Главная Общество Имена Победы
14.03.2015
Просмотров: 475, комментариев: 0

Имена Победы

Ерофеевских Леонид Константинович

Звание Героя Советского союза присвоено посмертно 24 марта 1945г. 9 июля 1944г. гвардии майор Ерофеевских с группой автоматчиков, выполняя приказ командования, ворвались на станцию Вильнюс и, несмотря на яростное сопротивление фашистов, выбили их оттуда, захватив при этом 8 железнодорожных эшелонов с различным имуществом и десять паровозов. Особенно упорно фашисты оборонялись у здания, в котором размещалась их комендатура. Но гвардейцы ворвались в помещение, уничтожили шесть офицеров и двенадцать солдат противника. Однако вскоре гитлеровцам удалось блокировать гвардейцев. Три дня длился здесь бой. Горстка храбрецов сражалась до последнего вздоха.
 

Уткин Степан Алексеевич


Воинское звание – лейтенант. Род войск – ПВО. Должность – командир взвода. В сентябре 1939 года призван служить в Красную Армию на Дальний Восток. После прохождения срочной службы, в должности командира отделения был оставлен на службе в Красной Армии, так как приближалась война.
 В ноябре 1941 года дивизию, в которой он служил, с Дальнего Востока перебросили в Москву. С ноября по декабрь 1941 года служил командиром пулеметного отделения 92 стрелковой дивизии 317 стрелкового полка Ленинградского фронта, где получил ранение. Когда находился в госпитале, ему предложили пройти 6-ти месячные курсы младших лейтенантов. Он согласился и с февраля по июль 1942 года был курсантом. По окончании курсов с июля 1942 года по апрель 1944 года служил командиром зенитно-пулеметного взвода 470-го отделения механизированной бригады Центрального фронта.
За годы войны получил три ранения. С апреля 1944 года по май 1945 года служил офицером войска польского в армии Тадеуша Костюшко. Выучил польский язык, освобождал Варшаву в должности командира зенитно-пулеметного взвода. По окончании войны, с декабря 1945 года по 23 августа 1946 года продолжал службу в 865 отделении зенитно-артиллерийской дивизии в должности командира взвода боепитания, затем демобилизовался. Вернулся домой в августе 1946 года в п. Менделеево Карагайского района. Награжден медалью «За освобождение Варшавы», юбилейной медалью «60 лет Вооруженных Сил СССР» и юбилейными медалями в честь Победы в Великой Отечественной войне.

Комментарии

Реклама