Главная Общество II Форум молодёжи Карагайского муниципального района «Мы выбираем будущее!»
18.02.2012
Просмотров: 1651, комментариев: 0

II Форум молодёжи Карагайского муниципального района «Мы выбираем будущее!»

II Форум молодёжи Карагайского муниципального района «Мы выбираем будущее!»

Идея о проведении II Форума появилась у председателя Молодёжного парламента Надежды Томиловой, после чего была оформлена в виде проекта и представлена на муниципальный конкурс авторских проектов «Молодёжь – району!».

С целью развития гражданского самосознания, формирования основы электоральной культуры будущих избирателей Карагайского района 11 и 12 февраля на базе Нердвинской средней общеобразовательной школы прошёл II Форум молодёжи Карагайского муниципального района «Мы выбираем будущее!». Организатором Форума выступил Молодёжный парламент Карагайского района при поддержке Земского Собрания Карагайского муниципального района.

На Форум прибыли делегации Карагайского, Менделеевского, Нердвинского, Обвинского и Рождественского сельских поселений, почётные гости: представители администрации района, администраций Нердвинского и Карагайского сельских поселений, Территориальной избирательной комиссии.

Торжественное открытие Форума прошло под звуки гимна Российской Федерации. Со сцены прозвучали слова приветствия и благодарности в адрес принимающей стороны, организаторов и участников Форума.

В приветственной речи главы Карагайского муниципального района Григория Александровича Старцева прозвучало, что администрации района очень важно и интересно услышать мнения и идеи молодёжи о различных сферах общества. Кроме того, глава района отметил, что Форум проводится для того, чтобы молодое поколение лучше разбиралось в политике, могло оценить происходящее в нашей стране, в мире, сделало выводы и определилось со своей гражданской позицией.

«Молодёжь – это будущее, именно вам решать судьбу страны», - напомнил председатель Земского Собрания района Сергей Николаевич Аликин. Председатель Территориальной избирательной комиссии А.Д. Мазунин и глава Нердвинского сельского поселения В.В. Надымов  также настраивали молодёжь на плодотворную работу и пожелали успехов.
С творческим приветствием на открытии Форума выступил танцевальный коллектив Савинского дома культуры.

*  *   *

Для сплочения коллектива и настроя на работу был проведён тренинг «на лидерство» под весёлым названием «Летающие яйца». Участники строили летательные аппараты из предложенных материалов в полной тишине, общаясь при помощи жестов.

После, получив небольшие пояснения к Программе Форума от председателя Молодёжного парламента Надежды Томиловой, молодёжь приняла активное участие в работе дискуссионной площадки «Молодёжь на селе», модератором которой выступил Юрий Попов – член Молодёжного парламента. Основным вопросом обсуждения стало выяснение причины, по которой молодёжь не остаётся на селе, и что нужно и можно сделать для того, чтобы после обучения хотя бы часть молодых людей возвращалась на свою малую Родину. Среди имеющихся проблем были названы – недостаток мест в детских садах, отсутствие средних специальных и высших учебных учреждений на территории Карагайского района, недостаточное количество развлекательных и спортивных сооружений, проблема досуга.

После бурного обсуждения возможных вариантов решения указанных проблем, оказалось, что многие из них могут быть решены молодёжью самостоятельно. Финансовую поддержку для реализации своих проектов можно получить, приняв участие в различных районных и краевых программах.

*  *   *

Одна из сложных и основных тем, затронутых на Форуме – выборы, создание и работа политических партий. Установочный семинар «Современные политические технологи в избирательных кампаниях, работа с электоратом» для участников Форума провела Наталья Геннадьевна Дурегина, секретарь политсовета партии «Единая Россия» Карагайского муниципального района.  Ребята подробно узнали о том, зачем и как создаются политические партии, как они (партии) в дальнейшем строят свою деятельность.

Пройдя инструктаж и получив всю необходимую информацию к деловой игре «Выборы депутата», делегации со своими кураторами разошлись по  рабочим местам и приступили к наиболее интересному и творческому заданию Форума – созданию имиджа собственной политической партии для дальнейшего участия в предвыборной гонке.

После  пятичасовой работы на суд жюри в составе С.Н.Аликина, В.А.Яниос,  А.Д.Мазунина и Николая Маркова (члена МП) были представлены четыре партии:

- Партия «Родные просторы» - Нердвинское сельское поселение;
- Партия «Яйцо» - коллективная работа Обвинского и Рождественского сельских поселений;
- Партия «Эко Life» - Менделеевское сельское поселение;
- Партия «М&М» - Карагайское сельское поселение.

После напряженного совещания, члены экспертной комиссии назвали партии, которые в дальнейшем продолжили «борьбу за голоса», ими стали партии «М&М» и «Яйцо».

*  *   *

Одним из ярких и запомнившихся мероприятий форума стала тематическая дискотека, посвящённая приближающемуся Дню всех влюблённых. Молодёжь с интересом приняла участие в предлагаемых конкурсах, но и не забывала об основном задании – две партии вели агитационную работу.

*  *   *

На второй день работы Форума открылась «Стена гласности», где каждый мог оставить своё мнение о проведении форума, свои пожелания и замечания организаторам.

Получив заряд бодрости на утренней зарядке, участники Форума отправились на дебаты, основными участниками которых были лидирующие партии, остальные – внимательно слушали и задавали вопросы во время дискуссий. Кроме того, была создана экспертная комиссия, которая оценивала работу партий, в состав которой вошли: С.Н. Аликин, В.А. Яниос, Л.В.Вяткина .

Первая тема для обсуждения звучала следующим образом – «ЕГЭ – отменить или реформировать», вторая – «Митинги в России – развитие демократии или путь к развалу страны». Ребята учились формулировать свою позицию, аргументировать и отстаивать её, познакомились с технологией проведения политических дебатов.

После окончания дебатов перешли к решающему этапу – голосованию. Участники форума получали бюллетени при предъявлении бейджей-«паспортов», голосовали за одну из партий. После того, как все участники отдали свои голоса, в дело вступила «Избирательная комиссия» и занялась их подсчётом.

Итоги голосования были озвучены на торжественном закрытии Форума. Голоса распределились следующим образом: Партия «М&М» набрала 26 голосов, партия «Яйцо» - 27. Таким образом, было доказано, что один голос может оказаться решающим.

Результатом работы на Форуме стало принятие резолюции.

*  *   *

РЕЗОЛЮЦИЯ II ФОРУМА МОЛОДЁЖИ КАРАГАЙСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА ПЕРМСКОГО КРАЯ

Страна без молодёжи – страна без будущего

Сегодня России остро необходимы хорошо образованные, энергичные люди, умеющие принимать яркие, интересные решения. От активности молодого поколения, их искреннего желания принести пользу своему Отечеству во многом зависят и личные профессиональные достижения юношей и девушек, и уверенное будущее России.

Мы, участники II Форума молодёжи Карагайского муниципального района, осознавая необходимость развития молодёжной политики в Российской Федерации, Пермском крае и на территории Карагайского района, считаем необходимым:

1.    Молодёжи Карагайского муниципального района:

•    Принимать активное участие в политической жизни страны, края, района, выражать свою позицию при решении вопросов, затрагивающих интересы молодёжи на всех уровнях власти, смело отстаивать своё мнение, направлять свои действия на решение тех вопросов, которые стоят перед государством, краем, районом, поселением, осознавая последствия возможных преобразований.

•    Понимать, что мы - это тот самый человеческий ресурс, который будет управлять страной в будущем. От того, кто в будущем сядет за пульты стратегических ракет, за штурвалы самолётов и кораблей, займёт командные посты в силовых структурах и органах власти, придёт работать в школы, больницы, дома культуры, сельскохозяйственный сектор экономики зависит стабильность и процветание Российской Федерации.

2. Администрации Карагайского муниципального района и Земскому Собранию Карагайского муниципального района:

•    В современных социально-экономических условиях развития РФ молодёжная политика должна быть в числе приоритетных направлений развития любой территории.

•    Обратить внимание на следующие аспекты работы с молодёжью:

- формирование резерва управленческих кадров из числа молодых людей;

- предоставление возможности самообразования молодёжи на территории Карагайского муниципального района;

- разработка стратегии развития социальной базы для реализации потенциала молодёжи.

•    Необходимо сохранить Молодёжный парламент на территории района и все его инициативы сделать традиционными.

3. Территориальной избирательной комиссии Карагайского муниципального района:

•    Для легитимного формирования молодёжного парламента при Земском Собрании Карагайского муниципального района путём проведения прямых молодёжных выборов обеспечить дальнейшее функционирование молодёжной избирательной комиссии на территории Карагайского муниципального района.

•    Активно привлекать молодёжь к организации выборов.

•    Оказывать всестороннее содействие молодым кандидатам в подготовке к участию в выборах.

•    Стимулировать участие молодёжи в выборах в качестве кандидатов путём проведения соответствующей агитации, призывающей молодёжь пользоваться своим пассивным избирательным правом.

4. Представителям региональных отделений политических партий на территории Карагайского муниципального района:

•    В большей мере включать представителей молодёжи в партийные списки политических партий, активизируя тем самым работу с молодым электоратом на выборах по пропорциональной системе.

•    Выдвигать молодых кандидатов на выборах по мажоритарной системе.

•    Привлекать представителей молодёжного парламента к работе с молодёжью в целях повышения электоральной активности молодёжи.

•    Оказывать поддержку молодым кандидатам при проведении выборов и предвыборной агитации.

Молодёжь, действительно, может внести огромный вклад в развитие нашей великой страны, Пермского края, Карагайского района, несмотря на её юный возраст.

12 февраля 2012 г.
с. Нердва
Карагайского муниципального района
Пермского края.

 *   *  *

О ФОРУМЕ...

Антон Ужегов  и Илья Дурегин, члены Молодёжной избирательной комиссии:

- Форум крайне актуален. Он даёт возможность молодёжи понять, что такое выборы, приобщает к ним. Политически развивает молодежь. Уверены, что у участников Форума сформируется стойкая гражданская позиция.

Мы считаем, что в следующей теме важно отразить право голосовать. Сделав акцент на том, что не важно за кого ты проголосуешь, главное – голосовать.

Благодарим участников и организаторов за это мероприятие.

Надежда Попова, представитель Обвинского сельского поселения:
- Мне 15 лет, я впервые на молодёжном форуме. Мне очень понравилось. Считаю, что Форум очень полезен для нынешней молодёжи. Интересно было узнать, как происходит подготовка к выборам, принять в ней участие.

Сергей Алексеев, представитель Обвинского сельского поселения:
- Я посещал как первый, так и второй Форумы. Мне выдалась возможность наблюдать прогресс в развитии Молодёжного парламента и заинтересованности молодёжи в политике. Так держать!

Степан Бобрик, Нердвинское сельское поселение:
- Форум очень понравился. Наконец-то теперь можно решить и реализовать проекты по улучшению жизни и досуга молодёжи. Я узнал много нового и полезного для себя. Хотелось бы, чтоб подобные мероприятия проходили чаще.
Вера Александровна Яниос, консультант по делам молодёжи администрации Карагайского муниципального района:
Организаторами Форума затронута актуальная проблема – политическая система в обществе, существующие в ней проблемы и пути их решения.

Ребята многое для себя поняли, попробовали высказать свою точку зрения и попытались её аргументировать.
На Форуме выявлена проблема противоречия у ребят в голове. Речь идёт о проблеме досуга (как и на первом форуме). Ребята говорят о том, что им не хватает развлечений, но в предлагаемых формах участия не принимают.

Понравилось выступление Юрия Попова – глубокое, структурированное. Он чётко описал возможности самореализации молодого человека на селе на своём примере.

В нашем районе есть возможность для активной деятельности Молодёжного парламента, поскольку есть поддержка со стороны администрации района и Земского Собрания.

Форум даёт возможность получения первого политического опыта. Молодёжному парламенту быть, пока есть поддержка от Земского Собрания и администрации.

Сергей Николаевич Аликин, председатель Земского Собрания Карагайского муниципального района:
Глубоко убеждён, что мероприятия подобного рода с участием молодёжи должны в районе проходить.

Повестка Форума носит актуальный характер (тематика выборов, прим. автора), так как в декабре прошли выборы в Государственную Думу, Законодательное Собрание, в марте пройдут выборы Президента Российской Федерации.

Подобные мероприятия повышают политическую зрелость молодёжи, формируют гражданскую позицию и гражданскую активность. На мероприятиях подобного рода молодёжь может получить консультацию из уст представителей администрации района о программах, реализующихся в районе, обменяться опытом с теми, кто сегодня реально участвует в этих программах, получает реальную поддержку из бюджета района, края.

Хотелось бы, чтоб в будущем на подобных мероприятиях принимала участие молодёжь старше 18 лет.

Илья Комаров, член Молодёжного парламента при Земском Собрании Карагайского муниципального района:
Форум – это своеобразная переговорная площадка, позволяющая свободно обмениваться мнениями участникам процесса. II Форум молодёжи Карагайского района являлся инструментом воспитания активного, гражданско-правового общества, который вобрал в себя большое количество положительных черт подобных мероприятий:

* ребята учились отстаивать своё мнение;

*  осваивали знания в игровой форме, что, на мой взгляд, является наиболее эффективным обучением;

*  молодёжь могла свободно общаться с действующей властью района, задать интересующие их вопросы;

* побывали в реальных ситуациях, когда происходил процесс выборов;

*  занимались спортом;

*  установили социальные связи среди единомышленников из разных сельских поселений района;

* участники форума получили такой положительный заряд эмоций, что даже некоторые не хотели уезжать.

Как участник данного мероприятия готов с гордостью заявить, что II Форум молодёжи Карагайского района по некоторым позициям не уступает краевому форуму! Хочу поблагодарить всех, кто принимал участие в данном событии. Буду рад, если подобные мероприятия будут проходить ежегодно.

Анна Богданова, заместитель председателя Молодёжного парламента при Земском Собрании Карагайского муниципального района:

После проведения II Форума остались слегка смешанные ощущения, что-то получилось на все 100 %, что-то - только на 90. Радует то, что ребята, в основном, едут на Форум осознанно. Едут за получением новых знаний, знакомств, консультаций в определённых вопросах, затрагивающих их интересы. Не может не радовать и то, что они в основном получают ответы на свои вопросы.

Молодёжный парламент при Земском Собрании Карагайского муниципального района выражает благодарность:

- Галине Сергеевне Ложкиной, директору Нердвинской средней школы, за теплый прием.

-  Марине Александровне Вяткиной, заместителю директора Нердвинской школы по воспитательной работе, за поддержку работы Форума.

-  Наталье Геннадьевне Дурегиной – за проведение тренинга-семинара.

-  Александру Дмитриевичу Мазунину,  Вере Александровне Яниос – за консультации во время работы Форума.

- Сергею Николаевичу Аликину за поддержку Молодёжного парламента и возможность реализовать свои проекты на территории сельских поселений.

- Администрациям сельских поселений, направивших свои делегации на Форум.

- Всем участникам Форума огромное спасибо за активную работу в течение двух дней.

Материалы по Форуму
подготовила Анна Богданова.
Фото Ильи Комарова,
           Александра Аникина.



 

Комментарии

Реклама