Главная Общество К хлебу надо относиться с душой… Это продукт, который не приедается и не надоедает
14.10.2017
Просмотров: 207, комментариев: 0

К хлебу надо относиться с душой… Это продукт, который не приедается и не надоедает

День работников пищевой промышленности отмечается в России ежегодно в третье воскресенье октября. В 2017 году праздник выпадает на 15 октября.

В пищевой промышленности одно из лидирующих положений занимает хлебопекарная отрасль, так как этот товар всегда востребован у населения. Хлеб относится к тому виду продукта, который нужен каждый день, тем не менее, он не приедается и не надоедает. Его производители пытаются разнообразить ассортимент, и на прилавках магазинов появляются буханки с различными добавками, но самым вкусным остаётся деревенский, выпекаемый в маленьких пекарнях по особым, «бабушкиным», рецептам.

Слава о продукции пекарей небольшого предприятия, которым руководит, индивидуальный предприниматель Анна Николаевна Баранова, уже давно разлетелась по деревням и сёлам района, да и за его пределы тоже. Для того чтобы печь вкусный хлеб, одного знания рецептов мало, нужно любить свою профессию и быть хорошим человеком. Кто из нас не любит свежую выпечку? Пироги и пирожки, булочки и слойки... – все это хорошее дополнение как к будничному, так и праздничному столу. Только вот работа с тестом требует времени, определенного настроя, которых в ежедневной суете так часто нам не достает. И тогда мы обращаемся к профессионалам- пекарям, кондитерам, которые за долгие годы работы становятся доками кулинарного и кондитерского искусства.

Глядя на румяные пышные пироги, хлеб, булочки, беляши, пиццу, просто дух захватывает, насколько они аппетитные!

– Печь хлеб и пироги – особое искусство. Удовольствие при этом доставляет не только результат, но и сам процесс. Однако для того чтобы он радовал, а не тяготил, следует действовать четко и соблюдать некоторые очень важные правила, – делится опытом Анна Николаевна. – В своей работе нам очень важно мнение покупателей, мы положительно относимся как к критике, так и к похвале.  

Сегодня доверие к предприятию, его высокий авторитет – это результат высочайшего профессионализма, целеустремленности и любви к своему делу всего коллектива. Свежая продукция, произведённая за смену, сразу отправляется на прилавки магазинов Карагая, Краснокамска, Зюкайки и других населенных пунктов. На каждый день бывает своё задание, которое составляется, согласно заявкам из торговых точек.

Всего в коллективе пекарни работает 40 человек. Это пекари, кондитеры, водители и уборщицы. Трудолюбивым рукам дело всегда находится. Большая часть работ выполняется вручную, с помощью специальных инструментов, превращая профессию пекаря и кондитера в искусство. Здесь необходим творческое воображение и тонкий вкус.

За одну смену через руки бригады проходит до 1500 буханок хлеба, а также множество других изделий, о которых добрый пекарь знает доподлинно все. Объемы немалые, учитывая, что на рынке появились многочисленные конкуренты, предлагающие покупателю самую разнообразную хлебобулочную продукцию. 

Работа на пекарне, конечно, не из легких: всю смену на ногах, да лотки и мешки тяжелые приходится поднимать. Хоть и устают пекари, но благодарность клиентов за свежеиспеченный, ароматный хлеб, батоны, пироги, купить которые они имеют возможность уже утром, является лучшей наградой.  

К хлебу надо относиться с душой, с самого замеса. В нашем деле результат виден сразу. Если пекарь выполнял работу в позитивном настроении, то и выпечка будет радовать золотистой подрумяненной корочкой. Особенности этой профессии связаны с определенной спецификой в деле: необходимо обладать терпением, да и не каждый сможет рано подниматься на работу, а потом стоять у жарких печей, – продолжает Анна Николаевна. – Ассортимент продукции у нас разнообразный. Мы продолжаем выпекать разные сорта хлеба: первый сорт, высший сорт, «Дарницкий», «Домашний», батоны. Есть булочки в ассортименте, три вида печенья, бисквитные торты и пироги из филе рыбы.

У нас отличный, трудоспособный, сложившийся коллектив. Если нужно выполнить большой объем работы, например, накануне праздников – дружно беремся за дело. Но несмотря на то, что работа у нас непростая, всегда отрадно видеть ее результаты. Приятно то, что вкусной выпечкой я могу угостить не только домочадцев, но и своих земляков, – заключает Анна Николаевна.

Каким бы разнообразными хлебобулочными изделиями ни снабжали нас городские производители, большинство из нас отдают предпочтение местной продукции, если она сделана профессионально и с душой. Поэтому профессия пекаря всегда будет востребована, а хороший пекарь не останется без работы. Да и батоны с плюшками, выпеченные ими, не залежатся на прилавках.

Нам удалось побывать в пекарне и понаблюдать за процессом приготовления хлеба. Анна Николаевна Баранова провела нас по своим владениям. На нескольких квадратных метрах расположен цех, стоят две (вскоре появится третья) печи, которые работают ежедневно без перерывов. Переступив порог этого цеха, сразу чувствуешь поистине райский запах свежеиспеченного хлеба и булочек, сделанных с любовью и хорошим настроением.

От всей души поздравляем коллектив пекарни с профессиональным праздником – Днём пекаря (так по старинке его называют в коллективе). И сегодня, когда сядете в своём доме за стол всей семьёй, да и завтра, а ещё лучше – каждый день, то не забывайте вспомнить добрым словом хлеборобов, механизаторов, животноводов, садоводов и пекарей – всех, кто старается днём и ночью, в любую погоду делать всё так, чтобы мы могли порадоваться запаху ароматного хлеба, в самом широком смысле этого слова…

Анатолий Волегов. Фото автора.

Комментарии

Реклама