Главная Общество Как живешь, ветеран?
26.01.2013
Просмотров: 913, комментариев: 0

Как живешь, ветеран?

Уважаемые читатели! Мы открываем рубрику «Как живешь, ветеран?» и начинаем серию публикаций о жизни и деятельности Советов ветеранов сельский поселений, а начинаем с Менделеевского сельского поселения. Ждем ваших откликов и пожеланий.

В Менделеевском сельском поселении работают две первичные ветеранские организации: в поселке Мендлелеево и в деревне Савино. На учете в обеих ветеранских организациях состоят пенсионеры названных населенных пунктов и еще пенсионеры 12 деревень, относящихся к Менделеевскому поселению. Всего же 660 человек, находящихся на заслуженном отдыхе. Но состав постоянно меняется, так как кто-то уходит из жизни, другие достигают пенсионного возраста. В прошедшем году в нашу ветеранскую организацию было принято в торжественной обстановке 37 молодых пенсионеров. На сегодняшний день в Менделеевской первичной ветеранской организации остался всего один участник Великой Отечественной войны - Петр Павлович Сергеев, 43 ветерана Великой Отечественной войны, один ветеран имеет статус «Узник фашизма», среди вдов, потерявших мужей на войне, в нашей организации тоже осталась только Елена Евдокимовна Шестакова, вдов, чьи мужья умерли в мирное время – 6, одиноко проживающих пенсионеров – 198, одиноких – 24.

Стремительно уходят из жизни фронтовики и труженики тыла. За прошедший год мы потеряли 11 ветеранов ВОВ.
Совет ветеранов не может работать сам по себе, есть некий треугольник: Совет ветеранов – администрация поселения – культурно – просветительские учреждения (библиотека, дом культуры). Очень согласовано работают Совет ветеранов и специалисты администрации Менделеевского поселения, в частности с помощником главы по социальным вопросам Т.В. Фадеевой. Мы вместе проверяем социально – бытовые условия малоимущих пенсионеров.  Администрация поселения взяла на себя заботу по доставке пенсионерам районной газеты, снизив тем самым ее стоимость в 2 раза. В планировании основных мероприятий для ветеранов на заседании Совета ветеранов принимают деятельное участие глава поселения С.Г. Томилов, помощник главы Т.В. Фадеева, директор дома культуры И.С. Кадочникова и заведующий библиотекой С.В. Коротаева. Администрация поселения выделяет денежные средства для поддержки работы Совета. Все стороны при слаженной работе дополняют друг друга.

 Улицы и переулки нашего поселка поделены между членами Совета ветеранов. У одних может быть одна улица, у кого – то больше, в среднем получается, что у каждого члена Совета ветеранов на участке проживают 40 – 60 человек пенсионного возраста. Мы в своей работе практикуем «цепочку связи», чтобы легче было работать председателю. При составлении списочного состава пенсионеров стараемся соблюдать форму, используя доступную информацию о ветеране, как то: номер телефона, адрес, категория, с кем проживает, по какому адресу, когда день рождения. В форму для составления картотеки по ветеранам ВОВ дополнительно заносим сведения о состоянии жилья.

С пенсионерами, проживающими в деревнях, мы в Совете ветеранов работаем через клубные площадки, и в любом случае не оставляем без внимания, будь это поздравление с 9 Мая или 1 октября. Большое внимание организации досуга пенсионеров,  не зависимо от значительности праздника, уделяют специалисты сельского дома культуры и библиотеки. Ну, а мы, в Совете ветеранов,  в свою очередь, предоставляем информацию организаторам и зрителям о предстоящем мероприятии.

Хочется выразить благодарность индивидуальным предпринимателям нашего поселка за постоянную финансовую поддержку в проведении праздников «День победы», «День пожилых людей». Благодаря вашей помощи нам удалось порадовать ветеранов ВОВ 9 мая подарками: продуктовые наборы получили 56 ветеранов,  в «День пожилых людей» 10 пенсионеров, относящихся к категории малоимущих, тоже получили продуктовые наборы. И большое спасибо всем, кто помогает Совету ветеранов в его работе.

В.А. Артемьева,
председатель Совета ветеранов
Менделеевского сельского поселения.

Комментарии

Реклама