Главная Общество Издали только гляну я
06.10.2018
Просмотров: 64, комментариев: 0

Издали только гляну я

В жизни каждого человека была или есть первая школа, первая учительница, любимые предметы. Моей первой школой стала –Юрическая, в которой я училась в семидесятых годах до 6 класса.

Школа тогда располагалась в двух зданиях: начальная – в деревянном одноэтажном, средние классы – в двухэтажном кирпичном здании старинной постройки. Доподлинной истории его я не знаю, но, думаю, что раньше оно принадлежало людям из дворянского сословия, построенное на века: с толстыми стенами, высокими окнами, высокими потолками и печами, большими комнатами, бальной залой и черным ходом. Здание это, к великому моему сожалению, сгорело.

Новая школа, выстроенная по современному проекту, без сомнения, для учеников была комфортнее. Но моя память до сих пор еще бродит в закоулках любимой старой школы, по морозным крашеным половицам входит на первый этаж. Направо располагалась учительская, рядом спортзал. Уроки физкультуры у нас вел Уфимцев Юрий Павлович. Еще на этом этаже были два класса, в одном из них для нас, интернатских детей, (зимой мы жили в интернате) Сивков Василий Яковлевич, бывший тогда директором школы, показывал документальные фильмы. Для нас, не избалованных развлечениями, это было событием. В другом кабинете, солнечном, велись уроки рисования. В коридоре проходили школьные линейки.

Крутая лестница вела на второй этаж, где кроме классов располагался музей. Экспонаты музея собирал и оформлял Василий Яковлевич, он же вел уроки истории, на которые мы ходили с удовольствием.

Школьные учителя… Их имена не подлежали пересудам, ни нашим, ни наших родителей. В то время в Юриче учителей работало немного. Сейчас, когда появилось много новых дисциплин, преподавательский состав в школах гораздо больше. Моя детская память сохранила лица всех учителей родной школы, но не все, к сожалению, имена.

Не ошибусь, если скажу, что всем ребятам в нашем классе нравились уроки истории. Сивков Василий Яковлевич был человеком неординарным, глубоко образованным и талантливым рассказчиком. У него была большая семья, его дети учились вместе с нами и не пользовались никакими привилегиями. Русскому языку и литературе учила Евдокия Дмитриевна, прекрасно знавшая свои предметы. Математику преподавал Михаил Семенович, если называю правильно. Он же был заведующим интернатом. На уроках Михаил Семенович иногда так увлекался объяснением материала, что весь его пиджак был запачкан мелом.

Рисование и географию вела совсем молоденькая учительница, кажется, из Детлят. И, помнится, она же преподавала «труды». У мальчишек трудовым воспитанием занимался Ион Ионович, ребята ходили к нему на занятия в другое здание, где наверху размещалась библиотека, а на первом этаже мальчишки мастерили свои табуретки и возвращались в класс страшно гордые.

Помнится, по распределению в школу прислали двух учительниц. Горожанки, они еще не были знакомы с юрической грязью и прибыли в туфлях на каблуках. Звали их Надежда и Вера, если не ошибаюсь. Надежда как-то быстро уехала, а Вера учила ребят, что постарше, физике. Уроки физкультуры вел Уфимцев Юрий Павлович. Каждый день, в любую погоду, Юрий Павлович совершал утренние пробежки. Или, вернее, бег. Пробежки – это как небольшая разминка, а Юрий Павлович бегал на несколько километров. Его маршрут пролегал по юрическим полям в сторону Каргино. Все это я хорошо помню, потому что мы шли в школу, и Юрий Павлович попадал нам навстречу.

Через много лет, когда мне довелось побывать в Юриче, моей школы уже не было. На ее месте стояла новая. Я навестила свою начальную школу. Какой маленькой показалась она! А когда –то из ее больших окон можно было смотреть на здание церкви, тогда еще не разрушенной. Окна школы выходили на юго-восток, и в классе всегда было светло. Здесь я получила свою первую двойку за невыученную таблицу умножения, и моя первая учительница Подорова Любовь Прокопьевна оставила нас, двоечников, после уроков. Любовь Прокопьевна, Вера Прокопьевна говорили, что у них была еще одна сестра, Надежда, тоже учительница. Любовь Прокопьевна – образец элегантности и интеллигентности. Такой и осталась в памяти.

В этом году Юрическая школа закрылась. Но учителя остаются в памяти на всю жизнь. Хотелось бы поздравить всех учителей, когда-либо работавших в ее стенах, с профессиональным праздником. Вспомнить в это день тех, кого уже нет.

Любовь Сысоева

Комментарии

Реклама