Главная Общество История работы отделов ЗАГС в сельских Советах
16.12.2017
Просмотров: 319, комментариев: 0

История работы отделов ЗАГС в сельских Советах

Система органов ЗАГС – одна из самых стабильных государственных систем, которая фиксирует все изменения гражданского состояния каждого человека.

В этом году исполняется 100 лет органам записи актов гражданского состояния. Это если принимать за точку отсчета декрет ВЦИК и СНК РСФСР от 18 декабря 1917 года «О гражданском браке, детях и о ведении книг актов гражданского состояния».

Сто лет назад регистрация рождений, браков и смертей в Советской России была изъята из духовного ведомства. С подписанием декрета «О гражданском браке, детях и о ведении книг актов гражданского состояния» деятельность по регистрации актов гражданского состояния возглавлял Народный Комиссариат Внутренних дел. А на местах эта работа была организована при Управлениях Внутренних дел районов и передана на исполнение в волостные и сельские исполнительные комитеты.

По документам, хранящимся в районном архиве и архиве отдела ЗАГС, в 1918 году на территории Карагайского района было 22 сельских исполнительных комитета: Богдановский, Менделеевский, Никольский, Богоявленский, Карагайский, Костьящерский Зюкайский, Козьмодемьянский, Рождественский, Тимшатский, Осетровский, Первомайский, Канюсятский, Цивинский, Обвинский, Сутягинский, Нердвинский, Грудновский, Октябрьский, Сопинский, Старопашинский, Юрический. Затем после реорганизации ушли в историю Осетровский, Тимшатский Сутягинский, Октябрьский, Гудновский, Цивинский, Сопинский, Костьящеский. А в июле 1973 года на территории бывшего Тимшатского и Паздниковского сельских Советов вновь создан Фроловский сельский Совет, а в марте 1986 года создан Антонятский сельский Совет на территории бывшего Сутягинского сельского Совета.

Документы государственной регистрации актов гражданского состояния носят правоустанавливающий характер, а поэтому должны быть составлены вовремя, грамотно, в соответствии с законодательством. Секретари сельских Советов к государственной регистрации актов гражданского состояния относились со всей ответственностью. Работая ручкой с канцелярским пером и обязательно чернилами, им нужно было аккуратно заполнить каждую запись в двух экземплярах, тщательно выводя буквы. И если случалось допустить малейшую помарку или описку, все приходилось переписывать заново. Актовые записи, составленные 100 лет назад, хранятся в архиве отдела ЗАГС администрации Карагайского муниципального района и сегодня. А по истечении 100 лет хранения передаются в Пермский государственный архив на постоянное государственное хранение.

Записи актов гражданского состояния – это документы постоянного хранения,

которые никогда не уничтожаются!

В преддверии юбилея органов ЗАГС мне хочется рассказать о секретарях сельских исполкомов, сельских Советов, сельских администраций, о тех, кто непосредственно имеет прямое отношение к этому празднику, кто на местах регистрировал акты гражданского состояния на протяжении многих лет. Одни из крупнейших сельских Советов Карагайского района – это Богдановский и Менделееевский. Длительное время в Богдановском сельсовете работала секретарем Крылова Галина Алексеевна, а в Менделеевском – Татьяна Федоровна Гачегова. Ежемесячно они составляли по 25 – 30 записей актов гражданского состояния.

Двадцать лет регистрировала акты гражданского состояния в Богоявленском сельском Совете Теплоухова Нина Ивановна и более 25 лет Надежда Яковлевна Алешина. В Никольском сельсовете с 1982 г. секретарём работала Галина Петровна Кадочникова (Дудина), в Рождественском сельском Совете много лет трудилась Данилова Мария Григорьевна, а в последствии Галина Васильевна Постаногова, Елена Вячеславовна Тютюкова, во Фроловском сельсовете – Людмила Петровна Степина.

На протяжении многих лет в Первомайском сельском Совете вела акты гражданского состояния Татьяна Константиновна Батина. В Нердвинском сельском Совете, который после реформы объединил Грудновский, Сопинский, Октябрьский с/Советы, долгие годы работала Власова Александра Григорьевна, затем Вера Александровна Яниос, Рыжкова Татьяна Гавриловна, Светлана Ивановна Бажукова.

В самых удаленных сельских советах района трудились и также оформляли акты гражданского состояния Антонина Григорьевна Караваева и Таисья Григорьевна Третьякова (Юрический сельский Совет), а в Старопашинском сельсовете – Чирухина Надежда Алексеевна, Югова Маргарита Филипповна, Вяткина Любовь Прокопьевна.

В Козьмодемьянском сельском Совете за акты гражданского состояния односельчан несла ответственность Любовь Геннадьевна Чирухина, а в Зюкайском с/Совете – Любовь Васильевна Садилова, Елена Валентиновна Истомина, в Канюсятском сельсовете – Аристова Анна Николаевна, Беклемышева Вера Васильевна, Екатерина Егоровна Камбалина, Любовь Вениаминовна Меньшикова, в Обвинском с/Совете – Медяная Анна Павловна, Светлана Алексеевна Четверухина, в Антонятском сельсовете – Любовь Яковлевна Овсянникова, Елена Павловна Колышкина и Светлана Александровна Бушуева.

Несколько тысяч актов гражданского состояния зарегистрировано секретарями сельских Советов на территории Карагайского района. А сколько тысяч замечательных свадеб они провели! И многие жители района с теплом и уважением вспоминают своих секретарей сельсоветов, из рук которых они получили документы, свидетельства о заключении брака или свидетельства о рождении детей, заполненные красивым четким почерком.

В преддверии профессионального праздника хочу поздравить всех, кто выполнял работу по регистрации актов гражданского состояния на территории нашего района и пожелать здоровья, семейного благополучия и мирного неба.

Е.Е. Камбалина, зав. отделом ЗАГС администрации

Карагайского муниципального района.

Комментарии

Реклама