Главная Общество Итоги экологической акции «Спасти и сохранить»
23.06.2012
Просмотров: 1414, комментариев: 0

Итоги экологической акции «Спасти и сохранить»

В соответствии с постановлением Правительства Пермского края «О проведении акции «Дни защиты от экологической опасности»  на территории Карагайского муниципального района с 15 апреля по 5 июня была организована и проведена акция, региональная тема которой имела название «Спасти и сохранить!».

5 июня в День защиты окружающей среды прошел заключительный, итоговый этап экологической акции, на который прибыли делегации от администраций поселений района, учреждений и организаций, от общеобразовательных учреждений и учреждений культуры.

Программа мероприятия включала театрализованное представление "Веселое приключение на лесной поляне" и работу трех площадок под названиями "Наш заповедный край", "Этот нестрашный лес", "В гостях у водяного".

В этот же день состоялся круглый стол  "Пространство села. Гражданская инициатива. Экология". Вопросы, обсуждаемые людьми неравнодушными к экологичекой обстановке в нашем районе, затрагивали экологические проблемы, видение их решения, приводили положительные примеры взаимодействия социогрупп на территориях, говорили о трудностях, "тупиковых проблемах", причинах их возникновения. Результатом работы круглого стола стала резолюция, в которой прописаны выявленные проблемы: на территории села не налажена переработка отходов; вывоз твердых коммунальных отходов и их доставка к месту назначения мелкими перевозчиками конролируется в недостаточной мере, в результате чего повсеместно стихийно возникают несанкционированные свалки. Для решения этих проблем участники круглого стола предлагают предпринять совместные действия власти и населения, при которых властям предлагается "...предусмотреть в программе социально - экономического развития Карагайского района задачи, определенные Национальной стратегией сохранения биоразнообразия, мероприятия по последовательному переходу к практике устойчивого использования биоресурсов; развивать систему охраняемых природных территорий района; создать эффективный механизм предоставления информации по экологической безопасности".

Население района призывается "Создавать добровольные сообщества по проведению экологического контроля, инициировать проведение природоохранных мероприятий, проявлять чувство ответственности, неравнодушия к охране природных ресурсов, препятствовать распространению загрязнения окружающей среды, возникновению пожаров в лесных массивах.  Мы живем на этой земле. Так давайте же сохраним ее уникальность и красоту!”

Через несколько дней после завершения экологической акции мы встретились с Ольгой Викторовной Коровиной, специалистом по охране природы администрации Карагайского  муниципального района, и задали один вопрос: "Стало ли чище на улицах нашего села?" По мнению Ольги Викторовны, чище не стало и не будет до тех пор, пока взрослое население не воспитает в себе привычку не загрязнять улицы,  не вывозить мусор в лес. На территории Карагайского поселения находятся 12 больших несанкционированных свалок. По другим сведениям свалок 20. Хуже всего то, что своими действиями взрослые подают негативный пример детям, оставляют в их сознании то, что действуют правильно, что так и нужно делать.

С вывозом твердых бытовых отходов, мусора в Карагайском поселении (да и не только в нем) действительно беда. Хотя, беда с людьми, а не с мусором. К нам в редакцию пришло письмо от Елизаветы Евгеньевны Кузнецовой, проживающей в поселке Менделеево по улице Восточная, в котором она пишет о свалке мусора и бытовых отходов, устроенной в апреле во дворе ее дома соседями-жителями. Ссора, выросшая из-за мусора, к примирению до сих пор не привела. Уверены, что такая ситуация в нашем районе не единичная, но все можно исправить. В некоторых случаях нужно всего лишь заключить договор с организацией, занимающейся вывозом мусора. Услуги за уборку  стоят 13 рублей 18 копеек в месяц. Правда, в следующем месяце цена чуть поднимется, но не настолько, что ее эквивалент будет дороже ваших нервов и душевного благополучия.

Елена Леонидовна  Чалова, директор Карагайской библиотеки, председатель экологического общественного совета Карагайского муниципального района, ведущая круглого стола, человек очень увлеченный экологией, сохранением природы,  инициатор и участница всех акций в нашем районе, направленных на улучшение оркужающей среды, в беседе с нами  отметила положительные моменты в облагораживании сел района и, в частности, села Карагай. Дала положительную оценку давно созданным экологическим центрам  при Карагайской школе № 2, Карагайской библиотеке и музее, их просветительской и практической деятельности, направленной на улучшение экологической обстановки района. Давно объявленная среди школьников акция "Живи, родник!" привлекла внимание и взрослых, которые тоже занялись очисткой природных ключиков. Елена Леонидовна сообщила, что в этом году в районе объявлен конкурс среди библиотек по экологическому просвещению под названием  "Пруды Карагайского района", акция "Речная лента" для учреждений района и осенью, как всегда, пройдет акция "Чистый берег". Положительным примером по очистке берегов от мусора, оставленного отдыхающими,  может служить создание отрядов волонтеров, убирающих загрязненные территории. Хорошим событием для карагайцев стало создание  места массового отдыха  усилями Карагайского поселения, руководители которого, не касаясь основного бюждета, благодаря спонсорской помощи, открыли фонтан. Эта площадь уже стала излюбленным местом маленьких и взрослых жителей села. Большую роль в облагораживании пространства сел играют уличные комитеты. Здесь опытом создания таких комитетов и их деятельностью может поделиться Карагай.  Активно действующие уличные комитеты не только следят за чистотой улиц, но и способны  зимой и летом создать людям хорошее настроение, организуя различные  мероприятия, будь то ледовые скульптуры зимой или конкурсы  лучших цветников летом, а также совместный отдых жителей своей улицы.

В каждом отдаленном и не очень уголке Карагайского района экологических проблем хватает, но в их решения включаются поселения, организации, предприятия и учреждения. Многие из них приняли участие в акции "Дни защиты от экологической опасности в Пермском крае" по окончании которой были подведены итоги.  Среди сельских поселений:

- Карагайское сельское поселение за 1 место награждается дипломом и денежной суммой в размере 3000 рублей.

- Обвинское сельское поселение за 2 место - дипломом и денежной суммой в размере 2500 рублей.

- Рождественское сельское поселение за 3 место - дипломом и денежной суммой в размере 2000 рублей.

Среди учреждений, организаций, предприятий:

- МБОУ "Карагайская средняя общеобразовательная школа №2"  за 1 место - дипломом и денежной суммой в размере 2000 рублей.

- МБОУ "Воскресенская основная общеобразовательная школа" за 2 место - дипломом и денежной суммой в размере 1500 рублей.

- МБОУ  ДОД "Дом детского творчества" за 3 место - дипломом и денежной суммой в размере 1000 рублей.

 

Поощрить за активное участие в акции:

- Никольское сельское поселение - благодарностью и денежной суммой в размере 800 рублей.

- Менделеевское сельское поселение - благодарностью и денежной суммой в размере 800 рублей.

- МБОУ "КАрагайская средняя общеобразовательная школа №1" - благодарностью и денежной суммой в размере 400 рублей.

- МБОУ "Обвинская  средняя общеобразовавтельная школа" - благодарностью и денежной суммой в размере 400 рублей.

- МБОУ "Зюкайская основная общеобразовательная школа" - благодарностью и денежной сумммой в размере 400 рублей.

- МС(К)ОУ "Обвинская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа- интернат" - благодарностью и денежной суммой в размере 400 рублей.

- МБОУ "Юрическая основная общеобразовательная школа"- благодарностью и денежной суммой в размере 400 рублей.

- МБДОУ "Обвинский детский сад"- благодарностью и денежной суммой в размере 400 рублей.

- МБУК "Карагайская межпоселенческая библиотека" - благодарностью и денежной суммой в размере 400 рублей.

- МБУК "Рождественская сельская библиотека" - благодарностью и денежной суммой в размере 400 рублей.

- МБУК "Обвинская сельская библиотека"- благодарностью и денежной суммой в размере 400 рублей.

- МБУ "Рождественский центральный дом культуры" - благодарностью и денежной суммой в размере 400 рублей.

- МБУ "Обвинский центральный дом культуры" - благодарностью и денежной суммой в размере 400 рублей.

 

Л. Сысоева.

 

Комментарии

Реклама