйкболом, лазертаг имеет существенное преимущество, а именно: высокую дальность стрельбы, отсутствие помех от ветра при игре на открытом воздухе, отсутствие необходимости перезарядки картриджей и пуль и, что немаловажно, не нужно применять специальную одежду и шлем-маску.

Таким образом, имея в своей основе один и тот же принцип, современные лазертаги удовлетворяют потребности и желания людей с различной степенью физической подготовки и различными предпочтениями.

– Немаловажным фактором является также то, что в отличие от пейнтбола в лазертаге полностью отсутствуют какие-либо болевые ощущения и травматизм при попадании «выстрела» в игрока, – говорит основатель игры в нашем районе В.И. Рачев. – В очередной раз, хочу отметить, а особенно для родителей детей, увлеченных этой игрой, что оружие в лазерном пейнтболе работает, как домашний телевизионный пульт: то есть луч, действительно, присутствует, но это – инфракрасный луч, который безопасен для людей и животных.

А еще лазертаг – это не просто высокотехнологичная игра, но и лучший активный отдых на природе. Развлечение дарит положительные эмоции, развивает интеллект, логическое мышление, учит приспосабливаться, находить выход из сложившейся ситуации, заставляет проявлять смекалку для достижения цели, а также улучшает физическое состояние человека. Такой регулярный спортивный отдых поможет улучшить состояние здоровья и общее самочувствие, забыть о лишнем весе и других проблемах. Он также положительно влияет на психическое состояние, поскольку во время игры участник отвлекается от реальности и погружается в увлекательный мир игры.

А благодаря безопасности и увлекательности игры, в нее могут играть не только мужчины, но также и женщины, и дети, – заключил Виктор Иванович.

В целях реализации муниципальной программы Карагайского муниципального района «Молодежная политика Карагайского муниципального района» на 2014-2018 годы, утвержденной постановлением администрации Карагайского муниципального района, 22 июня 2017 года в с. Карагай состоялся районный турнир по спортивному лазертагу (второй), первый состоялся в мае 2016 года. Организаторы турнира – местное отделение Всероссийской общественной организации «Молодая гвардия» Карагайского муниципального района, администрация Карагайского муниципального района. Информационный партнер – информационный портал: /vk.com/diversantkaragai.

Цель – популяризация спортивного, здорового досуга среди учащихся образовательных организаций, находящихся в социально опасном положении, «группе риска», состоящих на профилактическом учете в ПДН.

На районный турнир по лазертагу из 18 заявившихся команд прибыли 17. После торжественного построения и инструктажа участников турнира был дан старт состязаниям.

Об итогах второго районного турнира по спортивному лазертагу мы расскажем в следующем номере газеты «Приобвинский край».

Анатолий Волегов. Фото автора.

Комментарии

Реклама