Главная Общество К дресс-коду с младшего возраста
22.06.2013
Просмотров: 953, комментариев: 1

К дресс-коду с младшего возраста

К дресс-коду с младшего возраста

23 апреля 2013 года в Госдуму внесён законопроект, который вводит по всей России школьную форму. Согласно документу, каждый регион сам сможет установить требования к одежде для школьников.

Согласно исследованиям психологов, одежда является важным фактором, определяющим степень сосредоточенности школьника на занятиях.               В общеобразовательных школах нашей страны довольно долгое время была позволена свободная форма одежды, что, по мнению членов  Министерства образования, напрямую связано со снижением успеваемости, особенно в старших классах.

За введение школьной формы высказался Президент России Владимир Путин, выступая  в конце марта 2013 г. на конференции Общероссийского народного фронта  в Ростове-на-Дону. Министерство образования и науки России уже разработало и направило в регионы для использования примерный документ об установлении единых требований к одежде школьников. Согласно этому документу, образовательное учреждение вправе устанавливать несколько видов одежды: повседневную, парадную и спортивную.

Мы попросили  директоров школ, учащихся Карагайских школ, родителей  выразить свое мнение по поводу  введения в школах формы, какой должна быть школьная форма, всем ли родителям она «по кошельку», и  прогнозируемые трудности  в этой связи.

По словам директора  Карагайской  школы №2 Лидии Геннадьевны Чаловой  школьная форма дисциплинирует ребят, позволяет им  чувствовать себя более уверенными, более ответственными. Единый стиль в одежде вырабатывает у школьников деловые качества.

– Для учащихся начальных классов нашей школы форма введена 5 лет назад, и 7 лет – специальная форма в кадетских классах. Сейчас, в связи с законопроектом,  будем вводить форму для всех остальных учащихся. Какой она будет?  Учтем, конечно, все пожелания, мнения, требования. В первую очередь создадим локальный акт, вынесем на обсуждение родителей. Школьная форма менее затратна, чем та одежда, в которой  ходят в настоящее время школьники.

Татьяна Васильевна Салаурова, директор Карагайской школы №1:

– Я за то, чтобы  форму в школах ввести, хотя бы ее упрощенный вариант, элементы. Форма дисциплинирует ребят. В законопроекте говорится о том, что образовательное учреждение вправе устанавливать несколько видов одежды: повседневную, спортивную и парадную, а  в настоящее время  она представлена в одном варианте. В нашей школе форма введена для учащихся первых-пятых классов, но она не была единой. Думаем предложить одинаковую форму для параллелей первых-пятых классов. В школе есть два класса, учащиеся которых имеют форму еще старого, советского образца: коричневые платья и фартуки – у девочек, строгие костюмы –  у мальчишек. Какой будет новая форма? По параллелям или единая для всех? Фасон, цвет, атрибут – все это будем обсуждать на родительских собраниях. Кстати, родители первыми в нашей школе предложили ввести форму для всех учащихся.

Галина Сергеевна Ложкина, директор Нердвинской школы:

– В течение нескольких лет мы с управляющим советом нашей школы пытались ввести школьную форму, но всегда что - то не срабатывало. Не все родители учеников высказываются за школьную форму. Считаю, что долг каждого родителя – одеть своего ребенка так, чтобы он не чувствовал себя изгоем среди  сверстников, и форма в этом случае – вещь универсальная. 

Марина, в этом году окончила 9 классов:

– Школьная форма  нужна. Наш класс носил кадетскую форму. Мне эта форма очень нравилась.

Даниил, учащийся 8 класса:

 – К школьной форме отношусь не совсем одобрительно, в ней неудобно.

Анастасия, учащаяся 5 класса:

– Форма в школе лучше другой одежды, главное, чтобы  была единой у всех  и удобной.

Полина, ученица 8 класса:

 – В форме красивее, сразу видно, что в школу ходишь.

Галина Федоровна, 37 лет, мама 2 детей-школьников:

– К  введению формы в школе  отношусь положительно. Но в  этом есть и  непродуманные  моменты.  Дети растут  по-разному: кому - то форма хватит на несколько лет, а кто - то уже на следующий  не знает, где искать  похожую ткань, чтобы одеть своего выросшего ребенка.  По-моему мнению, если уж вводить школьную форму, то нужно открывать и  специализированные магазины с готовой школьной формой, в которых был бы весь размерный ряд, где  можно было бы купить форму любого размера, в любое время года.

                                                                                Записала Любовь Сысоева.

Историческая справка:

В России школьная форма была отменена после революции 1917 году. Но была вновь введена в 1948 году. Первоначально новая форма была очень похожа на ту, которая существовала в царской России. Ношение формы было обязательным, и учеников наказывали за несоблюдение правил.

Стиль советской школьной формы был модернизирован в 1962 году, и с тех пор он  менялся каждое десятилетие. Мальчики носили обычно синие брюки и куртки, девочки – коричневые платья с черными фартуками и бантами (в особых случаях – белые фартуки и банты). Для уроков физкультуры имелось специальная спортивная форма. В начале 1980  годов для девочек был введен темно - синий  костюм - тройка. В 1992 году обязательная школьная форма была отменена.

ВСТАВКА

Остается надеяться, что школьная форма 2013 года не будет иметь единый образец на всю Россию. Специалисты считают введение нового закона о школьной форме важным, потому что она приучит молодое поколение к дресс-коду.

Требования к повседневной, парадной и спортивной форме будут устанавливаться школами. Цвет и фасон смогут выбирать на совете школы или на родительском собрании. Кроме этого, в элементах формы по желанию можно использовать отличительные знаки образовательного учреждения.

 

Комментарии
Гость
26.06.2013, 11:52

У нас кроме второй школы, других школ нет в приобвинском крае?

Оставить комментарий

Реклама